Республика Саха (Якутия)
17:56
14
Июль 2015

Эрнст Березкин – Об открытом письме фермеров

Член политкомитета Якутского отделения политической партии «Гражданская платформа», экс-кандидат в Ил Дарханы Эрнст Березкин делится своим мнением по поводу недавнего политического скандала, распространенного в мессенджере «WhatsApp»: открытого письма фермеров, адресованного Главе Якутии Егору Борисову.

- Обращение фермеров к Егору Борисову вызвало довольно широкий резонанс. Власть ответила на него с помощью всей своей пропагандистской машины. Подписантов письма объявили, чуть ли не врагами народа. На деле же письмо - честное. Люди высказали свои переживания о судьбе якутского села. Борисов уже 20 лет работает на самых высоких государственных должностях республики: первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства, председателя правительства, главы республики. И то, что через 20 лет работы он заявил, что сельские труженики не оправдали, видите ли, «доверия властей» и «пустили» субсидии на скупку квартир и машин, говорит о непонимании властями не только проблем якутского села, но и прописных экономических законов.

Во всем мире, кроме беднейших африканских стран, сельское хозяйство как отрасль, в силу сложившегося паритета цен на свою продукцию и средства производства, является дотируемой. Государственные финансы в части дотирования (субсидирования) сельского хозяйства выполняют ту же функцию в отношении общества, как и при финансировании школьного образования, медицины. Мы же не требуем с учителей и врачей пускать свою зарплату не на свои жизненные потребности, а на строительство, ремонт школ и больниц, покупку учебников и лекарств? С таким же успехом Борисов мог бы «обвинить» себя и членов правительства в том, что они на заработанные деньги покупают квартиры, машины, телевизоры и холодильники; а должны были бы направить на ремонт здания ДП-1, покупку канцтоваров.

Для сельчан, произведших продукцию и получивших на них государственные субсидии, эти деньги являются той же заработной платой. И они вправе распоряжаться ими, как угодно. Другой вопрос: почему они дальше не захотели жить на эту «заработную плату», почему бросили свою «работу»? Ответ простой: субсидии на товарную продукцию якутского села, т.е. заработная плата – мизерные, и в последние 10 лет фактически перестали доходить до селян, оседая в посреднических структурах, «расплодившихся» вокруг республиканского Минсельхоза.

В 2002 году я фактически своим волевым решением ввел субсидии на молоко, определил порядок их доведения до непосредственных товаропроизводителей и ежегодную индексацию. После моего ухода из правительства этот механизм начали игнорировать, но и полностью не смогли от него отказаться.

Реакция властей меня откровенно порадовала. Хоть какая-то дискуссия в обществе, пусть даже с навешиванием отдельными типами ярлыков времен 30-х годов прошлого столетия. Но рассчитывать на то, что власти осмелятся дать площадку в СМИ для этих смелых людей или для меня, не приходится.

- В «ответной» передаче, показанной на НВК «Саха», есть выступления и молодых фермеров, получивших гранты для создания новых хозяйств. Видимо, не все уж совсем плохо с государственной поддержкой села у нас в республике?

- Я рад, что есть молодые люди, связывающие свою судьбу с селом, что они взялись за трудное дело создания собственных крестьянских хозяйств. Но государственные чиновники, деятели должны, прежде всего, понять суть финансирования сельского хозяйства, основанного на трех основных принципах: долгосрочность действия механизмов господдержки, соблюдение ценовых паритетов (проще говоря, своевременная и справедливая индексация субсидий на товарную продукцию), непосредственное доведение субсидий, минуя посредников, до сельхозтоваропроизводителей.

В 2002 -2005 гг. 50 % средств, заложенных в государственном бюджете, направлялось в виде субсидий на товарную продукцию. А что сейчас происходит? Множество грантов, расходов на закуп кормов и техники, строительство коровников и т.д. Гранты, как и праздники, хороши, но в меру.

Правительство, Минсельхоз откровенно «развращают» людей своей «раздачей» государственных денег. В этом они видят свою власть над людьми. Положенные законом деньги сельчане получают как награды за хорошее поведение. Чиновники, вместо того, чтобы заниматься анализом тенденций и ведением контроля над использованием средств, заседают в конкурсных комиссиях и работают снабженцами. Этой «мишурой», «потемкинскими деревнями» якутское село не спасешь.

Возьмем примеры. Работая народным депутатом в III созыве Госсобрания, я выступал против направления сотен миллионов рублей на создание МТСов. Объяснял, что у селян нет средств на покупку услуг этих механизированных станций. Это же был идиотизм – не индексировать своевременно субсидии на молоко, а эти деньги направить на покупку сельхозтехники и ждать, что кто-то из фермеров, частников придет и заплатит деньги за работу трактора, сенокосилки. Все МТС развалились, технику на сотни миллионов рублей растащили.

В последние годы построили крупные коровники стоимостью по 200 с лишним миллионов рублей. Хозяйства, которым «посчастливилось» стать их обладателями, все обанкротились. Помните фотографии, «гулявшие» по тому же ватсапу из Усть-Алданского комплекса? Оставшихся в живых коров, говорят, эвакуировали, как «блокадников», в Якутск - в коровники Племобъединения.

В Чурапчинском улусе в сданный многомиллионный коровник коров из Алтая так и не привезли, хотя и заплатили за них деньги. Наверное, сейчас платят алтайским хозяйствам за содержание чурапчинских коров. В Намском улусе, в селе Модут, сельхозкомплексом уже занимается арбитражный управляющий. Еще зимой 2013-2014 гг. соседка моей матери рассказывала, что на элитных коров без слез смотреть невозможно, они были в ужасном состоянии. В Мегино-Кангаласском районе СХПК «Манчары» было вынуждено в судебном порядке освобождаться от навязанного дорогостоящего подарка. Затраты по содержанию двухсот миллионного коровника составили в год около 40 млн.руб., а гипотетическая реализация всей товарной продукции могла бы составлять не более 9 млн.руб. в год. Мне рассказали, что администрация улуса, чтобы не вышел скандал на всю республику, вынуждена была ходить на субботники в этот коровник. Это же полный идиотизм.

- Эрнст Борисович, Вы не очень-то стесняетесь в выражениях…

- У меня сейчас - не самые лучшие времена, и для подбора протокольных выражений нет настроения. Называю вещи своими именами. Идиотизм, значит, - идиотизм.

Продолжу. В 2012 году я потребовал объяснений у министра сельского хозяйства, бывшего директора Нерюнгринской птицефабрики Ивана Слепцова: на каком основании в середине года предусмотренные в бюджете 200 миллионов рублей на растениеводство перебросили на птицеводство? Это же была настоящая диверсия, когда у сельчан, проведших посевную кампанию, забрали деньги в середине года! И подавляющее большинство депутатов Ил Тумэна проголосовало за утверждение этих изменений!

В прошлом году я сам видел, как амгинские хозяйства не могли запустить комбайны из-за отсутствия топлива. Недавно узнаю, что ОАО НК «Туймаада-нефть» не только финансировало в это время предвыборную кампанию кандидата №1, но еще и в декабре 2014 года получила из бюджета республики 60 млн. субсидий на возмещение расходов на реализацию нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителям. А реализовало за весь год ГСМ сельчанам на сумму всего 5,5 млн.руб. Это уже даже не идиотизм. Это преступление, за которое надо всех причастных сажать в тюрьму.

- Впечатляющие, но известные примеры. И все же есть ли выход у сельского хозяйства республики?

- Конечно, есть. И во многом он зависит не только от поистине героических усилий по выживанию людей, занимающихся сельским хозяйством в одном из самых сложных климатических регионов страны и планеты, но и от грамотных действий властей. Селу нужна определенность. Корове и лошади на рот замки не повесишь, да и пахотную землю, как производственный цех или промышленное оборудование, на консервацию до лучших времен не поставишь.

А вот от глупости, воровства и безысходности село можно избавить. Меня утешает одно, что одним из итогов моего участия в выборах на пост главы республики стало повышение ставки субсидии на молоко с 17 рублей за литр в прошлом году до 30 рублей в этом году. Хотя, в моей программе была поставлена абсолютно четкая задача - установить в 2015 году субсидию на 1 литр сданного молока в размере 45 рублей. Недавно мне показали рекламные буклеты регионального отделения партии «Справедливая Россия», где обещают довести ставку субсидии на молоко до 50 рублей. Слава Богу, уже начали хоть что-то считать, хоть кто-то начал соображать в правильном направлении.

- И еще раз вопрос о реакции государственных СМИ на открытое письмо фермеров республики. Вы сказали, что готовы выступать на их площадках по проблемам села, но сомневаетесь или даже уверены, что Вас в эфир или в печать не пустят?

- Я готов выступать с предложениями и критикой по многим важным вопросам жизни республики. Опыт и образование позволяют мне профессионально вести дискуссию по вопросам и экономики, и промышленности, и транспорта, и сельского хозяйства.

Но меня уже лет 10 в государственных СМИ поливают только грязью. В ходе выборов Ил Дархана НВК «Саха» максимум была способна на «псевдодебаты» кандидатов на темы типа «Роль правого сектора в событиях на Майдане». Уверен, что ни один из чиновников не осмелится выйти на открытые дебаты со мной. Это связано и с низким профессиональным уровнем большинства руководителей, и с их боязнью говорить правду о проблемных делах республики.

В конце нашего разговора хотел бы сказать: лизоблюдов, трусов и предателей в последнее время стало что-то очень много. Их главные аргументы и обвинения, как и главное прибежище негодяев во власти, – показной патриотизм, кричащий: все, кто говорит в разрез официального мнения, – это критиканы и предатели республики.

Я хочу высказать слова поддержки людям, сознательно поднявшим вопрос неэффективности властей республики. Это поступок неравнодушных людей к судьбе своего народа. Мы, жители республики, должны сказать им спасибо.

Источник: В Якутии.ру / 14.07.2015 / Дмитрий ДАНИЛОВ / http://www.v-yakutia.ru/?id=33835

Ещё по теме
Лента