«Каникулы» для малого бизнеса
Парламент республики на последней сессии поддержал законопроект о двухлетних «налоговых каникулах» для стартующих индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2016 года для малого бизнеса, работающего по упрощенной и патентной системам налогообложения, вводится нулевая налоговая ставка. Льгота рассчитана на социальный бизнес и обрабатывающие производства.
Законопроект анонсировался правительством как важная часть регионального антикризисного пакета. Однако многие эксперты считают, что ожидания, возлагаемые на него, явно преувеличены. Под действие закона подпадают только начинающие предприниматели, которые, как справедливо заметил на сессии законодателей депутат от «Гражданской платформы» Сергей Сангаджи-Горяев, по истечении двух лет могут закрыться, не принеся в казну ни рубля от своей деятельности. Кроме того, специфика бизнеса вполне может не совпадать с заявленной по документам и подпадающей под условия «налоговых каникул».
Депутат ЭГС Сергей Сухинин также считает, что в документе до конца не учтена коррупционная составляющая, и в оставшиеся полгода до вступления закона в силу над этим нужно хорошо поработать. В ходе «круглого стола» по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса (его проводил клуб политического действия «4 ноября» «Единой России») Сухинин посетовал на то, что авторы законопроекта не просчитали убытки муниципалитетов.
«У нас и так большие проблемы с поступлением налогов в бюджет от предпринимательской деятельности. Мы получим чехарду предпринимателей и выпадающие доходы», - отметил депутат горсобрания. Как и его коллега по Народному Хуралу, он предположил, что найдутся люди, желающие поработать два года без налоговых отчислений и потом просто-напросто закрыть ИП.
Между тем за бортом господдержки остаются уже работающие предприниматели, которые исправно платят налоги в бюджет и поддерживают нашу нищую социалку. Для них никаких бонусов в связи с кризисом не придумано.
«Налоговые каникулы» вводятся по всей стране, однако именно у нас благое, казалось бы, дело может дать совершенно обратный эффект. Не случайно сотрудники правоохранительных органов говорят, что мошенники в Калмыкии подстраиваются под какую угодно программу или закон. Вы наверняка помните громкие дела о «балконных» фермерах или череду закрывшихся предприятий самого разного профиля после получения заветных субсидий? Так что опасения народных избранников, надо полагать, совсем не излишни.
Источник: "Известия Калмыкии" / Элиста / 30.05.2015 / http://www.elista.org/files/300515.pdf