Свердловская область
14:45
07
Июнь 2016

Владимир Михеев: «Гражданская платформа» поддержит малый бизнес

В мае председателем регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Cвердловской области был официально утвержден Владимир Михеев, председатель ЖСК «Западный-1», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Каковы цели и задачи партии в начавшейся предвыборной кампании, чьи интересы она будет отстаивать, на какой электорат опираться? Об этом Владимир Михеев рассказал в эксклюзивном интервью «Регионам России».


– Владимир Юрьевич, Вы вполне успешный бизнесмен, руководитель «ЖСК Западный-1». Зачем Вы идете в политику?

– Наша партия намерена отстаивать интересы предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Они нуждаются в защите, и это становится все более очевидным. Экономическое положение в стране ухудшается, вести бизнес становится тяжелее. И дело даже не во внешнеэкономических санкциях, а в постоянно растущем давлении на бизнес со стороны надзорных органов.

Предприниматели – самый креативный класс, класс-созидатель, который инициирует новые проекты, предприятия, создает новые рабочие места. А всё новое традиционно входит в противоречие со старым – бюрократией и чиновничеством. Этот класс в нашей стране никуда не делся, наоборот, за последние годы разросся до невероятных размеров. Их девиз – «держать и не пущать». Пока предприниматели заняты делом, они без устали плодят ограничения, устанавливают административные барьеры, инициируют всяческие проверки бизнеса. Им так удобнее – чтобы все, до последней буквы, было зарегламентировано. На деле это означает удушение новых предприятий и смерть новых начинаний. В таком забетонированном пространстве ничего нового и живого вырасти не может! Законодатели принимают новые законы, декларируется поддержка малого бизнеса – но в реальности появляются все новые административные барьеры, ухудшающие условия ведения бизнеса.

Наступление на малый и средний бизнес ведется по всем направлениям. Создаются невыносимые условия для предпринимателей, которые занимаются мелкой розницей через киоски и павильоны. В выигрыше – бюрократия и крупные ритейлеры. Все более сложно становится вести бизнес в других сферах, в частности, в производственной и строительной. О противостоянии с надзорными органами я знаю не понаслышке – мой бизнес уже столкнулся с жестким административным катком.

 Наш журнал уже рассказывал о необоснованных проверках, которым подвергается ваша компания. В чем суть претензий контрольных органов?

– Наш жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Западный- 1» создан зимой 2012-го, мы получили разрешение и начали строить жилой комплекс средней этажности по соседству с новым районом Академический, рядом с лесопарковой зоной. Проект предусматривает возведение четырех блоков пятиэтажных домов.

Первый блок построен и заселен, в разной стадии готовности дома второго и третьего блоков. Сегодня ЖСК насчитывает более 670 пайщиков, 550 из них уже получили квартиры и живут в них. В каждой квартире – свой автономный газовый котел, что означает минимальные коммунальные платежи на отопление.

Дома образуют уютные небольшие дворы, внутри – детские и спортивные площадки. Жители друг друга знают, здороваются по утрам, и в этом – выгодное отличие нашего ЖК от обезличенных огромных высоток. Опыт нашего ЖК показывает, что за скромные деньги можно построить вполне комфортабельное жилье эконом-класса. Наших пайщиков всё устраивает, но почему-то не устраивает контрольно-надзорные органы, в результате наши пайщики де-факто живут в своих квартирах, но де-юре – на стройплощадке, поскольку наши дома не принимает Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, руководитель – Алексей Рассолов. (Эта структура после реорганизации объединила Госстройнайдзора и Областную жилищную инспекцию).

Вот уже около двух лет к нам регулярно наведываются представители этой структуры – буквально каждую неделю. Находят несоблюдения, выписываю штрафы – но не конкретному подрядчику-бракоделу, а инвестору, то есть нашему ЖСК. На каком основании – непонятно! И штрафы немаленькие – по 500 тыс. руб., если их выплачивать – то кооператив в очень скором времени может пойти по миру.

Характерно, что этот Департамент сам по себе не является контрольным органом. Его функции – надзор за строительством, в том числе: имеют ли участники строительного процесса допуски СРО, ведется ли надлежащим образом документация. Мы подняли законодательство и выяснили, что строительный надзор нарушает федеральный закон № 294 ФЗ, превышает свои полномочия.

Мы об этом вежливо написали письмо в Департамент, ждали ответ – но так и не получили. И когда их представители в очередной раз пришли на нашу стройплощадку, мы сказали, что в их проверках не участвуем. Они пообещали нас оштрафовать, ЖСК «Западный-1» обжаловал это решение в суде – и выиграл дело! Оно вступило в законную силу, но Департамент на это не реагирует. Те же люди в следующем месяце приходят на стройку и вновь хотят нас контролировать. Мы говорим – есть решения суда, ваши действия незаконны. Они опять грозят штрафом. Мы жалуемся в прокуратуру, и она делает представление Департаменту. Стройнадзор обижается и начинает выписывать нам штрафы по всякому поводу и без повода. Мы протестуем. С начала 2016 года – состоялось 6 судебных заседаний разных инстанций, все решения – в нашу пользу. Постановление суда – штрафы незаконны, их платить не надо. Г-н Рассолов воспринимает это как личную обиду. Эта тяжба лишний раз показывает, что пока малый бизнес безгласен и не отстаивает свои права, его будут кошмарить и, в конце концов, задушат.

Президент Путин говорит правильные слова о поддержке малого бизнеса, о его значении для экономики страны, и это на самом деле так – в развитых странах МСБ составляет основу экономики. Но в России между самым верхом и низом – невпроворотная толща чиновников местного уровня, которые способны задушить любой бизнес.

Для отстаивания своих интересов и защиты своих прав предприниматели должны объединяться. Только тогда наш голос будет услышан и с нами будут считаться. На мой взгляд, настало время предпринимателям идти в политику. Надо инициировать новые или обновлять старые политические партии, которые смогут пойти на выборы, а в случае успеха – провести своих представителей в законодательные органы власти как регионального, так и федерального уровня. Пора предпринимателям самим становится депутатами, самим инициировать правильные законы, направленные на развитие малого бизнеса и экономики в стране. Известно – если ты не занимаешься политикой – политика займется тобой. Поэтому я иду в политику. Никто нас не защитит лучше, чем мы сами.

 Какие шаги Вы предприняли за последний месяц как руководитель регионального отделения партии?

– Я вошел в состав Координационного совета при ГУ МВД по Свердловской области по взаимодействию с объединениями предпринимателей. Это прекрасная возможность отстаивать интересы бизнес-сообщества перед правоохранителями напрямую. На 11 июня запланировано подписание соглашение о взаимодействии между партией «Гражданская платформа» и Российской гильдией риэлторов, церемония состоится в рамках ХХ конгресса РГР, который состоится 10–13 июня в Екатеринбурге.

Свои предложения я активно продвигал на круглых столах и конференциях в рамках всероссийского Дня предпринимателя в Екатеринбурге 25 мая. Эти предложения включены в итоговую резолюцию по итогам мероприятий. Сделано пока немного, но зачин есть. 

– В чем суть этих предложений?

– У нас пока не изменилась методология подхода к предпринимательству. Власти не делают различий между малым-средним и крупным производственным и строительным бизнесом. Системы контроля и надзора рассчитаны на большие предприятия. Так повелось со времен социализма, где малого бизнеса не было по определению. На этом построена система требований надзорных органов. Я считаю, надо делать различия.

Во всем мире применяются разные системы качества, продукцию можно сертифицировать как единичную. Только не в нашей стране. Регламенты надо менять. И количество проверок – снижать. Требуется также обязательно ввести систему аттестации кадров надзорных органов, поскольку сплошь и рядом уровень образования и квалификации надзорных органов и их руководителей оставляет желать лучшего. А также ввести персональную ответственность проверяющих. Крупные предприятия могут эти барьеры перешагнуть, для малых они зачастую губительны.

У нас в стране недооценено кооперативное движение, которое имеет большой потенциал, горизонтальная и вертикальная интеграция пайщиков в производственном процессе. В ряде случаев кооперативы позволяют обойтись без дорогостоящих банковских кредитов. Это особенно важно в нынешних сложных условиях дефицита инвестиций.

Главные препятствия на пути развития бизнеса – избыточность проверок и появление огромного количества неестественных монополий в Екатеринбурге. Особенно в коммунальной сфере: вывоз мусора – уже почти монополизирован в рамках одной структуры, водоканал – один на весь город. А с монопольными такими организациями сложно договариваться по коммунальным тарифам.  

Они по федеральному законодательству получают средства на развитие сетей, а потом обращаются в РЭК, чтобы та увеличила коммунальные тарифы – под предлогом инвестирования в сети, которые на самом деле заставляют строить застройщиков жилых домов.

Власти должны не душить малый бизнес, а помогать его развитию. В выигрыше от этого все – и население, и малый бизнес, и власти, у которых увеличивается налогооблагаемая база, и соответственно – поступления в бюджет.

Источник: журнал "Регионы России" / Москва / май 2016 / http://www.gosrf.ru/mag/rr121/index.html#p=14


Ещё по теме
Лента