Главврача увольняют за поддержку «Гражданской Платформы»
Распоряжением главы Калмыкии за номером 98-рг от 5 июня с. г. освобожден от должности главный врач республиканского онкодиспансера Александр Очиргоряев.
«За что? Воровал? Почему его увольняет руководитель республики, а не профильный министр?» – сразу стали задаваться вопросами пациенты.
Данное распоряжение еще не появилось на сайте главы РК, зато сразу было опубликовано следующее – за номером 100: об освобождении с должности главврача другого ЛПУ – Юстинской ЦРБ – «в связи со сменой собственника имущества учреждения». А по Очиргоряеву – без приличествующих формулировок.
Двумя месяцами ранее на незарегистрированном в реестре Роскомнадзора портале elista.org появилось сообщение в разделе слухов, называемом «неофициальная информация»: якобы в онкодиспансере идут внеплановые проверки «после отказа главврача освободить должность “по собственному желанию”», которого будто бы хотят на кого-то заменить.
Хоть и была «новостушка» из разряда сплетен, тем не менее мы звонили в апреле в диспансер и встретили удивление: от вас первый раз слышим! Ныне уволенный онколог тогда ответил: «Мне сказали, что где-то об этом написано, но я не читал. Понятия не имею, откуда такой слух».
А он оказался, получается, небеспочвенным? Врачу онкодиспансера с 26-летним стажем, кандидату медицинских наук не дали доработать до пенсии каких-то полгода. Может, масштабы нарушений в возглавляемом им учреждении велики? Между тем, согласно результатам проверок управлением Росздравнадзора по РК, информация о нарушениях в 12 медучреждениях была направлена в прокуратуру. Неужели после этого все 12 руководителей этих ЛПУ уволены? Впрочем, только против главврача Октябрьской ЦРБ возбуждено уголовное дело, о чем сообщило в апреле следственное управление СК РФ по Калмыкии.
Чтобы не быть голословными, цитируем отчет управления Росздравнадзора: «За период с января по декабрь 2012 г. управлением проведено 186 проверок медицинских организаций по всем направлениям в рамках 35 комплексных проверок, включая минздравсоцразвития РК. Выдано 111 предписаний об устранении выявленных нарушений… Составлен 1 протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП в отношении БУ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер»… Выдано 12 предписаний министерству об устранении выявленных нарушений в области охраны здоровья граждан РФ в рамках переданных полномочий РФ. В отношении 12 учреждений информация направлена в органы прокуратуры РК, и были приняты меры прокурорского реагирования. Всего органам исполнительной власти направлены 22 информации о результатах проверок».
Основными проблемами, выявленными в ходе ревизий, были названы: «отсутствие Порядков медицинской помощи по профилям заболеваний с указанием схемы маршрутизации пациентов с учетом региональных особенностей; несоблюдение стандартов медицинской помощи из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования и врачебных кадров; несвоевременное расходование средств на лекарственные препараты, расходный материал». А еще: «длительный простой 6 единиц медоборудования, предназначенного, в том числе, для диагностики/лечения сердечно-сосудистых заболеваний; дефицит врачебных кадров; несоблюдение Порядков и стандартов медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и т. д. И что, за это теперь надо уволить министра? А при чем тут он, если калмыцкое здравоохранение до него 17 лет лежало на боку?
Помнится, за беды в калмыцкой педиатрии «стрелочником» был назначен главврач детской больницы Василий Бадма-Халгаев, хотя за реконструкцию здания РДБ (уполномоченный по правам ребенка Астахов назвал ее «пыточным конвейером») отвечали другие. Стройка пятый год тянется, а уголовному преследованию подвергнута лишь экс-заместитель руководителя Агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии – по фактам превышения должностных полномочий и халатности: нанесен ущерб на 59 миллионов рублей по закупкам медоборудования по завышенным ценам. Дело больше месяца рассматривается в суде. А почему, собственно, агентство (ныне минстрой) закупало томографы? И за стройку, получается, так и нет ответчиков?
На прошлой неделе, как мы узнали, уже бывший главврач Очиргоряев обратился с письмом к главе республики Алексею Орлову. На этой он принес текст обращения в редакцию. В нем говорится: «В течение последних 8-9 месяцев в диспансере прошла череда различных проверок Росздравнадзора, ОБЭП, МЗиСР РК, прокуратуры. Все проверки не выявили грубых нарушений трудового и финансового законодательства... Те, что выявлены, не нанесли ущерба ни диспансеру, ни больным, ни бюджету Республики Калмыкия; большинство из них носили сугубо технический характер и были устранены в ходе проверок. Проверка министерства здравоохранения и социального развития РК в ноябре-декабре 2012 г., инициированная министром Шовуновым В. А., проводилась с грубыми нарушениями закона, при необходимости я могу предоставить факты. Проверяющие, в том числе главный терапевт, главный акушер-гинеколог, главные специалисты минсоцздрава РК, вынесли решение признать работу диспансера неудовлетворительной, которое было оглашено на коллегии министерства, с чем я как главный врач был категорически не согласен».
В декабре 2012 года Александр Борисович обследовался в Российском научном онкологическом центре им. Блохина в Москве по поводу обнаруженного у него заболевания. И коллегия вынесла решение в его отсутствие. Финдеятельность диспансера проверил также ОБЭП Элисты. Нарушений, как сообщает Очиргоряев Орлову, не выявлено. Впрочем, врачу ранее ставили в вину, что он в 2008 году открыл платный кабинет, хотя законом это не возбраняется. За аренду помещения он исправно платил. А в ходе последних проверок выявлены «двойная» бухгалтерия, реактивы с истекшим сроком и прочее. Но почему это не отражено в отчетах управления Росздравнадзора?
В мае Очиргоряев написал заявление министру Шовунову о предоставлении очередного трудового отпуска, который он хотел использовать для дообследования в онкоцентре на Каширке.
Как пишет бывший главврач, вместо приказа об отпуске он получил от министра названное выше распоряжение главы РК № 98-рг. И услышал: «Ты, видимо, перешел дорогу высоким лицам, они недовольны тем, что ты вступил в партию "Гражданская платформа"».
«Ни с кем из названных лиц я лично не знаком, и поэтому никак не мог «перейти дорогу», – говорится в вышеуказанном письме. – Самое главное – я не состою ни в одной политической партии. Так что же является истинной причиной расторжения трудового контракта со мной? Не хочется верить в то, что в Калмыкии людей могут преследовать по политическим мотивам. Не может не вызывать чувства удивления и глубокого сожаления то, что министр здравоохранения республики используется как инструмент расправы с неугодными лицами. Не исключаю, что есть и другие мотивы для расторжения контракта со мной – ходят разные слухи».
Врач считает, что прекращение трудового договора с ним «было совершено с грубым нарушением законодательства: не соблюдена в полной мере процедура расторжения контракта». В письме он признается: «Я никогда не цеплялся за кресло руководителя республиканского онкодиспансера, так как главным для меня было и будет служение однажды выбранной профессии врача-онколога».
Мы пытались получить комментарий министра Владимира Шовунова, однако секретарь в приемной взялась сама это сделать: ну, это надо к главе обращаться, это же не наше распоряжение. На замечание, что ее личное мнение мы не можем публиковать, секретарь посоветовала звонить после обеда. А там совещание и т. д. В итоге по мобильному телефону министр ответил, что не может комментировать распоряжение главы республики.
Ну, если мы так и дальше будем разбрасываться кадрами, скоро лечить нас будет некому. Тем более по разным отчетам красной нитью проходит, что здравоохранение Калмыкии испытывает жесточайшую нехватку высококвалифицированных специалистов. Да и со средним медперсоналом беда. При этом те, кто отучился 4 года 10 месяцев (почти высшее образование! ныне учатся, как и раньше, 3 года и 10 мес.) на отделении «лечебное дело» в местном колледже, могли бы работать медсестрами. Тем более в основных видах деятельности по данной специальности указаны «теория и практика сестринского дела». Увы, они лишь фельдшеры с почти 5-летним образованием, и без сертификата медсестры их не возьмут на работу. Его можно получить по окончании дополнительно 2-месячных курсов за 8 тысяч рублей.
Вот такие у нас пироги, вернее, отношение к кадрам.
источник http://smozaika.ru/headings/1-obschestvo/829-edak-doktorov-ne-napaseshsya
Светлана БЕМБЕЕВА