Новосибирская область
11:11
10
Сентябрь 2015

«Гражданская платформа»: России необходима своя финансовая система

В новосибирском Академгородке состоялся экономический форум "Сибирское лидерство: Политический механизм достижения экономического суверенитета России", где одним из основных обсуждался вопрос создания в России "национальной финансовой системы".

России необходима своя финансовая система и кратное увеличение оборота рубля, заявил глава федерального политического комитета "Гражданской Платформы" Рифат Шайхутдинов на прошедшем в новосибирском Академгородке экономическом форуме "Сибирское лидерство: Политический механизм достижения экономического суверенитета России".

Экономику страны следует сделать "многоукладной", считает Шайхутдинов: "По сути, нужно ввести строгий контроль в госмонополиях, госкорпорациях и в естественных монополиях, а в малом и среднем бизнесе нужно жестко все либерализовать и ввести капиталистические принципы хозяйствования".

По мнению экономиста Михаила Хазина, необходимо развивать "правильные либеральные принципы". В результате реформ 90-х годов в России образовался специфический слой людей, которые получили в собственность крупнейшие активы страны, однако эти люди никогда не были предпринимателями и не умеют работать с приобретенными активами, сказал Хазин в ходе форума. На его взгляд, такие предприниматели дискредитировали понятие "либерализм".

По оценкам экономиста, монетизация российской экономики составляет чуть более 30%, в то время как в США она достигает 150%. Хазин считает первостепенной задачей насытить экономику ликвидностью и увеличивать инвестиции, но не в финансовый сектор, а в реальный. Тогда не должно быть никакой инфляции, уверяет экономист. Шайхутдинов солидарен: следует "запустить печатный станок" для целевой эмиссии средств под индустриализацию.

Хазин разделяет позицию относительно критики со стороны "Гражданской платформы" финансово-экономического блока российского правительства. "Минфин пишет бюджет, исходя из цены на нефть 50 [долл. за баррель]. А почему не 70? - задается вопросом Хазин. - Потому что если цена нефти 70, то в бюджете есть плановые деньги, которые пойдут в том числе на инвестиции и на поддержку региональных экономик. Будут деньги - их придется тратить внутри страны. А если цена на нефть занижена, то даже если деньги будут, то инвестиции в бюджете можно вообще не прописывать, а лишние деньги направить на покупку американских казначейств и поддержание экономики Соединенных Штатов Америки".

Член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов поддерживает инициативу создания в России "национальной финансовой системы". Пока что в случае любой нестабильности "люди бегут спасаться в доллар и евро - в казначейские обязательства США", - констатирует он.

Шайхутдинов подчеркивает, что "заявленный президентом политический суверенитет должен быть подтвержден и суверенитетом экономическим, но здесь мы сталкиваемся с жесткой позицией либерального сектора".

По словам Куликова, России необходима "не партия власти и не декоративные партии, которые сейчас обслуживают процесс управляемой демократии", а система представительства, в которой будет место в том числе для капиталистической партии. В части дифференциации экономики Куликов рекомендует в сырьевых отраслях и ВПК ввести планово-социалистическое управление, однако это следует сбалансировать свободой в секторе инженерных технологий, перерабатывающего производства, сельского хозяйства.

Глава "Гражданской платформы" подчеркивает, что партия "борется не с властью, а за власть" и выступает против свержения действующего конституционного строя. При этом партия презентует себя как "экономическую оппозицию" и заявляет, что либерально-экономический блок правительства сдерживает развитие страны. "Гражданская платформа" намерена продвигать интересы предпринимателей в противовес интересам чиновников. Своими союзниками партия видит "все политические силы, "которые хотят прогнать либералов-монетаристов".

На нынешних сентябрьских выборах "Гражданская платформа" рассчитывает получить представительство в региональных парламентах, в частности Новосибирской, Белгородской области, Бурятии, в гордумах Новосибирска, Оренбурга, Астрахани. Также партия рассчитывает продемонстрировать хороший результатах на выборах губернатора в Смоленской и Ленинградской области, рассказал Шайхутдинов. В настоящее время партия имеет фракции в шести заксобраниях и 22 горсоветах.

По оценкам руководителя новосибирского регионального отделения партии "Гражданская платформа" Александра Манцурова, в стране порядка 20% предпринимателей и граждан, зарабатывающих своим трудом - людей, которые "не ждут подачек от государства", а надеются на установление законности и защиту своих прав. Если партии удастся активизировать этот электорат, то она пройдет электоральный барьер и получит 10% на будущих выборах в Госдуму, заключил политик.


Источник: «РБК» / Новосибирск / 09.09.2015 / http://nsk.rbc.ru/nsk/09/09/2015/55efff499a794792f155aca1

Ещё по теме
Лента