Экономические вызовы: от мантр к четкости
Размышления председателя РРК, Регионального отделения в Калининградской области ПП «Гражданская Платформа» Алексея Елаева.
Право — во многом весьма заидеологизированная дисциплина. Ведь это только инструмент, способ воздействия на общественные отношения
Не бывает универсальных и заранее заданных способов урегулирования той или иной ситуации. Для этих целей существует экономический анализ права, но он пользуется теми инструментами, которые уже существуют в обществе, и только помогает управленцам в их веселой работе.
2014 год обещает стать во многом переломным для российского законодательства: уже вступившие в силу законы и готовящиеся к принятию законопроекты во многом направлены на возвращение отечественного права, не только частного, но и публичного, в нормальное течение жизни, то есть для обслуживания в приоритетном порядке госинтересов. Касается ли дело свободы перемещения граждан или течения сроков исковой давности — Госдума весьма оперативно принимает соответствующие законы, вносимые как администрацией главы государства, так и просто отдельными верноподданными депутатами. Только вот все эти меры больше похожи не на создание четкой системы, а на затыкание пальцем дыры в плотине. О долгосрочных последствиях своих действий никто старается не думать — нынче это не особо и модно: наливай да пей, пока дают.
Это кажется немного диким, но в России, где ипотечные кредиты предоставляют сроком на 25 лет, отсутствуют сколько-либо четкие прогнозы развития по отраслям экономики и территориальному развитию больше чем на 8–10 лет. То есть считается, что граждане тем или иным способом выживут и даже кредиты банкам будут выплачивать, а вот что будет с рабочими местами этих самых граждан и городами, в которых стоят те самые ипотечные квартиры, — практически никто не знает. Точнее — проще гадать на картах, чем серьезно разбирать то, что предлагается в качестве экономических прогнозов. Та же ситуация во многих европейских государствах: отчего-то считается, что планирование — это зло, а вот «свободный рынок» и прочие идеологические штуки лучше всего «знают», что именно нужно населению, и расставят все по своим местам.
Банкротство городов, массовая безработица среди молодежи, отсутствие сколько-нибудь значимого применения получаемым по «современным» образовательным системам дипломов, прекращение развития промышленности и сельского хозяйства, выезд высококвалифицированных специалистов на заработки чернорабочими и обслуживающим персоналом — все это реалии сегодняшнего дня, от которых никуда не скрыться. Причем существуют они не только в России, Африке или Латинской Америке. С ними сталкиваются и США, и Западная Европа. Кто не верит — может посмотреть, каким образом развивается современная Испания, а также спросить о планируемом будущем школьников соседней Литвы.
Это те самые вопросы, на которые должны отвечать существующие в суверенных государствах экономические модели: как более или менее сносно накормить всех и при этом не превратить в иждивенцев? А может, накормить не всех, а остальные пусть уезжают? Или – умирают с голоду и не размножаются? Хотя нет: последние две посылки пусть и реализуются в некоторых странах на практике, политиками не провозглашаются, вместо них используются разнообразные «умные» и наукообразные термины, которые можно читать нараспев подобно молитве: «естественное снижение индекса фертильности», «миграционная убыль населения», «коэффициент населения, проживающего на доходы ниже прожиточного минимума». Существует и много других эффектных фраз, которые замечательно смотрятся напечатанными красивым шрифтом на беленой бумаге, но плохо сочетаются с пустым холодильником читателя.
Существуют две параллельные реальности: цифр и отчетов и истинная реальность, в которой каждый день и живут люди. В первой развивают «инвестиционный потенциал», планируют «программы социально-экономического развития», во второй — думают, чем покрыть крышу на сельской школе, где взять пару машин щебня и куда пристроить возвращающихся из армии и тюрьмы выпускников местного профтехучилища. Причем эта реальность не зависит от уровня управления: примерно одни и те же вопросы каждый день решают что председатель сельсовета, что управдом, что председатель правительства страны — обеспечения функционирования вверенного объекта. Забудешь про истинное положение дел, подумаешь про разномастные идеологические абстракции — тут же где-нибудь и долбанет.
И хорошо, если эти две реальности пересекаются, когда их приводят к абстракции — например, пишется программа под занятость конкретных 500 безработных в муниципалитете. Кого бы позвать организовать предприятие, или переучить, чтобы пристроить на имеющиеся вакансии, или придумать еще что-нибудь конкретное, вплоть до организации автобуса в соседний город, где не хватает работников… А если наоборот, что чаще всего и бывает? Написать что-нибудь в духе «развитие малого и среднего бизнеса в селе Большие Углы», нанять консультантов для составления красивого графика, потом провести научно-практическую конференцию. Ой, сейчас они «воркшопами» называются, потому что научно-практическая конференция не может стоить миллион рублей, а воркшоп может. Только вот безработным от этого ни жарко ни холодно будет. Точнее — не безработным, а «альтернативно трудоустроенным»: надо быть политкорректными, а то на воркшопе не поймут.
И получается, что «консультантов», владеющих этими малопонятными заклинаниями, все больше, а людей, реально умеющих что-то делать, все меньше. И вторые с первыми никак не могут найти общий язык: первые что-то про «чек-пойнты» твердят и квартальной прибыли ждут, чтобы куда-нибудь отчитаться, а вторые видят, что дойную корову-то зарезать во имя прогресса и свободного рынка можно, даже мяса будет сколько хочешь первую неделю, только вот без молока останемся. Почему вторые называются оппозицией — не совсем понятно. Ведь современной теорией под оппозицией понимаются читающие «демократические мантры» люди в пиджаках, а не завхозы в резиновых сапогах и в ватнике. И когда первые стремятся к власти, они чаще всего ее и получают: все красиво, в табличках и схемках, графиках, все приказы, даже самые дурацкие, исполнены, а в остальном виноваты «неблагоприятная конъюнктура рынка» и «иностранные агенты».
Например, в Калининградской области очень просто и ясно поставлен спорт в Мамоново. Вместо красивых слов — целенаправленный и упорный труд, организация спортмероприятий, спортплощадок и вовлечение молодежи в каждодневные физические упражнения. И он, этот труд, дает свои результаты. А там, где вместо этого по тем же статьям бюджетов оплачивается что-то дорогое и разовое, но красивое в отчетности, никаких результатов нет.
А зачем каждый день трудиться в поте лица? Главное — уйти на повышение или получить все необходимые ордена, пока все не посыпалось. Отсюда и специфические сроки правления и перехода с должности на должность — год, два, четыре… Находящийся у власти президент Путин — вообще старожил с 14 годами (ипотеку, напомню, на 25 лет дают!), а потому вызывает у «эффективных менеджеров», особенно от оппозиции, истинное недоумение: сейчас уже никто так долго на посту старается не сидеть — ведь это же ответственность за содеянное на себя брать надо, а не на преемников валить, боязно! Лучшая должность в стране — депутат Госдумы: знай себе нажимай на кнопки и профессионально читай наукообразные мантры за 300 тыс. рублей в месяц. Главное — ни мыслью, ни жестом не показывать, что ты что-то умеешь и имеешь самостоятельное мнение. А то на следующих выборах в список не включат.
Какая в этих условиях задача права? Сугубо вспомогательная, ничего личного. Чтобы куда-то прийти, надо знать, куда именно ты хочешь попасть, а для этого потребен компас. Компасом же являются реальные потребности людей, какими бы обыденными они ни казались завзятым теоретикам.
Если говорить конкретно, то цель этого материала — постановка вопроса о том, что современные методы государственного управления должны идти не от теории к народу, пытаясь в очередной раз что-то приспособить к остаткам налогоплательщиков, а от потребностей населения — к их удовлетворению наиболее простым и эффективным, а главное — долгосрочным и хотя бы минимально безболезненным способом. И никакого либерализма или коммунизма тут нет — надо просто делать свою непосредственную работу, чтобы было, чем гордиться.
источник: http://gazeta39.ru/kld/component/content/article/1777.html?ed=202