Республика Башкортостан
16:10
05
Август 2016

Рифат Шайхутдинов: “Главный вопрос — что делать?”

С 29 июля Рифат Шайхутдинов официально зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы. Избирательная гонка, таким образом, вступила в активную фазу — до выборов 18 сентября остается чуть меньше двух месяцев. Рифат Шайхутдинов продолжает работать в Нефтекамском округе и регулярно проводит встречи с жителями городов и сел. На встречах он обсуждает с людьми то, что их беспокоит, стремится глубже вникнуть в суть проблем и сформировать собственную позицию. Вместе с участниками встреч Рифат Шайхутдинов приходит к неутешительному выводу — жизнь уходит из регионов. Закрываются больницы, школы, вузы, предприятия, разрушается инфраструктура, сворачивается бизнес и сельское хозяйство, работы в городах и селах становится все меньше. Молодежь не видит перспектив и уезжает из родных мест на поиски лучшей жизни. Все это усугубляется проблемами в экономике: цены на продукты растут, зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне, люди с каждым днем становятся беднее. Упадок замечают все, но разобраться в причинах происходящего под силу не каждому. Главный вопрос, который участники встреч задают политику — что делать? Рифат Шайхутдинов прошел достаточно длинный и насыщенный жизненный путь, чтобы уверенно указать на причину проблем современного российского государства и предложить пути их решения.

Что происходит?

— Рифат Габдулхакович, вы активно работаете в округе, проводите много времени в других регионах, регулярно общаетесь с людьми. Какие проблемы больше всего волнуют россиян?

— Всех беспокоит ситуация в экономике. Все понимают, что денег в стране нет и больше не станет. Каждый прочувствовал на себе инфляцию, падение уровня жизни, скачки курсов валют. Люди тревожатся, что будет завтра. Потому что цены продолжают расти, а доходы — падать. Эти проблемы отодвинули на задний план даже такие вопросы как доступность медицины, коммунальных услуг, образования, плохие дороги, коррупцию.

— И даже внешнюю политику?

— На этом фронте у нас больше успехов, чем потрясений. Народ понимает, что не стоит переживать, пока армией командует Шойгу, а дипломатическим корпусом — Лавров. После возвращения Крыма и операции в Сирии впервые за 25 лет россияне гордятся страной и чувствуют себя частью целого. Теперь западные страны испытывают на прочность нашу экономику, и пока мы эту проверку не проходим. Очевидно, что экономический суверенитет в ближайшие годы станет основным нервом российской политики.

— В чем вы видите причину проблем в экономике?

— Нынешний состав правительства не справляется со своей работой. Вал вопросов про ямы на дорогах и зарплату на прямой линии с Президентом говорит о том, что кто-то явно не дорабатывает. Однако все мы остаемся заложниками этого правительства, которых продолжают защищать и называть профессионалами. Может, они и профессионалы, но явно не в той профессии. Каждое их решение говорит о проблемах с целеполаганием. Бегун тоже может быть профессионалом, но бежать не в ту сторону. Вот и у нас то же самое.

— Не могли бы вы привести пример таких решений?

— Например, планы приватизировать “Башнефть”, “Роснефть”, “Аэрофлот”. За счет продажи государственных активов они планируют покрыть дефицит бюджета. Но бюджет 2015 года — профицитный, там осталось 200 миллиардов. Однако правительство по-прежнему хочет урезать расходы на образование, социальную сферу, увеличить пенсионный возраст. Потом хотят ввести новое бюджетное правило: дополнительные деньги от роста цены на нефть пускать на покупку американских ценных бумаг. Американцы против нас вводят санкции, а правительство предлагает отдать им наши деньги и называют это антикризисной программой.

Кто виноват?

— Можете ли вы объяснить, почему правительство принимает такую провальную программу?

— В правительстве сегодня работают последователи Гайдара, Чубайса, Кудрина — так называемая партия ельцинистов. В 90-е годы они привели страну к катастрофе. Кто-то объясняет их действия верой в либеральные мифы, но я считаю, что этот клан не страдал политическим слабоумием, и работал на обогащение небольшой группы людей. Ждать от них какого-то созидания было бы наивно. Мы до сих пор разгребаем последствия оголтелой политики и антироссийских действий, совершенных в 90-е.

— Какие действия вы имеете в виду?

— В первую очередь, развал системы управления страной. Ельцин дал команду разбирать государственный суверенитет. На практике это означало, что регионы уходят на кормление местным князькам. Они обложили себя бизнесами, захватили земли, стали настоящими феодалами. Под лозунгами приватизации в частные руки раздавалась государственная собственность. Мы должны были получить широкий класс собственников, а получили кучку олигархов, которые пустили советские промышленные богатства в спекулятивный оборот. В стране резко сократилось население, пришла в упадок медицина, наука, образование, произошло забвение истории.

— Считаете, что все это делалось намеренно?

— Однозначно. Мы живем в реализованном проекте Гайдара: распустили союзные республики, потеряли рынки, перестали вкладываться в производство и живем с продажи нефти. Под эту модель существования сложилась и политическая система. В ней есть место только для олигархов и бюрократии. Остальные люди там не нужны. В 90-е нам было не до этого, в 00-е нефтяных денег хватало всем, но сегодня, когда вечное счастье закончилось, олигархи пытаются компенсировать свои убытки за счет бюджета, душить малый и средний бизнес, коррумпировать бюрократию. Если мы хотим выжить, придется положить этому конец.

— Легко ли это сделать?

— Приватизационная олигархия и ельцинисты крепко засели во власти. У них сильное идеологическое звено в лице Кудрина и Чубайса. Ходорковский и Кох оказывают поддержку из-за границы. Легальное крыло представлено Касьяновым и партией “ПАРНАС”. Но основная их часть, конечно, в правительстве. Все эти ячейки работают на одну цель — вернуть 90-е и передать страну во внешнее управление в обмен на личное обогащение. Они продолжают работать на эту цель новыми средствами.

— Имеете в виду новую приватизацию?

— В том числе. Новая приватизация — это старое доброе мошенничество. Сначала искусственно обвалили курс национальной валюты, дали спекулянтам заработать 50 миллиардов долларов, на которые теперь будут скупаться промышленные активы. Развитие саботируют по всем фронтам. В образовании мы работаем по устаревшим стандартам и заимствуем устаревшие подходы (ЕГЭ, Болонская система), когда весь мир вкладывает миллионы в подготовку кадров для новой экономики. Научный поиск — в тупике, потому что мы заимствуем исследовательские модели. Так прошла реформа Российской академии наук. Аналогичная ситуация в производстве: мы ничего не создаем сами, закупаем товары и целые технологические системы. Развивается только коррупция.

Что делать?

— Рифат Габдулхакович, в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Есть общая логика действий и несколько первых конкретных шагов. Общее направление — укреплять государство и запускать реальное промышленное развитие. 25 лет мы жили мифами. Ждали, что рынок сам отрегулирует экономику, а демократия наладит управление страной. Нам говорили, что мы освобождаемся от тотальной власти государства. Но это оказалось ложью. В советские годы государство было полностью подчинено воле партии. Сбросив партию, мы остались со слабым, еле живым государством. Но до сих пор никто не занимался его развитием. Так же и в экономике. После всех потрясений эпохи “свободного” рынка нам нужен проектный подход и восстановление промышленности, новая индустриализация. Страна, которая ничего не производит сама будет вечно зависеть от курса чужой валюты и страдать от экономических санкций.

— Какие конкретные шаги вы считаете нужным предпринять?

— Первое, за что я буду бороться — это отставка команды Медведева. Граждане России одобряют работу Лаврова и Шойгу, но однозначно выступают против экономического блока правительства. Президент дал на преодоление кризиса в экономике 2 года. Уже через несколько месяцев этот срок истечёт, а наши министры до сих пор не придумали ничего лучше, чем залезть в карман населению. Они знают, как распродать предприятия, но не знают, как построить новые.

— Каким будет ваш следующий шаг?

— Нужно поддержать людей, которые в силах быть самостоятельными и вести тот образ жизни, который считают правильным. Это самозанятое население. Это люди, которые не ждут подачек от государства, а сами кормят себя, свои семьи, свои небольшие трудовые коллективы. Политики сегодня обсуждают только социальные обязательства государства. Но что делать тем, кто не привык попрошайничать и умеет зарабатывать сам?

— Имеете в виду предпринимателей?

— Можем назвать их предпринимателями, можем назвать активными людьми или кормильцами. Главное, что они должны работать и формироваться как класс общества. Вся политическая машина пока работает против них. В олигархической экономике, за которую ответственно правительство, этот класс невозможен. Псевдолибералы, которые кричали о свободе экономической деятельности, всех обманули. Они хотели стать миллиардерами, а не вырастить класс предпринимателей в 20 миллионов человек. Поэтому никто не понимал, для чего они нужны стране.

— Какова же цель поддержки активных граждан?

— Ее впервые внятно озвучил Президент. Он дал понять, что реорганизация промышленности освободит некоторое количество людей, которых должен будет принять малый бизнес, поэтому его надо поддерживать. При этом предприниматели не ходят с протянутой рукой, но выдвигают конкретные требования — им нужны правовые гарантии, которые обеспечат стабильность, честные условия и правопорядок. От этого выиграют все. Кстати, и здесь снова нужно сильное государство. Потому что слабое не сможет обеспечить никаких гарантий.

— Выиграют ли от этого регионы?

— Я считаю, что сильное предпринимательское сообщество — это ключевой фактор развития любой территории. Сегодня в регионах невозможно заниматься бизнесом. В каждом районе округа я собираю встречи с предпринимателями. Мне рассказывают, что все захватили местные князьки, которых прикрывают чиновники. В других регионах это могут быть губернаторы, которые караулят собственный бизнес или прикрывают монополистов федерального уровня. Если активные люди получат условия для работы, вся республика обретет второе дыхание. Запустятся новые предприятия, производство на земле, появятся рабочие места, потекут инвестиции, инфраструктура будет развиваться.

— Что еще из конкретных шагов вы могли бы предложить?

— Хочу снова вспомнить прямую линию с Президентом и разговор с главой республики. Жалобы первым лицам на местные проблемы говорят о том, что в политической системе есть провал. Люди не должны звонить первому лицу, если им нужно перекрыть крышу. В нормальном обществе этим занимаются специальные люди, которые беседуют с народом и решают их проблемы через парламент. Я вижу, что эти задачи должны взять на себя депутаты-одномандатники, которые спустя 12 лет возвращаются в Государственную думу. Они должны будут защищать интересы своих избирателей, работать с их наказами. Для этого нужно дать им максимум полномочий: возможность объединяться во фракции, возможность распоряжаться целевыми средствами и решать проблемы на местах.

Ещё по теме
Лента