Члены Политического комитета о главных событиях
13:59
17
Август 2015

Сбор подписей или цирк-шапито

Партия «Гражданская Платформа» зарегистрирована на новосибирских областных и городских выборах. Для этого ей потребовалось собрать подписи своих сторонников. О том, как проходил процесс сбора подписей, рассказывает секретарь Федерального политического комитета «Гражданской Платформы» Валерий ВАКАРЮК.

Говорят, что подписи тяжело собирать. В Новосибирской области «Гражданская Платформа» собирала подписи избирателей для участия в областных и городских выборах. За две недели нашим волонтёрам удалось собрать более 16 000 подписей в поддержку областного списка и более 10 000 автографов для участия в городских выборах. Результатом огромной работы с участием более 1 000 сборщиков, проверяющих и юристов стала регистрация наших списков и пропуск на выборы.

Вообще-то сбор подписей для выдвижения — нормальная демократическая практика, которая есть в самых разных странах: покажи своих сторонников, докажи поддержку своей программы — и участвуй в выборах. Многие помнят, как раньше для участия в выборах надо было вносить денежный залог и в результате выборы стали столкновением денежных мешков. Но если денежный залог не работает, нужен другой барьер, чтобы не пускать отъявленных шутов и балагуров, поэтому сбор подписей — нормальный барьер, необходимый для отсечения слабых и доказательства состоятельности той или иной партии.

На выборах в областной парламент каждой партии надо было собрать 10 657 подписей. Для участия в городских выборах ещё меньше — всего 5 776 автографов. Если видеть только своё отражение в зеркале, эти цифры кажутся большими. Но, как известно, всё познаётся в сравнении.

Новосибирск — третий по численности населения город России. Сейчас в Новосибирской области более 2 132 000 избирателей. Именно избирателей — тех, кто может принять участие в голосовании. Или такая цифра — ежедневно новосибирское метро перевозит более 200 000 пассажиров. Ежедневно! На этом фоне 10 000 подписей выглядят каплей воды в Оби. А некоторые говорят, что подписи тяжело собирать — конечно, если рассматривать выборы как цирк, то любые требования закона становятся обременительными.

Ещё хуже, когда на выборы заявляется цирк-шапито, когда в списках кандидатов — сплошь и рядом москвичи, а новосибирских кандидатов днём с огнём не сыскать, когда эти списки кочуют из одного региона в другой, когда проводятся громкие акции и бессмысленная агитация...

Такие гастролёры заранее знают, что у них нет сторонников, что у них нет проходных кандидатов, за которых избиратели готовы голосовать, поэтому они готовы «рисовать» подписи. Для них главная цель — отказ в регистрации на выборах. И чем больше шума при этом удастся издать, тем удачнее шоу. На новосибирских выборах ярче всех в этой роли выступила партия «Парнас».

На самом же деле сбор подписей — это не пиар, а испытание. Причём испытание не для всей партии, а для её регионального отделения. Если региональная организация имеет многочисленную и гарантированную группу поддержки, то с этим испытанием партия справится, если нет — никакие авралы не спасут. Когда сборщики берутся «с улицы», когда в подписных листах делаются «детские» ошибки, когда системная работа подменяется эпатажем — испытание будет провалено.

Для успеха нужно два компонента: сильное региональное отделение и сильные кандидаты. «Гражданская Платформа» делает ставку на местных кандидатов, которых избиратели знают не понаслышке. Кандидаты должны понимать ситуацию на местах, быть в постоянном контакте с жителями и решать их конкретные проблемы. Однако кроме сильных кандидатов нужна слаженная организационная структура.

Важно понимать, что предъявление подписей избирателей — во многом юридическое действие. У нас работали более 400 сборщиков подписей, статус каждого из них был нотариально удостоверен. Благодаря имевшейся в региональном отделении информации о наших активистах и сторонниках, главной задачей сборщиков было скрупулёзно выверять все сведения по каждому избирателю, вплоть до точек в букве «ё».

Именно такая юридическая практика — основная сложность при сборе подписей. Если у вас есть сильная региональная организация, конечно... А если нет, то никакие кубы, шары и параллелепипеды вам не помогут. Как нельзя построить дом без фундамента, так нельзя собрать подписи без крепкой региональной организации, без реальных сторонников, без доверия граждан.

Поэтому те немногие, кто говорит, что подписи тяжело собирать, расписываются в своём бессилии. У них нет народной поддержки. Пусть продолжают заниматься политическим шутовством, а реальная политика — место для тех, кто ценит и знает своего избирателя.

Выражаю признательность всем нашим активистам и сторонникам и всем, кто откликнулся и принял посильное участие в процессе сбора подписей. Мы ценим вашу поддержку, уважаем ваше терпение и будем продолжать отстаивать ваши интересы!

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

На выборах главы Усть-Кута зарегистрирована кандидат от "Гражданской Платформы"

Ульяновская область /

Ульяновское отделение Партии и региональная Общественная палата подписали соглашение о наблюдении за выборами

Смоленская область /

В Смоленске со штабом по наблюдению за выборами подписан меморандум о сотрудничестве

Кабардино-Балкарская республика /

Общественная палата КБР и отделение Партии подписали соглашение по организации общественного наблюдения на выборах

Ульяновская область /

Юрий Зеленов принял участие в пресс-конференции по политической повестке в Ульяновской области

Новости /

Законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках у МСП приняли в I чтении

Иркутская область /

Для многодетной семьи из Братска депутат от ГП приобрёл картину на благотворительном аукционе