Республика Калмыкия
14:44
03
Сентябрь 2014

В Калмыкии – борьба за патриотического избирателя

"Независимая газета". На представительство в новом составе городского собрания Элисты претендуют лишь три партии.

На предстоящих 14 сентября выборах депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС) основная борьба развернется между «Единой Россией» и «Гражданской платформой» (ГП). Калмыцкая оппозиция рассчитывает создать влиятельную депутатскую группу и принять участие в формировании новой администрации столицы Калмыкии. Эксперты считают вероятным рост активности русских избирателей на муниципальных выборах.

Менее чем через две недели в Калмыкии пройдут выборы главы республики и депутатов городского собрания Элисты. Но если в борьбе за пост руководителя Степной республики интрига отсутствует (врио главы республики Алексей Орлов не имеет реальных конкурентов и, судя по данным опросов общественного мнения, одержит победу уже в первом туре), то выборы в ЭГС обещают немало политических сюрпризов.

«Главная борьба на выборах в городское собрание Элисты развернется между единороссами и сторонниками «Гражданской платформы», – сказал «НГ» политический эксперт Санал Лиджеев. – По оценкам оппозиции, партия власти может рассчитывать на 35–40% голосов, «Гражданская платформа» – на 20%, КПРФ – примерно на 10%. Остальные партии практически не имеют шансов на представительство в горсобрании».

По словам лидера калмыцкого отделения ГП Александра Болдырева, интересы оппозиции и протестного электората на выборах в ЭГС представляет сегодня именно его партия: «КПРФ в республике играет по правилам партии власти и фактически идет на выборы в коалиции с ЕР. До недавнего времени пул оппозиционных партий состоял из ГП, «Справедливой России» и «Патриотов России». Однако в настоящее время «патриоты» перешли из оппозиции на сторону Белого дома (администрация главы Калмыкии. – «НГ»), а эсэры практически не ведут активной избирательной кампании».

В ЭГС пройдут 25 депутатов (18 по партийным спискам и 7 – по одномандатным округам). Функционеры ГП рассчитывают победить не менее чем в трех мажоритарных округах и взять как минимум три места по партийным спискам. «Наличие заметной депутатской группы в ЭГС позволит оппозиции влиять на формирование новой администрации Элисты», – считает Болдырев.

По его словам, помешать планам оппозиционеров может только административный ресурс партии власти: «Административное давление есть, и довольно сильное. Прежде всего давят на участковые избирательные комиссии (УИК). В частности, произошла массовая замена членов УИКов из-за того, что работавшие в них люди стали неожиданно отказываться от своих постов, уступая их новым персонажам». Ранее, в конце весны, отметил Болдырев, были также заменены председатели УИКов.

По мнению политического эксперта Светланы Колосовой, заметную роль в ходе выборов в ЭГС могут сыграть русские избиратели: «На фоне повсеместного роста патриотических настроений, связанных с событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, русские избиратели становятся все более активными. В Элисте их проживает достаточно много. Я не исключаю, что на выборах в горсобрание Элисты эта активность приведет к неожиданным результатам для ЛДПР, как партии, традиционно педалирующей русскую тему».

Впрочем, эксперты, опрошенные «НГ», считают, что чем бы ни закончились выборы в ЭГС – система городской власти в калмыцкой столице будет далека от стабильности.

«В выборах участвуют не только партии, но и различные кланы и группы интересов, – отметил политический эксперт Павел Голод. – Внутри кандидатов ЕР нет единства, поэтому депутаты от партии власти будут ориентироваться на различные центры влияния. Так, одна часть народных избранников будет контролироваться экс-мэром Элисты Радием Буруловым, другая – руководителем администрации главы республики Игорем Шалхаковым, третья – лидером калмыцких единороссов Анатолием Козачко. Есть и совершенно новые, молодые политические игроки, не связанные с этими центрами влияния, но также состоящие в рядах ЕР и стремящиеся проводить самостоятельную политику».

Санал Лиджеев, в свою очередь, считает, что с избранием нового состава ЭГС конфликт интересов в калмыцкой столице, впервые проявившийся в 2012 году и приведший тогда к коллапсу муниципального управления, никуда не денется: «Судя по предвыборным раскладам, по итогам выборов 14 сентября в городской системе управления сохранится нестабильная ситуация. И новый политический кризис может возникнуть уже на этапе формирования горадминистрации Элисты».

Андрей Серенко, собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области и Калмыкии

Источник: http://www.ng.ru/politics/2014-09-03/3_kalmykia.html

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

«Гражданская Платформа» выдвинула кандидатов на пост мэров Иркутского и Качугского районов

Краснодарский край /

Избирательная комиссия Краснодара заверила список кандидатов в депутаты городской Думы от «Гражданской Платформы»

Брянская область /

Дмитрий Корнилов подал документы на регистрацию для участия в выборах губернатора Брянской области

Новости /

Госдума приняла во II чтении законопроект о переходном налоговом режиме для малого бизнеса

Новости /

Прошло совместное заседание Комиссии ГД РФ по вопросам поддержки МСП и Комитета ГД РФ по контролю и Регламенту

Новости /

Кирилл Метальников подал документы в Окружную избирательную комиссию Пензенской области для участия в довыборах в ГД РФ

Новости /

Окно роста: какой будет новая цифровая платформа для малого бизнеса