СМИ о Партии
19:41
23
Август 2016

Навстречу выборам: кто кого переговорит

Эфирные дебаты кандидатов в депутаты Госдумы, о начале которых известил Центризбирком, начались с критики власти.

Первыми на «дебатный ковер» жребий вывел кандидатов от шести партий из 14, допущенных к участию в парламентских выборах. Каждому кандидату на телеканале «Россия-1» были предоставлены 30 секунд, чтобы представиться, и еще по четыре минуты для выступления. Здесь надо заметить, что дорогие секунды претенденты не стали тратить на междусобойчик, а сразу взяли «быка за рога», принявшись критиковать «либеральный курс правительства».

На первые теледебаты представители партий выставили свои «звезды». Партию «Яблоко» представлял ветеран политического корпуса страны Григорий Явлинский. Новую «Партию роста» представляла известная депутат Госдумы нескольких созывов Оксана Дмитриева.

В дебатах также участвовали депутат Госдумы Александр Бурков («Справедливая Россия»), лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и второй номер в списке ПАРНАС  Вячеслав Мальцев.

Общий тон полемическому собранию неожиданно задал представитель «Гражданской платформы» Шайхутдинов, провозгласивший: «Надо возвращаться к тому, чтобы расстаться с этими либералами из правительства и выгнать их, прежде всего речь идет об экономическом блоке».

Григорий Явлинский взял критической нотой выше, сказав «Власть и политику надо менять. Мы поменяем власть вместе». Обращаясь к избирателям, он сказал. «Сегодня самый главный рецепт - не врать и не воровать, ни президент, ни правительство справиться с этим не могут».

Оксана Дмитриева сказала, что «Партия роста»  выступает за индексацию пенсий и зарплат, за снижение налогов, замораживание тарифов ЖКХ. «Наша стратегия роста против пресловутой макроэкономической стабилизации Алексея Кудрина и правительства», - таким образом выразила она политическое кредо свое и партии.

Эсер Бурков назвал заслугой  «Справедливой России» отставку главы ФТС Андрея Бельянинова и увольнение министра образования Дмитрия Ливанова. Он полагает, что правительство испугалось: акции справедливоросов «Делай или уходи» и пошло на уступки.

Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин ограничился критикой «государственных и частных олигархических монополий», которые пагубно влияют на экономическую политику страны.

Эмоциональную же «бомбу» на первых теледебатах кандидатов в парламентарии взорвал Вячеслав Мальцева из  ПАРНАСа. Он открыто призвал к импичменту президента Владимира Путина в прямом эфире федерального канала «Россия 1». «Получается, ситуация как всегда: виноваты бояре, они плохие, а царь замечательный, - прокомментировал призывы коллег Мальцев.  Но этим высказыванием парнасовец не ограничился. Ему хватило отведенного времени, чтобы сказать: «Вся экономика России - это воля Путина, его настроение. У него хорошее настроение - у нас плохая экономика, у него плохое настроение - у нас очень плохая экономика. Очень бы не хотелось, чтобы в великой стране экономика и политика зависели от одного человека». Мальцев назвал Путина «главным тормозом, который мешает нашей экономике и политике».

Надо отметить, что большинство участников дебатов молча как бы были солидарны с Мальцевым. И только Шайхутдинов с «Гражданской платформы» вступился за президента, назвав выступление Мальцева «бредом».

Таким выдался первый раунд телевизионных дебатов претендентов на думские кресла.  Удастся ли кандидатам в парламентарии завладеть вниманием избирателей, покажет дальнейший ход выборной кампании.

А пока, как показывает опрос ВЦИОМ, большинство россиян заранее не планируют смотреть теледебаты кандидатов в Госдуму, однако признают, что такие передачи помогают лучше узнать личности соперников и суть их программ.

Политические ток-шоу в целом привлекают внимание граждан: с той или иной периодичностью их смотрят 59% россиян, однако часто – только 17%. Существенно большей популярностью они пользуются у представителей старшего поколения (среди людей 60 лет и старше часто их смотрят 32%), тогда как молодежь скорее не проявляет к ним интереса (среди 18-24-летних доля тех, кто не смотрит подобные передачи достигает 65%, среди 25-34-летних – 56%).

Целенаправленно планируют следить за предстоящими диалогами кандидатов в Госдуму в прямом эфире 19% россиян, еще 8% – собираются смотреть видео записи, отрывки в Интернете.
При этом 42% респондентов говорят, что теледебаты помогают более детально узнать программу кандидата, определиться с тем, за кого голосовать. Каждый пятый предполагает, что данные трансляции смотрят с целью «держать руку на политическом пульсе» (21%) или же просто как интересную передачу (18%). Теледебаты, по мнению большинства россиян, помогают избирателям ближе узнать кандидатов (72%) и лучше понять их программы (62%).

Насколько это поможет избирателям сделать свой выбор, покажут результаты голосования 18 сентября».


Источник: «Новые Известия» / Москва / 23.08.2016 / Анатолий Дмитриев / http://www.newizv.ru/politics/2016-08-23/245439-navstrechu-vyboram-kto-kogo-peregovorit.html

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей