Новосибирская область
12:44
03
Сентябрь 2015

Ирина Травина: "Пора ли ставить точку?"

Уплотнительная (точечная) застройка в последнее время – предмет всё большего числа дискуссий. Проблема существенно возросшей нагрузки на территорию, и в первую очередь на улично-дорожную сеть, заставляет всё чаще анализировать основные следствия точечной застройки и искать решения, как организовать более комфортную городскую среду. Так считает руководитель ассоциации «СибАкадемСофт», лидер партийных списков «Гражданской Платформы» в Советском районе Ирина ТРАВИНА.

Застройщику – хорошо. А жителям?

Можно ли отказаться от точечной застройки? Основными аргументами в пользу уплотнения существующих жилых кварталов представители строительных компаний и власти обычно называют необходимость постепенной замены ветхого жилья на новое, высокую себестоимость прокладки инженерных коммуникаций к окраине города и острый дефицит свободных территорий. Эти факторы действительно сложно не принимать во внимание. Однако для горожан не они становятся решающими. Негативную реакцию на точечную застройку вызывает не возникновение новостроек как таковых, а прежде всего то, насколько непродуманно осуществляется интеграция новых высоток в организованное пространство города.

Точечная застройка вызывает возмущение неслучайно. Она приводит к снижению качества жизни обитателей соседних домов и удешевлению стоимости их собственного жилья. Как минимум в период строительства возникает дискомфорт из-за шума и пыли, из-за работы строительной техники и грузового транспорта. А как максимум – всю оставшуюся жизнь будут вызывать раздражение испорченный вид из окна, сокращение придомовой территории, переизбыток личного транспорта, нехватка объектов соцкультбыта – магазинов, школ, детсадов, поликлиник, проблемы с общественным транспортом.

Очереди в поликлиниках, на почтовом отделении, на кассе в местном магазине, невозможность уехать на муниципальном автобусе – эта участь ожидает и новосёлов, приобретающих квартиры в высотных домах, втиснутых в жилые микрорайоны.

Заставленные легковыми машинами дворы становятся недоступными для крупногабаритного спецтранспорта, а это уже вопрос не только комфорта жителей, но и их безопасности – своевременной помощи медиков или пожарной службы.

О наличии зелёных зон на участках, где ведётся точечная застройка, говорить практически не приходится. Застройщики нередко производят вырубку существующих насаждений и по окончании строительства не озадачиваются рекультивацией почвы и озеленением территории. Неудивительно, что жители мегаполиса жалуются на загазованность воздуха и ухудшение самочувствия.

Крыша над головой – ещё не всё...

С ростом числа детей возникает вопрос об обеспечении города детсадами и школами. Проблема с местами в дошкольных учреждениях остаётся нерешённой в течение нескольких лет. Кроме того, Новосибирск нуждается и в двух десятках новых школ. Но при том, как сейчас ведётся жилая точечная застройка, размещать учебные заведения просто негде.

Возникает резонный вопрос: учитывается ли при выдаче разрешений на строительство жилых многоэтажек перспектива развития в этом микрорайоне образовательной сети, строительства объектов соцкульбыта, создания рекреационных зон, обеспеченность общественным транспортом? Строительные компании заявляют, что да, такой анализ ведётся. Однако судя по тому, что получается в реальности, вопрос остаётся открытым. «Гражданская Платформа» считает, что решать его необходимо в кратчайшие сроки. И если все эти составляющие в каждом конкретном случае не отвечают нормативным требованиям, нужно отказываться от точечной застройки совсем. Нельзя делать счастливыми одних горожан за счёт ущемления других.

Новое – не всегда лучшее

Отдельная тема для экспертного обсуждения – качество строительства жилья и применение новых технологий в условиях Сибири. Квартиры в новостройках, как правило, приобретаются на стадии строительства, и оценить качество постройки и отделки жилья собственники могут лишь постфактум. Нередко многоэтажки, анонсированные застройщиками как жильё, которое возводится с применением новейших технологий, на деле оказываются традиционными для минувшей эпохи панельными коробками. Множество претензий новосёлов касается герметичности швов, установки оконных блоков, монтажа балконов и лоджий, обустройства вентиляции, а также звуко- и теплоизоляции. В то же время провести строительную экспертизу, чтобы привлечь компанию-застройщика к устранению недоделок, могут позволить себе далеко не все владельцы квартир. Большинство устраняет строительные недостатки самостоятельно, задаваясь при этом вопросом о контроле за качеством новостроек со стороны исполнительной власти и надзорных органов.

Особого упоминания заслуживает общий внешний вид застройки города. Речь идёт даже не о том, чтобы новое строительство органично вписывалось в уже существующий ансамбль, это пока мечты. Но то, что некоторые недавно построенные здания выглядят так, как будто их спланировали и возвели в прошлом веке, как минимум наводят на размышления о том, куда же смотрят главный архитектор Новосибирска и градостроительный совет.

Перемены зависят от нас!

Как отмечают эксперты, серьёзные вложения в технологии и рабочую силу невозможны в отсутствие плановой загрузки на строительный комплекс. Предприятия просто не рискуют инвестировать в разработки и задействовать высококвалифицированный персонал, поскольку им ясна перспектива лишь на ближайшие два-три года. Что будет через 10-15 лет, не готов предположить никто. То есть возникает вопрос о комплексном градостроительном планировании на долгосрочную перспективу – исходя из современных потребностей новосибирцев и тех запросов, которые возникнут. Пока же, судя по всему, можно говорить в большей степени о хаотичном развитии сферы строительства.

Чтобы изменить ситуацию, необходима экспертная оценка и пересмотр существующих градостроительных норм и правил застройки, комплексное и качественное планирование, введение новых механизмов контроля за игроками строительного рынка. Пора ли поставить точку на том, как сейчас происходит уплотнение жилых кварталов Новосибирска? Это предмет широкого общественного обсуждения.

Уверена, что изменить сложившуюся ситуацию можно, если участвовать в решении общегородских задач активно и сообща.

Партия «Гражданская Платформа» призывает вас проявить гражданскую сознательность. В единый день голосования, 13 сентября, придите на избирательные участки и сделайте свой выбор.


Источник: "Навигатор" / Новосибирск / 04.09.2015 / http://navigato.ru/number/616/publication/19005

Ещё по теме
Лента