
Леонид Усов: «Сотрудничество всех уровней и ветвей власти – залог успешного развития Иркутска»
14 ноября на заседании думы Иркутска утверждены основные параметры городского бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. По просьбе агентства «Альтаир» принятое решение прокомментировал депутат от избирательного округа №5 (часть микрорайона Ново-Ленино) и партии «Гражданская платформа» Леонид Усов.
– Единогласному решению депутатов предшествовала работа над параметрами бюджета в течение месяца. Обсуждение состоялось и на двух заседаниях рабочей группы по бюджету, и во всех комиссиях думы, и на публичных слушаниях. В результате документ обсудили очень детально, он хорошо подготовлен и сбалансирован.
При подготовке бюджета мы, депутаты, транслируем администрации города вопросы, которые задают нам избиратели. Поэтому обращаясь на заседании думы к мэру Руслану Николаевичу Болотову, я сказал, что в Иркутске, несмотря на экономические сложности, должна быть четко, полностью и своевременно обеспечена работа городского хозяйства – ремонт дорог, вывоза мусора, нормальное состояние и функционирование общественного транспорта.
Считаю, что Иркутск должен стать примером для других муниципальных образований области. И принятый бюджет создает для этого необходимые условия. Его доходы в 2026 году составят 37 млрд 823 млн рублей, расходы – 37 млрд 436 млн. То есть бюджет Иркутска, в отличие от областного, запланирован профицитным: превышение доходов над расходами составляет более 386 млн рублей.
При этом 42 процента доходной части, а это 15 млрд 755 млн рублей, составят межбюджетные трансферты (субсидии, субвенции) из областного бюджета. И очень важно, чтобы город получил все эти средства. Иркутск – это столица, лицо региона, и его социальная сфера, городское хозяйство должны соответствовать высоким стандартам.
Радует, что мэр, администрация областного центра слышат депутатов, ориентированы на решение вопросов в каждом из 35-ти избирательных округов. А когда нас слышат, мы тоже идем навстречу. Кроме того, необходимо тесное взаимодействие с губернатором, правительством области, а также с федеральной властью. Например, депутат Государственной думы РФ Антон Алексеевич Красноштанов оказывает большое содействие решению проблем Ленинского района, в том числе моего избирательного округа. Так, в рамках исполнения поручений от президента России дан импульс формированию спортивного кластера – завершено проектирование Дворца бокса и самбо. Уверен, что сотрудничество все уровней и ветвей власти – залог успешного развития Иркутска.
Источник: https://altairk.ru/new/policy/leonid_usov_sotrudnichestvo_vse_urovney_i_vetvey_vlasti_zalog_uspeshnogo_razvitiya_irkutska
