Двигают свою платформу / "ГП" разработала альтернативную "Стратегию развития Самарской области"
Региональное отделение "Гражданской платформы" в четверг представило собственную "Стратегию развития Самарской области", альтернативную документу, утвержденному областными властями. Таким образом, на сегодня организация Владимира Обухова стала первой и пока единственной из участвующих в выборах партий, которые презентовали собственную программу. Эксперты оценили некоторые предложения из программы партии как весьма амбициозные и даже слишком новаторские, но в то же время отметили, что многие из этих инициатив давно внедрены в экономику других стран и вполне хорошо там себя зарекомендовали.
В презентации программы 18 августа участвовали практически все активисты регионального отделения "ГП", в том числе секретарь Владимир Обухов. Он представил эксперимент по развитию системы прямого кредитования малого и среднего бизнеса. Как пояснил глава реготделения, вопрос отсутствия свободных кредитных ресурсов после недавнего отзыва лицензии у целого ряда региональных банков является особенно актуальным для бизнеса губернии. "Это реально воплотить в жизнь при помощи механизма экспресс-облигаций. Государство в данном случае будет выступать стороной, страхующей риски инвесторов. Исключение из этой цепочки банковских институтов позволит нам достичь европейского уровня кредитных ставок - около 4-5%", - пояснил Владимир Обухов.
Еще одна идея - переориентировать господдержку АПК с проектов государственно-частного партнерства и крупных агрохолдингов на меры по развитию небольших фермерских хозяйств. "Мы все знаем, какие огромные бюджетные инвестиции уходят в создание больших сельскохозяйственных предприятий, и чаще всего на деле эти предприятия оказываются убыточными. От такой модели необходимо уходить", - заявил лидер реготделения "Гражданской платформы".
По оценкам Обухова, экономически эффективными сегодня могут быть проекты ГЧП при создании плодово-овощных фермерских хозяйств. Развитие таких форм малого и среднего бизнеса могло бы обеспечить поставками региональных продовольственных производителей, работающих сегодня преимущественно на импортируемом сырье. Г-н Обухов подчеркнул, что это позволит решить проблему трудоустройства, весьма остро стоящую в муниципальных районах.
Отдельное внимание представители "Гражданской платформы" уделили и проблемам инфраструктурной недостаточности региона. Сейчас, например, область не включена в "Стратегию развития скоростных железных дорог" ОАО "РЖД" и действующую программу Министерства транспорта РФ по строительству новых федеральных трасс, что Владимир Обухов назвал упущением регионального правительства.
Инициативы
ОТНОШЕНИЯМ ВЛАСТИ И ГРАЖДАН НУЖНА НОВАЯ ПЛАТФОРМА
В свою очередь председатель думы Самары в 2004-2010 гг. Виталий Ильин презентовал ту часть программы, которая касается местного самоуправления. По его словам, "ГП" выступает за возвращение прямых выборов глав городов и районов, которые в скором времени могут быть полностью искоренены в Самарской области. Также реготделение считает необходимым создать механизм отзыва глав муниципалитетов в случае утраты доверия к ним населения. Предприниматель Татьяна Русина посвятила свое выступление концепции собственного проекта "Электронная Россия", представляющего собой электронную платформу для взаимодействия власти и граждан. "Взаимоотношения власти и граждан должны быть более прозрачными, и это возможно реализовать в режиме онлайн. Не секрет, что действующие представительные органы не вызывают доверия у населения, и люди сегодня хотят выражать свое мнение по тем или иным вопросам самостоятельно", - объяснила суть проекта Татьяна Русина. По ее словам, воплощение в жизнь подобной платформы взаимодействия может как поставить работу власти с поступающими обращениями на общественный контроль, так и обеспечить участие граждан в законотворческой и нормотворческой деятельности.
Что предлагают?
ВЛАДИМИР ОБУХОВ, секретарь регионального отделения партии "Гражданская платформа"
Мы предлагаем применить в области экспериментальную модель кредитования напрямую от инвестора к предпринимателям. Это позволит экономике Самарской области получить тот кредитный ресурс, которого был лишен бизнес после недавнего массового отзыва лицензий у местных банков. Механизмы реализации такой модели существуют - для этого государство должно начать страховать риски инвесторов. Это позволит снизить средние ставки по региону с 20% до 4-5% уже в перспективе ближайших трех лет.
ВИТАЛИЙ ИЛЬИН, председатель думы г.о. Самара в 2004-2010 гг.
Одна из самых главных проблем сегодня - это то, что многие решения принимаются властью без учета общественного мнения. Взять ту же замену еще не пришедшего в негодность асфальтового покрытия тротуаров плиткой. Мы считаем, что власть должна обслуживать интересы народа. Поэтому главы поселений должны быть выборными, и более того - у граждан должна быть возможность отзыва, прописанная в законе.
Как оценивают?
ВИТАЛИЙ КОЖЕВАТКИН, президент НП "Ассоциация крестьянских хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области"
Проблемы государственных инвестиций в крупные агропредприятия действительно существуют. Мы помним судьбу таких обанкротившихся предприятий, как ЗАО "СВ-Поволжское" и свинокомплекс "Юбилейный". И пример Сергиевской птицефабрики тоже весьма показательный. На мой взгляд, суть этих проблем в том, что эти инвестиции непрозрачны и их эффективность никто не анализирует должным образом. Конечно, это не значит, что фермеры все эффективны, но подход к выделению финансирования нужно сделать более обстоятельным.
СЕРГЕЙ КАЛМЫКОВ, исполнительный директор ГК "Самарские овощи", директор ООО "Скорпион"
Я хотел бы воздержаться от категоричных заявлений, но реализация политики поддержки агропредприятий сейчас действительно сопряжена с определенными проблемами. Финансирование часто не сопровождается взвешенным анализом, и поэтому есть ситуации, когда люди выходят на госфинансирование под крупные проекты, заведомо не планируя реально развивать предприятие. А поддержка фермерства, на мой взгляд, должна присутствовать в рамках поддержания многоукладной экономики.
АЛЕКСЕЙ ГАЙДУК, директор инвестиционной компании "Эквити-Инвест"
Практика предлагаемой модели прямого кредитования в мире действительно существует, это реализуемо и это действительно снизит нагрузку на бизнес. Я только не думаю, что это может понизить ставки до уровня 4-5%.
ДМИТРИЙ ЦИБИЗОВ, генеральный директор консалтинговой группы "ДСТС Финанс Консалтинг"
То, что предлагает "Гражданская платформа" относительно внедрения новых моделей кредитования, - безусловно, хорошая идея. Но эффект снижения ставок до 4-5% - это завышенные ожидания. Наиболее вероятный эффект - это снижение стоимости кредитных ресурсов до уровня ключевой ставки ЦБ РФ.
ВИКТОР ЦЛАФ, директор Центра системных и стратегических решений "Самарская школа бизнеса"
Однозначно говорить о том, что является более целесообразным - поддержка больших агрохолдингов или средних фермерских хозяйств, сложно. У тех и у других есть свои плюсы и минусы. Фермерские хозяйства способны насытить продовольственный рынок своей продукцией, но вряд ли они могут претендовать на роль поставщиков крупных пищевых производств.
АНДРЕЙ КОЛЯДИН, политолог
Региональная организация Владимира Обухова на данный момент пытается по-настоящему заниматься конкурентной политикой в условиях, когда конкурентная политика как явление продолжает исчезать из действительности. С этой точки зрения разработка программы под нужды конкретного региона - это грамотный, правильный шаг. В идеальных условиях такая программа действий должна быть у всех партий и кандидатов. Но я не уверен, что сегодня это может обеспечить победу на выборах, поскольку мы живем в эпоху, когда все зависит от административного ресурса.
Источник: «Самарское обозрение» / Самара / 22.08.2016 / Кирилл Биджанов