Иркутская область
11:37
17
Декабрь 2019

«Только по статистике учителя и врачи получают хорошую зарплату»

Зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству, депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных стала гостем проекта IRK.ru «Голоса города» на «Авторадио». Поговорили о начислении зарплаты учителям и медработникам и узнали из чего складывается оплата их труда. Кроме того, Ольга Владимировна рассказала об учебных нормативах и законах, которые приняли в 2019 году в поддержку детей-инвалидов.

О зарплатах в бюджетной сфере

Ежегодно до министерств образования и здравоохранения доводятся целевые показатели средней заработной платы, которые должны быть достигнуты. Эта цифра исчисляется исходя из среднесписочной численности фактически работающих работников. И, если смотреть статистику, то у нас указы президента выполняются. Вместе с тем, в мой адрес и в адрес моих коллег поступает много обращений как от коллективов больниц, так и школ как раз по вопросам низких зарплат. Раньше такого потока жалоб не было.

Несколько лет назад работники, получающие минимальный размер оплаты труда (МРОТ), были вынуждены обратиться в суд с требованием начисления на МРОТ районного коэффициента и северной надбавки. В декабре 2017 года вышло постановление Конституционного суда, согласно которому работодатель должен автоматически их начислять. Это привело к выравниванию заработных плат квалифицированного и неквалифицированного персонала. Например, сторож, уборщица служебных помещений и лаборант, бухгалтер, специалист по кадрам в сфере образования — они все стали получать одну зарплату — МРОТ с надбавками.

Тогда губернатор Иркутской области подписал указ о дифференциации зарплаты, который вступил в силу с 2019 года. Люди стали получать зарплату в соответствии со своей квалификацией. Однако под этот указ не попали педагогические и другие работники бюджетной сферы, которым целевой показатель заработной платы устанавливается в соответствии с указом президента РФ.

По-прежнему не учитывается интенсивность труда медицинских и педагогических работников при начислении зарплаты. В силу существующей проблемы дефицита кадров, особенно сферах образования и здравоохранения, люди не работают на ставку, а зачастую трудятся за двоих, а то и за троих. Например, в больнице одного из муниципалитетов региона средняя нагрузка на одного врача — 1,9 ставки, медперсонала — 1,6 ставки. Большинство учителей также не работают на одну ставку — нагрузка варьируется от 1,1 до 2,5 и более ставок.

Ко мне обратились педагоги одной из районных школ. Там учитель со стажем работает на одну ставку, 18 часов в неделю, и получает МРОТ 18 048 рубля. Тут же работает молодой специалист, учитель английского языка (одна из самых дефицитных профессий) по 28 часов в неделю и получает 20 тысяч рублей (а ведь это со всеми надбавками, в том числе и как молодому специалисту). Было обращение и от коллектива иркутской школы, где учитель русского языка и литературы с высшей квалификационной категорией, классным руководством, проверкой тетрадей, работая без малого на две ставки. А получает на руки 31 тысячу рублей. При этом целевой показатель установлен в размере порядка 36 тысяч рублей.

Глобально решить эту проблему, на мой взгляд, поможет только изменение подхода к расчету целевого показателя средней заработной платы как для работников здравоохранения, так и образования. Это уже уровень федеральной власти. В марте я обратилась за помощью к своим коллегам, депутатам Государственной Думы от Иркутской области и к нашему сенатору. Некоторые из них подключились и занимаются решением данного вопроса. Индивидуально, по конкретным проблемам, необходимо отрабатывать вопросы на уровне образовательной организации и муниципалитета.

Об учебных нормативах в школах и садах

Сегодня государственные образовательные стандарты имеют большой перечень всего необходимого для качественного образования — учебники, оборудование, спортивный инвентарь, компьютеры. В 2018 году приняли поэтапное увеличение и подняли норматив только на 250 рублей, а с 1 сентября 2019 года учебный норматив увеличили еще на 250 рублей. Сейчас он составляет 2000 рублей на школьника и тысяча рублей на дошкольника. А есть регионы, где учебный норматив на школьника составляет 8000 рублей.

Этого, конечно, все равно недостаточно. Львиную долю этой субвенции на учебные расходы съедают траты на покупку учебников. Они сейчас очень дорогие, особенно литература для детей с ограниченными возможностями здоровья — такие учебники стоят от 800-1200 рублей за один экземпляр. А надо еще приобретать мебель, доски, лабораторное оборудование, лингафонные кабинеты, но денег на это уже не остается.

О детях с ограниченными возможностями

Победой третьего созыва заксобрания Иркутской области стало принятие закона об обеспечении двухразовым питанием в школах детей с ограниченными возможностями за счет средств из областного бюджета. Это норма права была закреплена законом РФ еще в 2013 году, но его Иркутская область не исполняла.

На ноябрьской сессии ЗС во втором чтении были приняты еще два закона. Один из них — о бесплатном двухразовом питании детей-инвалидов в школах. Второй предусматривает компенсацию питания для тех детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому или посещают образовательное учреждение не каждый день. Также бесплатным питанием будут обеспечены дети этих категорий, которым уже исполнилось 18 лет, но школу они еще не окончили.

Важно продолжить строительство новых социальных объектов для детей с ограниченными возможностями. Со старыми зданиями сложнее, не везде можно пристроить пандусы и подъемники. В Саянске уже приступили к строительству новой школы с двумя бассейнами на 550 мест в микрорайоне Ленинградский. Для этих целей из федерального бюджета направили около 600 миллионов рублей. Учебное учреждение будет полностью адаптирована для таких детей, они смогут посещать даже бассейн.

Источник: irk.ru

Фото: Арюна Абильдинова

Ещё по теме
Лента