СМИ о Партии
10:57
11
Январь 2018

Березкин предлагает определить минимально разрешённую степень утепления жилых домов и запретить «малосемейки»

Жильё — эконом или стандарт? Какая разница, если «мы топим атмосферу в -50»

Экс-министр финансов Якутии предлагает определить минимально разрешённую степень утепления жилых домов и запретить «малосемейки»

Не важно, как градировать квартиры, главное — чтобы жильё строилось качественно как с точки зрения его утепления и толщины стен, так и с учётом его заселения, которое должно быть органичным. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал бывший министр финансов Якутии, представитель партии «Гражданская платформа» Эрнст Берёзкин. Он уверен, что, к примеру, от строительства многоэтажек, в основном состоящих из «малосемеек», стоит отказаться.

Закон, который заменяет понятие «жильё экономкласса» термином «стандартное жильё», подписал президент РФ Владимир Путин. Каким требованиям должны будут соответствовать стандартные квартиры, пропишет Минстрой РФ, заместитель главы которого Никита Стасишин ранее назвал определения жилья «дешевый» и «экономкласс» обидными для россиян.

«Терминология, применяемая к жилью, — это достаточно условная вещь, потому что квартира в старой хрущёвке в центре Москвы или пятикомнатная квартира на окраине за МКАД имеют одинаковую стоимость, даже если принять в учёт материалы стен и высоту потолков, — считает Эрнст Берёзкин. — Это всё очень условные вещи, всё-таки рынок определяет стоимость квадратного метра в зависимости от района, качества, текущего состояния дома».

Эксперт предлагает вообще отказаться от градации жилья экономкласса или стандартного и считает необходимым при строительстве учитывать только два определяющих принципа: способность дома сохранять тепло и количество малометражных квартир в многоэтажках.

«Стандартное жильё или экономкласса? Я считаю, что государство должно исходить из других совершенно принципов в этом отношении. Во-первых, не создавать, так сказать, гетто, запрещая застройщикам возводить дома с большим количеством квартир малой площади. Нельзя этого государству ни в коем случае допускать, запрещать такие проекты надо ещё на стадии проектирования. Только тогда можно будет избежать появления неблагополучных домов, кварталов, районов в городах. Я всегда выступал противником строительства на одной лестничной площадке квартир с малой площадью. Бывает, что на одной лестничной площадке умудряются построить 5−6 однокомнатных квартир, фактически получаются так называемые малосемейки. Вроде бы там квартирка, отдельный санузел, но такое жильё порождает ситуацию, что фактически дома превращаются в неблагополучные: частая сменяемость хозяев, в отдельных случаях неблагополучные семьи вынуждены в таких квартирах ютиться. В конечном итоге даже благополучные молодые семьи, оказавшись соседями в таких малосемейках, испытывают огромные неудобства, управляющие компании отказываются обслуживать такое жильё», — отметил Эрнст Берёзкин.

Он также назвал важным вопрос качества строительства домов, отметив, что после 90-х годов даже в Якутии стали строить дома с очень низким показателем утепления и недостаточной толщиной стен: не в 1,5−2 шлакоблока, а только в один.

«Строители минимизируют расходы, продают такие дома населению, и, когда появляются собственники квартир, всё это отдаётся на баланс муниципалитету, а дом весь дырявый, ветер гуляет. Это влечёт за собой очень высокие расходы на отопление этого дома, зато застройщик сэкономил», — пояснил экс-министр финансов.

Такие ситуации усложняются в республике тем, что жителям частично компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. В Якутии на эти цели ежегодно тратится порядка 16 млрд рублей.

«В первую очередь в России и Якутии энергоэффективность должна быть первым показателем при утверждении и прохождении проектов через госэкспертизу. Уже на стадии проектирования показатели энергоэффективности должны быть ключевыми. Да, конечно, этот дом будет дороже, чем тот, что с толщиной стен в один блок и с каким-то непонятным утеплителем. Здесь надо выбирать: или разрешить строителям быстро построить этот дом и продать, мотивировав тем, что цены за квадратный метр на рынке недвижимости не будут расти. Или всё-таки думать о таком длительном эффекте: а что же в конечном итоге? Во сколько муниципалитету и гражданам-налогоплательщикам обойдётся содержание такого дома в течение 50—60 лет? Вот о чём нужно задумываться прежде всего. К сожалению, в нашей стране в целом и в Якутии в частности об этом практически не задумываются», — констатировал Эрнст Берёзкин, приводя в пример Турцию, где, несмотря на мягкий климат, запрещено строить дома с толщиной стен менее 40 сантиметров ради энергоэффективности, в том числе в частных домах.

«А мы топим атмосферу в — 50» , — сокрушается экс-министр финансов республики.

Что касается компенсаций коммунальных услуг, то и к этому вопросу в том числе, уверен он, государство должно подходить с умом, учитывая метраж квартир и социальный стандарт квадратных метров, который должен приходиться на душу населения (18 кв. м).

«У пенсионеров зачастую бывает такое, что это единственное жильё, и 70 квадратных метров квартира, при этом по нормативу на двух пенсионеров достаточно квартиры в 36 квадратных метров. Должно ли государство компенсировать коммунальные услуги до 70 квадратов или нужно заставлять стариков продать квартиры и переселиться на меньшую жилплощадь, где они уложатся в социальный стандарт? Есть такие нюансы, здесь должна быть выработана целенаправленная государственная политика, цель которой — снижать уровень платежей населения. Итак затраты очень высокие и на питание, и на одежду, и на другие услуги, поэтому республика вынуждена чистыми деньгами, 16 млрд рублей в год, платить за субсидирование коммунальных платежей граждан, то есть компенсировать часть квартплаты. Исходя из этого надо и градостроительную политику вести», — уверен Эрнст Берёзкин.

Как сообщало ИА REGNUM, термин «жильё экономического класса» заменят на понятие «стандартное жильё» в исполнение закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Устанавливать требования к такому жилью будет теперь Минстрой, а до формирования новых критериев к стандартному жилью будут применяться признаки квартир, ранее присущих экономклассу.

Источник: ИА REGNUM/Якутск/10.01.2018/https://regnum.ru/news/2365793.html

Ещё по теме
Лента