Владимирская область
14:44
11
Июль 2016

Почему я иду на выборы?

Мне 57-й год. Во Владимирской обл. прошла большая часть жизни. Здесь, как говорят, крестился и пригодился. В Собинском р-не на деревенском погосте похоронены родители. В память о них вместе с братом сохранили и обустроили родовой дом. Сейчас за большим столом здесь собирается наша семья с внуками и друзьями. Вместе делим радости и невзгоды. В общем, живем, не бедствуем и ничем особенно не отличаемся от большинства земляков, для которых наш милый сердцу край стал Родиной и Судьбой.

Вся моя жизнь – как на ладони. Мне нечего таить от земляков, да и стыдиться особо нечего. Совершал ошибки? Да. Но у кого их не было. Бывало, лез на рожон, когда следовало бы пойти на компромисс. Однако никогда не жаловался на судьбу, не просил милостыню у властей и старался не идти против совести.

Таким воспитали меня родители, старшие наставники и сама жизнь. Сегодня мне настоятельно советуют угомониться, мол, наигрался в политику и хватит, пора пожить для семьи и себя. Не скрою, можно сделать и такой выбор, который, наверное, заслужил. Но почему-то совсем не хочется списывать себя «в запас». Чувствую, есть еще силы, здоровье и желание сполна реализоваться и, как бы это высокопарно не звучало, вернуть долг землякам.

И выборы – большой тому стимул. Тем более, когда за последние 10-15 лет их превратили в пустую формальность, простую процедуру с заранее известным результатом. Да и избирателей стали неуважительно величать «электоратом» или «машиной для голосования». Отсюда и власть у нас на местах – неподконтрольная и нелегитимная, живущая по собственным устоям и правилам.

Возьмите те же выборы в Госдуму. Во главе списков и «ключевых» кандидатов – в большинстве своем сплошь одни «варяги», спущенные к нам из центра по разнарядке. Местных политиков ради проформы и видимости конкуренции используют на вторых ролях в качестве «массовки». И всё это подается под соусом неких «праймериз», кадровых мониторингов, опросов. А простых избирателей спросили: нужны ли им приезжие «слуги народа», которые появляются на местах только в канун выборов? И что могут знать эти «прикомандированные депутаты» о реальном положении дел, настроении людей, если большую часть времени они проводят либо в Госдуме, либо в столице по месту жительства своих семей, либо в заграничных турне? Поэтому считал и считаю: в российский парламент надо, прежде всего, избирать своих земляков, для которых Владимирская обл. не просто отметка в паспорте, а кровная связь поколений, родной дом.

Да и партию «Гражданская Платформа», поддержавшую мою кандидатуру, выбрал по убеждению. Да, в ее рядах не состою (да и этого от меня никто не требует, слава Богу). Зато ее программу по созданию в России сильной конкурентной экономики, ограничению влияния олигархических кланов, чиновничьего беспредела и кумовства, финансовых магнатов, отказа от долларовой зависимости и т.д. полностью разделяю. Для этого потребуются серьезные изменения социально-экономической модели развития страны, а стало быть – отставка экономического, финансового и социального блоков правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Предвижу вопрос: что связывает меня с региональным лидером «Гражданской Платформы» Александром Филипповым? Чисто корпоративная принадлежность к предпринимательскому сословию. У нас никогда не было ни совместного бизнеса, ни общих проектов, ни политических альянсов. Так что наше знакомство можно считать чисто «шапочным». В то же время, на мой взгляд, в уголовном деле г-на Филиппова не обошлось без политики. Согласитесь: к предпринимателю с 10-летним стажем никогда не было никаких серьезных претензий, пока он не заявился кандидатом в губернаторы. И сразу в его «хозяйстве» выявили столько «крупных нарушений», которых хватило сразу на несколько уголовных дел (?!). Поэтому всё это преследование Александра Филиппова мне чем-то напоминает сведение политических счетов в угоду чьих-то непомерных амбиций или очередной «передел» привлекательного в регионе энергетического рынка, где семейство Филипповых много лет было одним из ключевых игроков. Впрочем, последнее слово всегда остается за Фемидой.

Мне бросают упрек: дескать, итоги последних избирательных кампаний повесили на меня ярлык «неудачника». Так не считаю. Во-первых, будучи политическим оппонентом трижды избирался на прямых выборах депутатом областного Заксобрания и на думских федеральных выборах не слыл статистом (был вторым, проиграв лишь «тяжеловесу» парламентаризма Геннадию Чуркину). И потом любая избирательная гонка (независимо от результата) – хорошая школа для политика, который должен уметь держать удар.

Давайте начистоту: вы много знаете в России издателей, проводящих независимую политику СМИ, последовательно критикующих власть на протяжении 25 лет и с неизменным успехом побеждающих на муниципальных, региональных или национальных выборах? Какие ко мне претензии? И потом обижаться не на кого: проиграл – значит не сумел убедить избирателя в своей правоте, не нашел убедительных контраргументов против соперников, не рассчитал своих возможностей в противостоянии «административному ресурсу», ставшему, к стыду общественности, главным фактором при определении «победителей» выборов.

Но не зря же говорят: «На ошибках учатся». Так давайте учиться вместе.

Сергей Казаков


Источник: «Владимирская газета» / Владимир / 11.07.2016 / http://tomiks33.ru/vg/avtorskaya-kolonka/pochemu-ya-idu-na-vybory/

Ещё по теме
Лента