СМИ о Партии
15:48
09
Апрель 2019

«Миллиарды на малые дела» – интервью Рифата Шайхутдинова "Российской газете"

Чиновники, наконец, признали малый и средний бизнес самостоятельной экономической единицей, способной оказывать значительное влияние на положение дел в стране. В прошлом году в России официально объявили о запуске национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нельзя сказать, что до этой государственной инициативы малый бизнес выживал без какойлибо помощи: вводили налоговые каникулы, ограничивали энтузиазм контролирующих органов. Однако сейчас формат взаимодействия власти и малого и среднего предпринимательства (МСП) выходит на новый уровень. В частности, глава государства Владимир Путин считает необходимым совершенствовать линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях. 

В Башкирии катализатором развития бизнеса может стать выделение льготных кредитов и субсидий, снижение административного давления на бизнес и популяризация предпринимательской деятельности. Об этом в интервью «РГ» рассказал куратор рабочей группы по нацпроекту, депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов. 

Рифат Габдулхакович, в приоритетном национальном проекте поставлена достаточно амбициозная задача: увеличить в России количество занятых в МСП с 19,2 до 25 миллионов человек. Достижимы ли эти показатели? 

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ: Скажу больше: стоит задача не просто увеличить число бизнесменов, но сделать их новой движущей экономической силой. Предполагается, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России составит почти треть — 32,5 процента. Все обозначенные количественные показатели вполне реальные: сегодня от 12 до 15 миллионов самозанятых находятся в тени, и если их включить в налоговый оборот, это будет даже сверхреализация проекта. Также позволит увеличить число предпринимателей и выделение бизнесу льготных кредитов. На это в рамках национального проекта планируется потратить 261,8 миллиарда рублей. Из них 167,9 миллиарда направят на акселерацию предпринимателей — расширение доступа МСП к госзакупкам, поддержку экспортеров, создание единой цифровой платформы для взаимодействия бизнеса и всех ответственных ведомств. Будет создана полноценная инфраструктура, которая облегчит вход в малый бизнес, сделает отрасль более открытой и понятной. 

Суммы впечатляют, но ведь и раньше государство оказывало финансовую поддержку предпринимателям, однако кардинальных изменений не было. Не повторится ли ситуация? 

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ: Чтобы это не стало очередным отчетом об освоении средств, нужно создавать новые рынки для малого бизнеса — задача и для федерального центра, и для республиканских и муниципальных властей. К примеру, после введения санкций в России произошел реальный рост отрасли сельхозпроизводителей. Поэтому нужно изучить республиканские программы финансирования, в которых может принять участие малый бизнес, и заранее обсудить это с главами районных администраций. Можно даже сделать это одним из условий реализации нацпроекта на уровне республики. 

Кроме того, выделенные в рамках проекта средства нужно оценивать как инвестиции и вводить конкретные показатели успешности их реализации. 

Будучи экспертом и куратором рабочей группы по нацпроекту в республике, как вы оцениваете ход его реализации? 

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ: На данный момент минфин России согласовал выделение для Башкортостана 280 миллионов рублей на поддержку МСП, но есть возможность увеличить эту цифру до 590 миллионов рублей, если какие-нибудь регионы России не выберут свои «квоты». Это станет известно ближе к осени. 

Если говорить о привлечении дополнительных средств на поддержку МСП за рамками нацпроекта, то в феврале по моей инициативе в Уфе прошла сессия Корпорации МСП. На ней между предпринимателями было распределено более 1,4 миллиарда рублей. Планируем провести еще две сессии с суммарным объемом финансирования три миллиарда рублей. 

А региональный бизнес готов осваивать такие суммы? Существует версия, что предприниматели в республике не особо активны. 

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ: Это очень поверхностные суждения. Когда мы готовили первую сессию, собирали проекты для подачи на финансирование, поняли, что в республике есть огромное количество предпринимателей, у которых имеются достаточно интересные бизнес-идеи. Но предприниматели самостоятельно пытаются искать инвесторов, зачастую не подозревая, что можно получить бюджетные средства. То есть существует некий информационный вакуум, который, тем не менее, очень просто преодолеть. Сейчас в Башкортостане начался активный диалог между предпринимателями и властью. Обмен информацией идет на стратегических сессиях, «инвестчасах», при личных встречах руководителей районов, ведомств и бизнесменов.

Когда мы сможем сказать, что бизнес начал играть самостоятельную роль в российской экономике? 

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ: Делать прогнозы, конечно, еще рано, но ситуация уже начинает меняться. Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что на поддержку МСП будут выделены такие средства, или что у нас появится развитый и успешный рынок сельхозпродукции. Национальный проект рассчитан до 2024 года. Думаю, если правильно будут реализованы все необходимые решения, то качественный результат мы увидим уже через 2-3 года.

 

Автор: Егор Михайлов

Источник: Российская газета

Ещё по теме
Лента