Члены Политического комитета о главных событиях
14:04
17
Август 2015

Национальные интересы России и интересы предпринимателей совпадают

Председатель Политического комитета партии «Гражданская Платформа» Рифат ШАЙХУТДИНОВ о причинах сегодняшних проблем России и путях выхода из кризиса.

13 сентября 2015 года в Новосибирской области состоятся выборы в Законодательное собрание, а в Новосибирске — в Горсовет. Наша партия на эти выборы идет с целью победить и сформировать сильные депутатские фракции.

«Гражданская Платформа» — молодая и успешная партия, кардинально отличающаяся видением будущего России от привычных политических сил. В отличие от остальных партий, жизнь которых целиком сосредоточена в Москве, «Гражданская Платформа» сформировала свою идеологию именно в Новосибирске — деловом, культурном, промышленном и научном центре России.

В результате широкого внутрипартийного обсуждения «Гражданская Платформа» четко определила, что выступает:
за воссоединение с Крымом;
за проводимый Президентом внешнеполитический курс;
за программу импортозамещения;
за реальную амнистию капиталов;
за создание условий для свободной экономической деятельности.

Одновременно «Гражданская Платформа» выступает:
против цветных революций и насильственной смены власти;
против сращивания олигархического бизнеса и государственного аппарата;
против монополизации экономической деятельности;
против сводящихся к экономии и ограничивающих развитие России антикризисных мер Правительства.

Стремительное взросление «Гражданской Платформы» позволило быстро очистить наши ряды от революционеров и олигархов. Нам с ними не по пути. Их деятельность вредит нашему избирателю — самостоятельным и экономически активным гражданам, представителям малого и среднего бизнеса.

«Гражданская Платформа» выступает категорически против баррикад. Всякая революция перечеркивает правовые гарантии экономической деятельности, обнуляет правила игры, приводит к колоссальным потерям, разрушению привычного образа жизни. Мы четко определили, что наша партия борется не с властью, а за власть. Причем честным, легальным путем — на выборах.

И если опасность революции носят умозрительный характер, то давление сверхкрупного частного капитала ощущается нашим избирателем в полной мере. Экономический и политический клановый монополизм душит развитие нашей страны, ведет к застою и деградации. Всякая попытка создания нового производства, новых рабочих мест, новых технологий наталкивается на непреодолимые препятствия поделенных сфер влияния. При этом, блокируя здоровые инициативы, сами владельцы сверхкрупных частных капиталов не инвестируют в создание новых промышленных российских проектов, а перекачивают свои финансы за рубеж, заведомо обрекая себя на зависимость от иностранных юрисдикций. В итоге получается, что деньги, полученные от приватизации, не только не работают на российскую экономику, а работают против нее.

Поэтому мы считаем, что в интересах страны сверхкрупного частного капитала вообще не должно быть. Он должен вернуться в экономику России, служить целям ее промышленного и технологического обновления. Безусловно, это вопрос политической воли. И для этого в первую очередь требуется разрушить монополизм «Единой России».

«Единая Россия» уже много лет занимается популизмом и убаюкивает граждан бесконечным потоком социальных обещаний — льгот, гарантий, преференций. Занимаясь левой политической риторикой, строить социализм она явно не собирается. Это невозможно в силу того, что опирается она как раз на сверхкрупный частный капитал. Следовательно, она имеет перед ним обязательства и действует исключительно в его интересах — отсюда обвал рубля, проблемы с пенсиями, варварская квартплата и безумные цены на лекарства в аптеках.

Почему так произошло? Сейчас принято причины кризиса искать в санкциях — это очень удобная позиция…

На самом же деле налицо желание представителей власти во что бы то ни стало продолжать исполнять условия негласного договора с владельцами сверхкрупного частного капитала: мы вам создаем возможность обогащаться, а вы нас поддерживаете и сами в политику не вмешиваетесь. Но сегодня денег в российском бюджете для сохранения сверхдоходов десятка избранных персон не осталось.

Раньше сверхкрупный капитал жировал на бюджетные деньги, по умолчанию являясь бенефициаром всех крупных государственных проектов, а сейчас финансовая подпитка истощилась — и самым простым оказалось решение изъять деньги у населения. Отсюда и возникли пролоббированные сверхкрупным капиталом новые поборы за капремонт, отмена льгот для социально незащищенных граждан, заморозка пенсионных накоплений, рост цен на продукты и лекарства — и даже обвал рубля. А Правительство России послушно на это соглашается, с высоких трибун убеждая население, что оно должно затянуть пояса и терпеть.

За действующей сегодня политической конструкцией стоит сверхкрупный частный капитал. Он оказывает на нее разрушительное влияние: коррумпирует и использует в своих интересах для извлечения дополнительной прибыли. Пора брать его под контроль и разворачивать финансовые потоки из западных банков в российскую промышленность, иначе под угрозой окажется не только экономическая независимость, но и политический суверенитет России.

Показательно, что председатель «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев в экономически сложный период для развития страны ратует за антикризисный план, сводящийся только к сокращению расходов — что неминуемо ведет к сжатию экономики. Режет даже социальные расходы, «гарантированные» «Единой Россией», а сэкономленные деньги направляет на очередную подпитку банков, которые и не думают вкладывать их в производство. То есть деньги пускаются на сохранение денег, они не идут на технологическое обновление или импортозамещение, а значит — не работают на будущее нашей страны.

От такого управления страдают все, и прежде всего — наш избиратель, ведь людям из малого и среднего бизнеса нужна программа развития, а не деградации. Их интересы должны учитываться властью в первую очередь, потому что именно их деятельность является панацеей от любых кризисов. Частный бизнес работает эффективнее государства, производит конкурентные продукты, оказывает качественные услуги, создает новые рабочие места. Именно отечественные предприниматели способны накормить, одеть, отремонтировать страну. Они умеют зарабатывать сами и давать возможность зарабатывать другим. Если не мешать им работать, то Россия и ее граждане будут богатеть. Для того, чтобы власть перестала ориентироваться только на сверхкрупный капитал и начала поддерживать частную инициативу, голос экономически активных граждан должен громко звучать на политической арене. Для этого «Гражданская Платформа» идет во власть.

Нам необходимо создать пространство подлинной свободы экономической деятельности для всех активных и инициативных граждан. Требуется настоящая либерализация условий ведения малого и среднего бизнеса. В первую очередь максимальная свобода нужна тем отраслям, которые занимаются реальным импортозамещением: это сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтика, строительство. Они должны быть освобождены от налогов, получать проектное финансирование и быть защищены специальной антимонопольной политикой.

Для этого во власть должны прийти силы, ратующие за развитие реальной экономики, ее структурного скачка, технологической модернизации. «Гражданская Платформа» будет последовательно этого добиваться.

Мы идем во власть отстаивать интересы бизнесменов, сильных хозяйственников, людей, которые умеют зарабатывать и создавать условия для заработка других.

Мы идем во власть отстаивать интересы кормильцев семей. Cохранение крепкой российской семьи, состоящей из двух-трех поколений, является залогом здорового развития общества. Только такая семья способна жить в гармонии с государством.

Мы идем во власть отстаивать интересы России! Голосуйте за нас!

Ещё по теме
Лента