А. Елаев: «Литва и Россия:надо решительно размежеваться? Уроки новейшей истории РФ — глазами юриста»
Размышления председателя РРК, Регионального отделения в Калининградской области ПП «Гражданская Платформа».
Парадоксальнейшим образом ситуация со случившимся в октябре 2013 года обострением отношений независимой России с независимой Литвой совпала с 25-летней годовщиной проведения учредительного съезда «Саюдиса» (Sajudis, «Движение») — общественного движения, возглавлявшего выход Литовской ССР из состава Советского Союза.
Съезд прошел 22–23 сентября 1988 года в вильнюсском Дворце спорта. В нем приняло участие свыше тысячи делегатов со всех городов и районов тогда еще 3,7-миллионного населения Литовской ССР, приехало много гостей из России, в том числе поэт Андрей Вознесенский. Формально провозглашавшее только культурное развитие, столь массовое движение не могло не выразить стремление литовского народа к возврату государственной независимости, существовавшей с 1888 по 1940 год, что в итоге и привело к закономерному итогу — образованию современной Литовской Республики.
Сейчас, спустя 25 лет, процессы и события, происходившие тогда в Литве, кажутся парадоксальными, противоречивыми и практически невозможными. Столько воды утекло и так сильно разъехались после развода российский и литовский народы, что порой кажется: общие точки соприкосновения в межгосударственных отношениях найти невозможно. Одна страна остается членом Совета безопасности ООН и продолжателем СССР в международных делах, создавая вокруг себя межгосударственные объединения, военные и таможенные союзы, другая, выйдя из Советского Союза и провозгласив советскую армию оккупационной, вошла в Союз европейский и присоединила национальные вооруженные силы к блоку НАТО.
Даже стандарты на продовольствие в обоих государствах до такой степени разные, что санитарные власти обеих стран прикладывают немало усилий, чтобы не допустить их нарушений при экспортно-импортных операциях, явным примером чего служит временный запрет на ввоз литовской молочной продукции, которая на вкус и цвет хороша, а по микробиологии не проходит. Причем не только в России, но это уже второй вопрос, примерно такой же, как отсутствие российской молочной продукции на полках белорусских и украинских магазинов. Никакой политики, только бизнес.
Когда-то в Литве тоже была коммунистическая партия, компартия Литовской ССР, но потом она отмежевалась от КПСС, ее руководитель и до того преданный коммунист (просто так первыми секретарями не становятся) товарищ Бразаускас стал президентом Литвы и коммунистическую идеологию запретил — и этот запрет сохраняется до сего дня. Некогда другой преданный делу Ленина коммунист и, по счастливой случайности, также президент Борис Ельцин так же точно запретил компартию на территории России, но его указ был отменен Конституционным судом как противоречащий праву на свободу мысли и слова.
Когда-то в Литве также был Верховный Совет во главе с Витаутасом Ландсбергисом, однако в переходный период распада СССР он был переименован в Восстановительный Сейм, а депутат Съезда народных депутатов СССР и лауреат Государственной премии Литовской ССР Ландсбергис в настоящее время стал депутатом Европейского парламента и также вполне неплохо себя чувствует. Что стало с российским Верховным Советом, мы помним — годовщину отмечали на прошлой неделе.
Да и населения в обеих странах поубавилось: в Литве вместо 3,7 млн человек живет 2,9 млн, а в России вместо 150 млн — 141. Что-что, а демографические тенденции примерно одинаковые, Европа как-никак. Выросшее поколение молодых литовских граждан даже если и владеет русским языком и относится Кремлем к «политически лояльным России соотечественникам», таковыми вовсе не является: русский язык просто ложится на литовский социально-исторический контекст, и «россиянами» этих молодых людей можно считать не больше, чем франкоязычных канадцев гражданами Франции, а кубинцев — потенциальными гражданами Испании. Бытие определяет сознание, а не наоборот. Столицей Евросоюза является не Москва, а Броссель, он же диктует образовательные стандарты и технические регламенты. И вот уже даже для русскоязычных граждан Литвы верхом мечтаний является не Московский университет, а, скажем, Геттингенский, да и друзей в Хельсинки больше, чем в Санкт-Петербурге. Точно так же калининградцы с литовскими фамилиями все меньше задумываются о наличии у них «исторической родины», как практически не задумывается об этом русский по воспитанию чуваш, белорус или татарин. Еще одно поколение — и о русском Вильнюсе будут вспоминать как о русском Харбине или русской Варшаве с императорским университетом.
При этом одни из первых международных договоров в новейшей истории еще не признанная властями СССР независимой (а если честно, признанная независимой только Исландией) Литва заключила именно с Россией. 27 июля 1991 года (за месяц до августовского путча и почти за полгода до распада Советского Союза) между Литовской Республикой и РСФСР были заключены два международных договора — «Об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой» и Соглашение о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области РСФСР. Эти договоры были ратифицированы парламентами двух стран и формально действуют до сих пор. И многим отечественным ура-патриотам было бы неплохо в них заглядывать почаще — в поисках общих точек соприкосновения между странами.
И если соглашение о развитии Калининградской области до сих пор регулирует все спорные вопросы транзита газа, грузов и людей из нашего региона на остальную территорию России, то Договор об основах межгосударственных отношений провозгласил идеологическую основу этих самых отношений. К слову, статья 10 соглашения о Калининградской области 1991 года установила, что стороны обязуются заблаговременно информировать друг друга об экономических решениях, которые могут затрагивать права и законные интересы другой стороны, с тем чтобы каждая из стран на своей территории могла бы разработать и принять программы защиты внутренних товарных рынков. Но не будем о грустном.
Литва и Россия еще в июле 1991 года признали друг друга полноправными субъектами международного права и суверенными государствами в соответствии с их государственным статусом, установленным основополагающими актами, принятыми Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой 12 июня 1990 года (про который в России стыдливо забывают каждый год!) и Литовской Республикой — 11 марта 1990 года, а также согласились с неотъемлемым правом другой стороны на государственную независимость и всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти на ее территории.
Стороны договора обязались в отношениях между собой не применять силу или угрозу силой, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, уважать суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ.
Статья 3 договора особенно интересна с точки зрения существования разного рода реваншистских организаций в России или организаций, поддерживающих сепаратистские тенденции, в Литве: «Высокие Договаривающиеся Стороны законодательно запрещают и пресекают образование и деятельность на своих территориях организаций и групп, а также деятельность лиц, имеющих целью насильственную ликвидацию независимости, суверенной государственности и территориальной целостности другой Высокой Договаривающейся Стороны или насильственный захват власти».
Статьей 11 договора Литовская Республика взяла на себя обязательство содействовать в развитии благоприятных условий хозяйственного и национально-культурного развития Калининградской области. А в статье 10 стороны установили экономический режим наибольшего благоприятствования.
То есть — все было сказано еще 22 года назад (а началось 25 лет тому как). И сказано отнюдь не языком силы или идеологии. Более того — Россия признала факт аннексии Советским Союзом территории Литвы в 1940 году, а все действия, которые мешали реализовывать суверенитет друг друга, стороны решили оставить в прошлом. Но, видно, решить — решили, а оставить не смогли. Ведь в ответ на действия российской таможни и Роспотребнадзора в русскоязычном сегменте интернета звучали лозунги не экономического, а политического окраса («так им и надо»), да и в литовскоязычном (гугл-переводчик в помощь!) — примерно такие же. Вплоть до сепаратистских тенденций у отдельных калининградских товарищей, решивших «жить так же независимо, как Литва». А литовскую молочную продукцию сравнивали где с Троянским конем, а где — с Бостонским чаепитием.
Только вот забываем мы о том, что и Литва, и Россия вот уже 23 года как являются суверенными государствами со своим населением, территорией, какой-никакой экономикой, каждое из которых стремится к максимальной защите прежде всего своих граждан, а не неких абстрактностей. И что для этой максимальной защиты интересов своих граждан в двусторонних отношениях и Литва, и Россия должны прежде всего помнить про тот самый первый международный договор, заключенный в июле 1991 года, когда в наших государствах еще существовало общее социально-культурное пространство на всех уровнях — от исторической памяти до коммунистической партии.
Источник: http://www.gazeta39.ru/kld/component/content/article/1661.html?ed=191