СМИ о Партии
11:13
15
Июнь 2016

Интервью Рифата Шайхутдинова журналу «Точка»

В эксклюзивном интервью журналу «Точка» председатель партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов поделился видением, какими путями сегодня можно не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить экономический рост.

- Рифат Габдулхакович, что сейчас происходит в партии? 

- После расставания с Прохоровым, мы сразу определились, что будем делать движение равных среди равных. Сейчас наша партия нелидерская и мы намеренно избегаем привлечения в нее медийных лиц, делая ставку на тех, кто все это время работает в регионах и развивает партию. Здесь, в Брянской области – это Дмитрий Юрьевич Корнилов. За 3 года мы достигли немалого, у нас 6 представительств в законодательном собрании, 21 представительство в горсоветах, порядка 8 тысяч членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В ряде регионов стоят наши мэры и председатели правительств. 

- Рифат Габдулхакович, наш журнал ориентирован на представителей бизнеса. Вам известно, в каких условиях сейчас работают российские, в частности брянские предприниматели, собственники компаний? 

- Наша партия, в том числе ориентирована и на тех, кто не ждет подачек от государства, кто хочет много зарабатывать. Таких людей, как правило, интересуют правовые гарантии их деятельности и стремительное развитие экономики страны. В условиях стагнации, нулевого темпа роста экономики, бизнесмены становятся сильно зависимым классом, так как они всегда закредитованы, кризис лишает собственников мобильности, а каждый из них отвечает еще и за свои трудовые коллективы. Поэтому сегодня для бизнеса не самый легкий период. 

Мы – партия, которая согласна с внешнеполитическим курсом президента, мы поддерживаем то, что делает Лавров и Шойгу, но мы точно против экономической политики, которая сложилась сейчас в России. На последнем съезде члены «Гражданской Платформы» приняли резолюцию с требованием отставки правительства, особенно его экономического блока. Мы также против того, что сейчас происходит в образовании и культуре. 

Что касается экономики, то сейчас мы с вами живем в проекте Кудрина-Гайдара – Чубайса. Вспомните, что они говорили, когда внедряли программу, давайте перестанем тратить деньги на вооружение и кормить союзные республики, и нефтяных денег нам хватит, чтобы себя прокормить. Эти люди 20 лет делали проект, и, по сути, являются не только его вдохновителями, но и бенефициарами, требовать от них чего-то нового нельзя. Надо их убрать и поставить новых проектных менеджеров, которые смогут реализовать эффективные программы развития экономики. 

_MG_4733__ на портал.jpg

- Рифат Габдулхакович, с какими мыслями партия «Гражданская Платформа» идет в Думу?

- Нам нужно сделать так, чтобы политическая система оказывала реальное влияние на жизнь в стране. Место в Думе позволит менять экономику не экстремистскими методами, как некоторые пытаются это делать, а законодательным и правовым путем. В это же время мы понимаем, что Дума сегодня решает очень мало, она, по сути, превратилась в орган, о котором мечтали в 1905 году, когда ее создавали, думая, что будет монархия, ограниченная конституцией, а Государственной Думе отводили роль печатного станка при Правительстве. Такую Думу мы сейчас и имеем. Но чтобы политическая система развивалась, нужны депутаты, которые не только будут единогласно принимать неработающие законы, а смогут ставить вопросы и решать их. 

О том, что наша политическая система несовершенна, свидетельствует прямая линия с президентом. Представляете, 3 млн вопросов задали люди. Туалет не работает – жалоба президенту, зарплату не дают – вмешивается первое лицо страны. Понятно, что есть некая российская традиция бить челом царю, но это же и означает, что депутаты не работают, та как большую часть этих вопросов они способны снять на местах. Поэтому нам нужно менять политическую систему, давать больше полномочий парламенту. 

В предвыборной программе мы уделяем большое внимание образованию. Одно дело проиграть индустриальную революцию, получить страну с разбитой промышленностью, а другое – проиграть интеллектуально. Если мы сейчас введем систему, за которую так ратует Министерство образования, нивелируем все наши достижения в системе образования и приведем их к единым мировым стандартам, мы будем абсолютными нейтральными середнячками, и обязательно проиграем, что позже скажется на развитии и подъеме всех отраслей в стране. Поэтому нам обязательно надо менять систему образования. 

Я убежден, что сейчас есть возможность делать следующий шаг развития страны. После Болотной, Майдана и Крыма люди поняли, что надо заканчивать со всеми этими восстаниями, революции нам не нужны. С такими людьми мы готовы обсуждать новые реформы. Показательным моментом является Бессмертный полк – это новый консенсус, люди сплотились, чтобы не позволить другим забывать свою историю, они согласны с тем, что мы – единый народ и должны друг друга поддерживать. А с теми, кому все равно, герой Власов или нет, кто согласен, что мир от фашизма спасли американцы, с такими невозможно обсуждать развитие страны, потому что они без корней и под чужой властью. 

- Интересно Ваше мнение, как выглядит брянский бизнес в сравнении с другими областями?

- Я бы не сказал, что в плане развития бизнеса Брянский регион сильно отличается от других. Но есть два момента. Первый – это монополизация. Любой бизнес, конечно, стремиться к концентрации капитала, к его увеличению, к тому, чтобы стать монопольным. Но у вас это сильно бросается в глаза. На брянский рынок пришел крупный игрок, имеющий сильную поддержку на федеральном уровне. Это монопольное влияние крупного игрока с одной стороны дает плюс, потому что он строит современные перерабатывающие комплексы, но с другой стороны убивает мелкий и средний бизнес в этом сегменте. 

Второй отличительный момент – это клановость, которую многим областям удалось побороть. В этом виноват ельцинизм, та эпоха, которая была. Вспомните, как говорил Ельцин, «берите суверенитета, сколько хотите в обмен на личную власть». Таким образом, он дал возможность отдельным людям во власти обогащаться, превращать область в субъект, в котором они кормились. А это приводит к тому, что никакой другой бизнес не растет.

Два явных тормоза экономического развития, монополизм и сверхкрупный капитал, с ними нужно серьезно разбираться, а до тех пор будет некое затишье, и политическое в том числе, потому что эта тишь да благодать как раз призвана обслуживать сверхкрупные элиты, которые здесь сложились.

Монополия в экономике отражается и монополией в политике. Если нет возможности малым и средним партиям продвинуться, то мы так и будем иметь ту властную конструкцию, которая есть сейчас, а она заинтересована в бесконечной стабилизации экономики, но никак не в ее развитии.

Мы – за проектную экономику, и считаем, что сегодня нужно провести новую волну индустриализации. Посмотрите, что сейчас происходит. По сути, мир нас проверяет на экономический суверенитет, где главной составляющей является, сможем ли мы со своей экономикой выстоять или нет. Пока санкции несекторальные, но если до этого дойдет, то у нас встанут целые отрасли. Нам нужно развивать реальный бизнес, реальное производство. Это главные тезисы нашей программы.

Источник: Журнал "Точка" / Брянск / июнь 2016 / http://tochka-bryansk.ru/articles/14/detail886.htm

Ещё по теме
Лента