Калининградская область
13:10
02
Декабрь 2013

Цена демократизации

Пока водители отчаянно матерились, глава правительства провел совещание в Гурьевске (обсуждали ситуацию с детскими садами) и встретился с губернатором Николаем Цукановым. Настроение у второго лица государства было вроде бы хорошее, он даже шутил.

Любопытно, что многие СМИ в качестве основной причины этого почти спонтанного визита называют не проблемы калининградских детишек, а то, что область оказалась в числе регионов, по сути, не подготовившихся к зиме. Во всяком случае — именно этому, подготовке к зиме, было посвящено видеоселекторное совещание, отсутствие на котором губернатора Цуканова и вызвало шуточную угрозу Дмитрия Анатольевича: если гора не идет к Магомету… Мол, сам приеду и поговорю. Предупредите.

Впрочем, премьер лукавил: губернатор был предупрежден. О визите главы кабинета министров стало известно немного раньше — днем во вторник. Что тоже любопытно: обычно о поездках чиновника такого ранга предуведомляют заранее. Это становится модным трендом: «старший брат» господина Медведева, не предупреждая, проверяет готовность воинских частей, сам председатель кабмина практически внезапно срывается в один из регионов. Обстановка, приближенная к боевой.
И это, в общем-то, неудивительно. В этот вторник были опубликованы данные Росстата об уровне инфляции в стране. С декабря 2012 года по октябрь 2013-го потребительские цены выросли в среднем (по нескольким сотням товаров-индикаторов) на 5,3 процента (в Евросоюзе — лишь на 0,7, а в некоторых странах они даже снизились: например, в печально известной Греции — на 1,3 процента).

Из-за этого, а также из-за параллельного роста кредитного плеча (люди берут много кредитов и сумма выплат по ним все больше и больше), относительно небольшого повышения заработных плат, а также роста тарифов на услуги ЖКХ россияне стали жить в среднем хуже, чем в прошлом году.
 И, пожалуй, особенно это касается Калининградской области: цены у нас, как известно, вполне сопоставимы с московскими, а вот зарплаты… Об этом лучше не говорить. С этой точки зрения вполне актуальными кажутся призывы открыть границы, запустить дешевых импортных товаров и «работящих предпринимателей», накормить всех «дешевым и вкусным», параллельно убив нашу промышленность с сельским хозяйством и надеясь на неизменные 7 млн туристов, судя по всему, так и мечтающих посетить наш достопочтенный регион, чтобы оставить тут свои деньги, а также на тысячи инвесторов, которые застроят всю область от и до разномастными фабриками и заводами взамен тех, что обанкротятся, и там калининградцы, особенно те, у кого неделями не проходит опой на лице, смогут работать либо белыми воротничками, либо высококвалифицированными рабочими, желательно по два часа в день и за полторы тысячи долларов в месяц, а остальное время будут наблюдать за миллионами иностранцев, неспешно фланирующих (судя по всему — в кирзовых сапогах) по улицам Шпандина и Большого Исакова. Тем более — и пример соответствующий появился: вон на Украине есть городок Рава-Русская — так вот, его власти, несогласные с политикой правительства, отказавшегося подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, направили в ЕС официальное письмо, предложив в качестве подписанта… себя (подробнее смотрите на стр. 3 «ТР-VIP»). Неизвестно, удовлетворятся ли европейцы такой заменой Украины, но нашим демагогам от «защиты прав человека» заявлять о подобном очень даже сподручно: географическое положение способствует.

Впрочем, такие заблуждения в остальной России если и были актуальны, то году эдак в девяносто первом, а сейчас их выражают либо люди, до конца не разбирающиеся в экономике области, либо отрабатывающие разномастные гранты. А вот Украина на прошлой неделе чудом отвертелась от «европейского счастья», чуть было не накрывшего своей выборочной любовью Калининградскую область, которая стала отличаться повышенным таможенным нюхом и санитарно-эпидемиологическим вкусом. Надеюсь, теперь эти вкусы и нюхи немного ослабнут, ибо вопрос решен, конфликт исчерпан.
Кстати, вы не задумывались над тем, что между Украиной, Колумбией, Перу, Саудовской Аравией, Сирией и Эквадором есть нечто общее? Все эти страны находятся на том или ином этапе заключения соглашений об ассоциации или свободной торговле с Европейским союзом. Естественно, для многих из них исключительно важно подписать такие документы. Для Саудовской Аравии, например, где из богатств — только нефть, а остальные товары хочется получать из Европы без пошлин и санкций, при этом продолжая без каких-либо проблем со стороны прогрессивной общественности применять эти самые санкции к неверным.

При этом я не думаю, что большинство жителей Европейского Союза хотя бы примерно знают, где находится Эквадор или чем именно занимается шпалопропиточный завод в приграничной Раве-Русской, по численности стремительно убывающего населения уже давным-давно ставшей меньше нашего славного Гурьевска, возле органа записи актов гражданского состояния которого любит парковать свой лимузин премьер-министр Дмитрий Медведев. Да и где-нибудь в Эквадоре местные жители не будут выходить на улицу с требованием разномастной интеграции. А жителям Мексики уже подписанная «манна небесная» с ЕС никак не препятствует искать приюта в севернее расположенных Соединенных Штатах, во многих местах отделенных от своего южного соседа замечательным четырехметровым забором.

В чем же причина столь «веселых» взаимоотношений между Россией и ЕС по вопросу заключения соглашения с Украиной? Причем настолько «веселых», что по Калининграду туда-сюда разносятся слухи то о будущем усиленном таможенном контроле не только литовских, но и латвийских товаров, то о разномастных санкциях (или тем, что у нас любят именовать «санкциями») в отношении польских товарищей. При всем при этом местная когорта разномастных евроинтеграторов стремится всяческим образом показать, что они в этом конфликте если кого и думают поддерживать, то разве что «великий, могучий Европейский Союз». Российское же правительство, по их мнению, должно мечтать разве что о вхождении в данное образование на правах младшего брата. Ну, оно и понятно — надо же им о чем-то говорить, в конце-то концов, дабы продолжать получать гранты и прочие приглашения в загранпоездки.

Только вот все эти «вхождения» больше похожи на ранние монологи Хазанова: «А еще я вступил в общину, это означает, что то, что раньше было моим, теперь стало общим». Или как в армии: «Сначала вместе покурим твои сигареты, а как закончатся — каждый свои». Ведь как же: Брюссель (в свободное от основной работы время, к слову, —столица раздираемой сепаратистами на части Бельгии) умереть от голода не даст! Четкого плана действий ни у кого нет: ни расчетов с точностью до предприятия, ни экономического анализа вплоть до каждого города. Главное — «оевропеиться», и все тут!

В 2003 году Леонид Кучма (на тот момент — президент Украины) выпустил замечательный, по сути – историографический  труд «Украина — не Россия», призванный показать отличие украинской государственности от российской. Для тех времен — относительно скандальное произведение, написанное, правда, на русском языке, для нынешних времен (специально снял с полки — полистал) — труд вполне пророссийский: в нем нет ничего про древних укров, боровшихся с древними греками, а наоборот — говорится о самобытности и величии украинской культуры вместе с русской и белорусской в единой восточнославянской семье и даже — о ужас! — написано что-то нехорошее про УПА (абсолютно недопустимая вольность спустя десять лет, даже несмотря на все послабления администрации президента Януковича). Так с тех пор и повелось — чтобы наладить взаимоотношениях двух стран, надо сначала решительно размежеваться, а потом уже объединяться.
Если бы «ассоциация», предложенная Украине Европейским союзом, была только экономической, разговаривать было бы проще: тут цифры, там цифры, посчитали, и оказалось, что проще входить в унию с Фиджи — по крайней мере, вреда меньше.

Но все не так просто: ЕС не подписывает соглашений об ассоциации без применения к третьим странам специфических политических условий: внесения корректировок в государственное управление, законодательство облагодетельствованного государства, а также проведения социальных, экономических и судебных реформ. Тут-то и включается самое интересное: причины подменяются следствием, а экономические выгоды (или серьезные убытки, что чаще) для страны с большим удовольствием для «интеграторов» уходят на второй план. На первый план же выходят те самые «общечеловеческие ценности», «европейская семья», «единство демократических народов» и прочие вещи, при применении которых в государствах бывшего советского блока почему-то резко возрастают преступность, безработица и коррупция, а никому не нужные фабрики и заводы, которые при ведении переговоров предлагалось развивать, почему-то сдаются на металлолом, обогащая арбитражных управляющих и пару-тройку кредиторов. Но ненадолго: шальные деньги быстро заканчиваются, а проблемы остаются. Демократией же сыт не будешь, так как бюллетень на хлеб намазать довольно проблематично. Вот и остаются два выхода: или разоряться вконец, или брать кредиты у более успешных товарищей, рискуя быть уличенным в доведении населения до нищенского состояния.

Демократия — штука замечательная, особенно для демократов и тех, для кого закрытый рот обозначает убранное рабочее место. Свободный рынок  — тоже хорошая штука. Хочешь  — себя продавай, хочешь — с голоду помирай, с утра сто грамм выпил — и свободен. Только вот народ надо кормить. Желательно два раза в день (можно и три) и не на заемные деньги, а на заработанные. Народ, конечно, может даже возмущаться ценами, не понимая, что при других ценах и «свободном рынке» он тут же останется без работы и всяческого спроса на предметы своего труда, ведь работать хочется поменьше, жить покомфортнее, а Гуанчжоу с его дешевыми товарами и рабочими, готовыми вкалывать за копейки по 14 часов в сутки, как бы не существует: «как завод пропитывал шпалы — так и будет пропитывать, только получать будем как в Европе». А получать приходится в основном по лицу. И действительно — как в Европе. Жестокость, с какой разгоняются протесты в Евросоюзе, творись она в Москве или Киеве, сразу бы вызвала дружное негодование охотников за демократией. И — к слову — после одемокрачивания страны гранты, выделяемые на этот процесс, резко снижаются, ведь экономика должна быть экономной. В крайнем случае — будут давать немного денег на поливание грязью ростков истинной оппозиционности под эгидой «изучения тоталитарных режимов» да оплачивать эконом-класс поездок на разномастные конференции разномастных борцов с режимами.  Противная жизнь, одним словом.

Да и идеи чучхе, столь любимые северокорейскими вождями, тоже к хорошему не приведут: или замочишь кто-нибудь ненароком или же сам по себе скончаешься от смеси всеобщей бескормицы с избранным ожирением. Впрочем, государства для того и существуют, чтобы каким-то образом крутиться-вертеться, но защищать собственных граждан.

Стоит ли обвинять украинское правительство за такое своеобразное «давление на Россию» с целью получить определенные торговые преференции? Думаю, что нет: Янукович сделал все возможное для того, чтобы, с одной стороны, выторговать у России для возглавляемого им государства ряд действительно существенных внешнеторговых льгот, а с другой — политические уступки для российского партнера ничем не отличаются, опять же, от политики в пользу собственного же народа.
А сторонники «европеизации» Украины почему-то забывают о том, что Украина —и так европейская страна, ибо находится на европейском континенте и даже имеет «европейские» культурные корни. Просто копирайт Европейского Союза на «европейскость» почему-то у многих не вызывает никаких сомнений, а зря.

Так что Украина — не Россия. И не Польша, и даже не Болгария. И на Францию с Казахстаном похожа с большим трудом. Украина — это Украина. А Россия — это Россия. И у всех этих стран есть главный интерес  — процветание собственных народов. А пустое брюхо к ученью глухо.

И, возвращаясь к началу этого материала, добавлю: а было ли случайностью то, что Дмитрий Медведев рванул именно к нам, а не в один из других регионов России, и случилось это аккурат накануне открытия пресловутого саммита в Вильнюсе, на котором все-таки будет присутствовать Виктор Янукович, мы когда-нибудь, наверное, узнаем.

источник:  http://gazeta39.ru/component/content/article/1788?ed=190

Ещё по теме
Лента