Иркутская область
10:41
11
Ноябрь 2019

Ольга Безродных: Любой успех – итог совместной работы

Депутат Законодательного собрания Прибайкалья Ольга Безродных (руководитель депутатской группы партии «Гражданская Платформа») – в первую очередь все-таки учитель. В парламенте Ольга Владимировна работает всего год, но, думается, этого – учительского – из нее не вытравишь и за пять лет, и дольше. Называет черное черным, белое – белым и старается не подвести своих избирателей. Раз впряглась, взяла ответственность – везет. На то и российский педагог.

В интересах избирателей

Значительная часть работы Ольги Безродных проходит на территории округа. Он включает по два города и района: Зима, Саянск, Зиминский и Заларинский районы. За год депутат провела на их территории 12 приемов, организованных совместно с представителями муниципальной власти, а также шесть личных приемов. Состоялось более пятнадцати встреч с трудовыми коллективами и общественными организациями.

Всего в работу от жителей поступило около 120 обращений. По ним Ольга Владимировна работает с профильными министерствами, областными учреждениями и федеральными госслужбами. На сегодня более трети вопросов решены положительно, около десятка частично, примерно треть в работе. Конечно, не все обращения лежат в пределах областной компетенции, но депутат прилагает максимум усилий для своих избирателей.

И порой масштабы проблемы, за которую просят взяться избиратели, оказываются шире масштабов округа № 16 и компетенции парламентского комитета по социально-культурному законодательству (Ольга Безродных является заместителем председателя этого комитета).

Зарплатные «догонялки»

К таким, в частности, относится вопрос с зарплатами бюджетников. Соответствующих обращений в адрес депутата поступает много. Весной Ольга Безродных направила документ на эту тему представителю Совета федерации от Иркутской области Сергею Брилке и всем семерым депутатам Госдумы от Прибайкалья.

– На сегодня с зарплатами бюджетникам сложилась непростая ситуация, – рассказывает Ольга Владимировна. – И пусть задача сложна, мы не можем наблюдать за ее развитием, опустив руки.

Как известно, еще в конце 2017 года Конституционный суд своим решением положил конец ситуации, когда к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) не применялись районный коэффициент и северная надбавка.

До того было так: живи ты хоть в Бодайбо, хоть в Заполярье, а МРОТ для тебя такой же, как везде. Не нравится – иди в суд. Теперь стало лучше: так, в 2019 году «общий» МРОТ в РФ 11 280 рублей, а, к примеру, в Иркутской области – 18 048 рублей, в северных территориях – еще больше.

Хорошо. Но тогда заработная плата неквалифицированных работников догнала уровень оплаты труды многих обладателей среднего и даже высшего образования, что несправедливо. Эту несправедливость, как известно, в Прибайкалье устранило решение губернатора Сергея Левченко о дифференциации заработной платы. В итоге зарплаты квалифицированных работников тоже подтянули, и они оторвались от минимального, положенного абсолютно всем уровня.

Но в стороне все равно осталась большая группа занятых в социальной сфере, то есть бюджетники: учителя, воспитатели, врачи, работники культуры, младший и средний медицинский персонал. Потому что они подпадают под так называемые майские указы президента. Теоретически о них особо позаботились, и их уровень зарплат и так достаточен, то есть не должен быть ниже среднего уровня в экономике региона у педагогов и вдвое больше этого уровня – у врачей. Но по факту безупречно выглядит только статистика.

«Линейкой» по рукам

Первое несоответствие обещаний и реальности уже в том, что это только первоначально бюджетникам посулили привязать уровень их зарплат к среднему по экономике региона (в Иркутской области сейчас – более 42 тыс. рублей).

В 2015 году постановлением федерального правительства в качестве целевого показателя заработной платы бюджетников сделали уже среднедушевой доход. А его вычисляют с учетом занятых у индивидуальных предпринимателей граждан, которые получают сравнительно меньше тех, кто работает в организациях.

То есть равняемся уже не на 42, а на 36 тыс. рублей.

А самое главное, для расчета целевого показателя зарплат (его называют «линейкой») используется фактическое количество работающих, а не штатная потребность. Что это значит?

– Одно дело, когда, к примеру, в школе 40 учителей, у них стандартная нагрузка, – говорит Ольга Безродных. – Делим общую сумму зарплат на число педагогов, получаем среднюю по региону зарплату. И все довольны!

Другое дело, когда учителей работает двадцать, хотя по штату надо все те же 40. Каждый тянет по две ставки. Делим общую сумму зарплат на число педагогов – и получаем… даже больше средней зарплаты по региону. План выполнен, «линейка» есть – и ладно, причем в некоторых муниципалитетах этот план выполняется без всяких стимулирующих выплат, голым трудом, так сказать.

Вот и выходит, что в одном коллективе не имеющий категорий учитель за 18 уроков в неделю получает 18 тыс. рублей, а пришедший из языкового вуза дефицитный учитель английского, который как молодой специалист получает надбавку к окладу в 20 процентов, за 28 уроков в неделю имеет 20 тыс. рублей. Разница всего в две тысячи.

…Порочный круг: чем меньше у нас педагогов, тем проще своим стахановским трудом они обеспечивают нужный средний уровень зарплаты. В итоге, к сожалению, с начала реализации майских указов президента кадровая проблема остается злободневной что в образовании, что в здравоохранении.

– Интенсивность труда с большой нагрузкой вряд ли обеспечит нужный уровень качества работы, – подчеркивает Ольга Владимировна. – Возьмем свежий пример: в одном из муниципалитетов, где я недавно была, на 615 ставках работают 436 человек. Мы дожили уже до того, что не хватает не только «иностранцев», но и учителей русского языка и литературы, математики и даже начальных классов. Порой один педагог в первую смену ведет первый класс, во вторую – третий.

И остроту ситуации чувствует не только глубинка с ее кадровым дефицитом. Вот пример из числа обращений из Иркутска: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории с нагрузкой почти в две ставки и классным руководством получает на руки 32,4 тыс. рублей.

Ладно, работают те, кто уже в отрасли. Но ведь все чаще выпускники школ идут в педагогические вузы по остаточному принципу: если в другие не хватило проходных баллов. И диплом учителя может начать обесцениваться.

Врачи уходят в платную сферу. Уже не только узких специалистов, но и терапевтов в муниципальных поликлиниках не хватает, причем даже в городах. Что уж говорить о медиках в каждом садике, как это вообще-то положено!

И что бы там ни делали мэры, как бы ни заманивали специалистов ведомственным жильем – без шагов на федеральном уровне кадровое обескровливание продолжится.

После обращений из Иркутской области, которые, как я думаю, были не единственными, в Госдуме в рамках правительственного часа рассмотрели проблему достижения целевого показателя средней зарплаты бюджетников за счет интенсификации их труда. Оценили разные подходы к решению этой проблемы. В итоге профильный комитет Госдумы выдал правительству соответствующие рекомендации. Будем следить за развитием ситуации и надеяться, что ее кардинально исправят.

Даже если есть закон…

Комитет по социально-культурному законодательству за неполный год провел большую работу, которая во многом сделала возможным ряд положительных перемен в Иркутской области.

В частности, с 1 сентября 2019 года в регионе выросли нормативы учебных расходов. Соответствующее решение принял губернатор Сергей Левченко, а перед этим вопрос активно лоббировали депутаты комитета по социально-культурному законодательству. Причем первоначально это повышение планировалось лишь с 2020 года. Для детских садов нормативы увеличены с 750 рублей до 1000 рублей на ребенка, для школ – с 1700 до 2000 рублей. На эти цели областная казна потратит только в наступившем учебном году 43,6 млн рублей. До того, с 1 января 2019-го, был первый этап увеличения (с 500 и 1500 рублей соответственно).

– Мы будем продолжать вести эту работу, изыскивая возможности для дальнейшего увеличения. Ведь что такое учебные расходы? Это ведь и компьютеры, и интерактивные доски, и дидактический материал, и специальное оборудование кабинетов, и многое другое… А по факту львиная доля средств уходит на учебники, их надо раз в пять лет обновлять. Да и требования к этой литературе постоянно меняются, и не выполнять их нельзя. А учебники для детей с ограниченными возможностями? Астрономические цены! Какие уж там лингафонные кабинеты…

Еще одним достижением считаю тот факт, что удалось добиться бесплатного двухразового питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Это гарантировано федеральным законом «Об образовании» с 2013 года, но в Иркутской области соответствующая статья начала исполняться только с 1 сентября 2019-го. Средства, подчеркну, идут из областного бюджета.

…Другое новшество в том, что теперь студентам вузовского направления «Образование и педагогические науки» выплачивают по три тысячи рублей в месяц за хорошую и отличную учебу. Эта норма распространяется на целевиков, то есть на тех, кого после обучения ждут образовательные организации малой родины.

Кроме того, Ольга Безродных вошла в депутатскую группу, которая занималась вопросом продления еще на год льготы по налогу на имущество для муниципальных образований:

– Инициатива продлить эту льготу была поддержана. То есть бюджетные учреждения на балансе муниципалитетов как минимум еще год будут защищены от дамоклова меча с этим налогом. Ведь где им брать деньги? Речь идет о больших суммах. Освобождена только спортивная сфера. Возьмем для примера Саянск, в котором десять садиков, семь школ, библиотеки и иные учреждения культуры должны бы были выплатить за двенадцать месяцев более 17 млн рублей. Много для сравнительно небольшого круга учреждений!

Другое дело, что со временем этот вопрос потребует какого-то кардинального решения, потому что в обозримом будущем наша бюджетная сфера вряд ли разбогатеет, – говорит депутат.

Внимание – каждой территории

Разумеется, особое место в депутатской деятельности Ольги Безродных занимают нужды четырех муниципалитетов ее округа. В решении многих вопросов без депутата было не обойтись.

Так, во многом благодаря Ольге Владимировне уже месяц в Саянской городской больнице работает новый аппарат УЗИ. Когда в этом учреждении с межмуниципальным статусом в соответствующем отделении сломалось такое оборудование, женщин, в том числе беременных, пришлось направлять на обследование в Иркутск. Так продолжалось несколько месяцев. Теперь депутат занимается решением аналогичной проблемы с рентгенологическим оборудованием.

Много сил требует такая сфера, как строительство и капитальные ремонты. Тут большая ответственность и у местных властей, и у депутата областного парламента: первые должны своевременно и качественно подготовить документы, второй – добиться, чтобы соответствующие планы были включены в программы финансирования.

– Я очень рада, что в Заларях строится путепровод и вот-вот будет сдан бассейн, – говорит Ольга Безродных. – Своим достижением считаю, что при корректировке бюджета на 2019 год удалось включить в план расходов строительство домов культуры в Троицке и Моисеевке, Заларинского района. Они будут типовые – то есть «близнецы» того ДК, что мы открыли недавно в Мойгане.

Завершается строительство детсада в Тырети – и теперь стоит задача «откапиталить» детсады в Моисеевке и Тагне. Очень нуждается в капитальном ремонте и построенное еще в 50-е здание Тыретской средней школы.

Что касается Зимы, то там готовятся к открытию построенный физкультурно-оздоровительный комплекс и – после капремонта – школа № 1. В прошлом году во втором чтении в план расходов областного бюджета вошло строительство ДК в Зиме на месте сгоревшего. В планах – строительство бассейна, а главное – нового здания для школы № 10, которое уже не подлежит ремонту. Уверенность в положительном решении этого вопроса есть. Нужен и ремонт дороги по улице Бограда.

В Зиминском районе в числе наиболее актуальных задач – реконструкция здания школы в Зулумае, пострадавшего от пожара, и строительство детского сада на 90 мест в селе Центральный Хазан. Уже есть положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации на этот садик, будем пытаться добиться включения расходов на стройку во втором чтении областного бюджета на 2020 год.

Особого внимания потребовали те три поселения, которые пострадали от наводнения в Зиминском районе. Конечно, по сравнению с тулунчанами ущерб меньше, но срочная помощь нужна всем без исключения. Так, по данным минсоцразвития региона, будет решена возникшая было проблема с сертификатами жителям трех домов, унесенных водой.

Стихия, к сожалению, отодвинула срок проведения берегоукрепления в Покровке, хотя соответствующие расходы были внесены в бюджет. Но работы ведутся. То же касается ремонта дороги в кимильтейскую школу из села Перевоз, которая идет по подмытому берегу Оки.

В родном Саянске тоже налажена плодотворная работа с мэрией. Готовится к открытию новая детская школа искусств. В этом году включили в план расходов строительство школы в микрорайоне Ленинградском. В двух школах заменили оконные блоки, в планах еще четыре, вся подготовительная работа проведена.

Ремонтируем самый старый детский сад в городе – «Журавленок». Было выделено областное софинансирование ремонта дороги по Ленинградскому проспекту, это главная улица города.

Планы по муниципалитетам большие. И этот аспект взаимосвязан с еще одним большим вопросом, которым сейчас занято Заксобрание: изменения в закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты приняли в первом чтении. Главную партию тут, понятно, ведут комитет по бюджету и Контрольно-счетная палата, но и наш комитет вносит свою лепту.

И конечно, постоянно работаю по обращениям жителей округа. Они самые разные. Недавно даже был запрос из Москвы по усыновлению ребенка из Саянского детского дома-интерната. Немало жалоб получаю по выделению древесины для нужд граждан, по поводу отсутствия сотовой связи и интернета в отдаленных населенных пунктах, где порой не работает даже единственный таксофон. Вообще, будучи депутатом, более четко осознаешь нашу реальность. Так, например, все мы говорим о тотальной цифровизации, а в той же Тырети единственный банкомат, и тот на ведомственной территории. Эту проблему, кстати, скоро рассмотрим с коллегами, пригласив представителей банков. Она характерна не только для моего округа.

Источник: ИА "Альтаир" 


Ещё по теме
Лента