«В обществе есть запрос на новые лица в политике»
Межрегиональный форум «Гражданской платформы», состоявшийся на прошлой неделе в Новосибирске, обозначил притязания партии на представительство в региональном парламенте и городском Совете. Об идеологии новых «правых», их шансах пройти в 2016 году в Госдуму, критериях отбора кандидатов «КС» побеседовал с первым номером в списке партии на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, депутатом горсовета, совладельцем торгового холдинга «Сибирский Гигант» АЛЕКСАНДРОМ МАНЦУРОВЫМ.
— Александр Николаевич, расскажите о своих впечатлениях от прошедшего в Новосибирске форума «Гражданской платформы» (см. материал «Правые» в поисках идентичности»). Каковы его основные итоги?
— Главный итог всех прошедших в рамках форума мероприятий можно сформулировать в одном предложении: «Гражданская платформа» в Новосибирске готова идти на выборы. Мы участвуем в выборах в Законодательное собрание области в сентябре по партийным спискам. Вероятно, списки будут сформированы и в городской Совет. Все зависит от того, на какой системе выборов в итоге остановятся. Мы обязательно выставим своих кандидатов на одномандатных округах. Второй момент — нам важно было понять, с чем мы идем к избирателям, что мы можем им предложить. На форуме обсуждались идеи и положения программы, которые станут основой для нашей дальнейшей работы.
— Как вы относитесь к разговорам о расколе в партии после участия отдельных ее представителей в акции «Антимайдан», посвященной годовщине событий на Украине?
— В партии идет рабочая дискуссия по многим вопросам, и отношение к происходящему на Украине — не исключение. «Гражданская платформа», собственно, и отличается тем, что мы не стесняемся спорить друг с другом в публичном пространстве. Наши конкуренты приучены к другому. Поэтому для них любые признаки отступления от генеральной линии — это внутрипартийный конфликт. Со временем, я уверен, партия придет к общему знаменателю по этому вопросу.
То же самое касается попыток найти противоречия в новосибирском отделении «Гражданской платформы». Московским руководством поставлены четкие задачи. Анна Терешкова входит в региональный гражданский комитет. Мне поручено заниматься формированием списков на выборы в Законодательное собрание и горсовет.
— «Правые» последний раз были представлены в Государственной думе более 10 лет назад. Вертикаль власти и система принятия решений в стране устоялись, не поздно пытаться что-либо изменить? Есть ли у партии реальные шансы получить представительство в федеральном парламенте?
— Мы сегодня говорим о том, что в Думе не учитываются интересы самостоятельного в экономическом плане населения. Это предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, люди, зарабатывающие на жизнь своим трудом, для которых проблемы социальных гарантий не имеют первостепенного значения.
В настоящий момент мы пришли к тому, что политические вопросы уже невозможно отделить от чисто хозяйственных. Вдумчивых экономических программ на уровне политических партий практически нет. Мы не слышим каких-то конкретных предложений. Все понимают, что нужно что-то делать. Но дальше лозунгов дело не идет. Общая фраза о том, что мы должны развивать в стране промышленность, сейчас понятна даже ребенку. Как это делать, в чем должна заключаться суть программы, практический комплекс мер по минимизации последствий кризиса, партии не поясняют.
В то же время думские партии блокируют доступ в законодательные органы другим партиям. На самом же деле все важные и ключевые вопросы можно решать только на уровне федерального парламента. Поэтому «Гражданская платформа» сегодня заявляет о готовности поддержать своих кандидатов в регионах, чтобы через местные выборы получить реальный шанс пробиться в Государственную думу.
— Получить представительство в органах власти — значит, занять свою идеологическую нишу. Практически все «-измы» заняты, и вариантов не так уж и много. На кого вы ориентируетесь, кто ваш избиратель?
— На форуме прозвучало много определений. Пожалуй, наиболее емко описание нашего избирателя выражает понятие «экономически активное население». Но я бы не стал сужать круг людей, которым наши идеи и наши предложения могли бы быть интересны. Сегодняшние проблемы в экономике затрагивают всех без исключения. Мы можем долго рассуждать на тему, кого кризис коснулся больше — держателей валютной ипотеки, малый и средний бизнес, который сегодня не может получить кредиты по адекватным ставкам, или пенсионеров. К примеру, проблема тарифов затрагивает большинство, вне зависимости от социального слоя и имущественного ценза. Поэтому наши предложения в Совете депутатов города касаются в том числе социально незащищенных групп населения.
— Почему эти вопросы нельзя решать в рамках сложившейся и действующей политической системы, представляя другую партию, близкую власти или находящуюся к ней в оппозиции?
— Потому что мы видим, как этот механизм работает. Еще раз повторюсь, что ни одна думская партия сегодня не готова взять на себя ответственность за решение сложных экономических задач. На региональном и местном уровне полномочия властей в экономике ограничены. Несмотря на то что в последнее время федеральное правительство предоставило регионам возможность влиять на фискальную политику и самостоятельно устанавливать ставки по некоторым налогам. В целом же и налоговая нагрузка, и регулирование отношений хозяйствующих субъектов, и порядок ведения бизнеса определяются федеральным законодательством. На него можно оказывать воздействие, только находясь в Государственной думе.
На уровне муниципалитета мы могли наблюдать, как новосибирские коммунисты, придя к власти под лозунгами обновления управленческих подходов, по сути, вписались в прежнюю систему отношений. На примере работы городского Совета я вижу, как произошло сращивание позиций фракций «Единой России» и КПРФ. Даже по тем вопросам, по которым у них традиционно были диаметрально противоположные точки зрения. Это слияние и открывает нишу в политическом пространстве, которую может занять «Гражданская платформа».
— Это наше предложение по тарифам, которое на сессии горсовета было отклонено по не вполне понятным соображениям. Мы искренне считаем, что в условиях кризиса «замораживание» тарифов естественных монополий может стать вполне действенной мерой, если оно будет принято на уровне правительства РФ. Мое глубокое убеждение состоит в том, что эффективность госмонополий может быть значительно выше. И если сегодня поставить перед их руководством задачу повышения эффективности взамен увеличения тарифов, это реальные шаги, которые могут привести к стабилизации цен на некоторые категории товаров. Сегодня депутаты на разных уровнях любят рассуждать о «замораживании» цен на продукты, не уточняя, за счет чего это можно сделать, оставаясь в рамках рыночной экономики.
— Это будут люди, которые на себе ощущают действие многих нормативных актов. Если вы понимаете, как то или иное решение властей применяется на практике, вы сможете оценить его сильные и слабые стороны. Допустим, у нас есть понятие коррупциогенности. Сам термин вошел в официальный лексикон еще в 2009 году, когда были утверждены правила проведения экспертизы. Но, к сожалению, до сих пор все это носит формальный характер.
Простой пример — обсуждение в горсовете изменений в положение об имуществе муниципальных унитарных предприятий. Продажа имущества муниципалитета строго регламентирована на федеральном уровне. Есть прогнозный план приватизации, процедура продажи, подразумевающая открытость. Сегодня точно такое же имущество администрации, находящееся на балансе МУПов, то есть не попавшее в реестр собственности департамента земельных и имущественных отношений, можно продавать по совершенно иной схеме. Им можно распоряжаться не только без ведома депутатов, этот вопрос вывели из-под контроля мэра. Горсовет посчитал, что даже информировать депутатов — лишнее. Остается ограниченный круг чиновников, которые могут продать имущество МУПов, не ставя никого в известность. Прокуратура, когда в декабре обсуждался этот вопрос на сессии, не дала никакого письменного разъяснения своей позиции. Я уверен, что те, кого мы приглашаем в «Гражданскую платформу», согласились бы, что данное решение наносит вред бюджету с точки зрения возможных злоупотреблений. По сути, это мина замедленного действия.
Люди, которые имеют опыт успешной предпринимательской деятельности, которые придут в партию и пройдут при ее поддержке в органы власти, смогут более объективно, конструктивно и по существу такие вещи обсуждать и влиять на принятие решений.
— Заглавной темой форума стал переход от финансового капитализма к промышленному. В чем для вас, в двух словах, заключается суть этого процесса?
— Развитие промышленности, фермерства, любого сектора экономики в первую очередь подразумевает поддержку предпринимательской инициативы всех слоев населения. Есть многочисленная группа людей, которые хотят работать и зарабатывать, реализовывать свои идеи, компетенции, которыми они обладают, на свободном рынке. Для этого государство должно обеспечить им равенство условий и предоставить правовые гарантии.
— Вы возглавите список кандидатов «Гражданской платформы» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Вы можете назвать фамилии других кандидатов?
— Мы пока договорились не озвучивать конкретные фамилии. Это в первую очередь связано с бюрократическими формальностями, которые нужно пройти по каждой кандидатуре. Нам необходимо будет согласовать их на уровне регионального политсовета, затем на уровне федерального. Наверное, через месяц-два мы соберем большую пресс-конференцию и всех представим.
— Расскажите о критериях отбора в списки, будут ли в них представлены известные новосибирские бизнесмены?
— Сейчас в обществе есть запрос на новые лица в политике. Люди видят, что от перемены слагаемых итог не меняется. При подборе кандидатов мы этим и занимаемся. Возможно, в списках будут известные фамилии предпринимателей, общественников. Но это будут люди с незапятнанной репутацией, имеющие поддержку населения. Вообще, это будет целая программа подбора кандидатов. Особенно это касается районов области, где мы, в том числе через средства массовой информации, объявим поиск политически активных людей, которые хотят проявить себя. Будет обратная связь. В ближайшее время открываем общественную приемную. Всех, у кого есть идеи и предложения, приглашаем к сотрудничеству.
Источник: "Континент Сибирь" / Новосибирск / 05.03.2015 / Максим Колташов / http://www.ksonline.ru/stats/-/id/3872/