Главные новости
16:29
10
Февраль 2016

Расследование: Как «Единая Россия» мэров "выбирает"

Знакомьтесь, это Константин Полежаев, новый мэр Белгорода от партии власти. На фото он гордо смотрит в некое будущее.

Он был "избран" мэром два месяца назад. Нет, он не получил голоса 290 тыс. избирателей-жителей города. Ему вполне хватило 45 (сорока пяти) голосов.

Как известно, два года назад руками «Единой России» Госдума отказалась от прямых выборов мэров городов и других муниципалитетов. По всей стране их массово заменили "выборами" депутатами горсоветов.

Раньше именно уровень мэров можно было считать самым демократичным. На городских выборах, особенно в региональных центрах, нередко побеждали оппозиционные кандидаты, которые проводили независимую политику в интересах жителей. Теперь население этих прав лишили, а "выборы" остались за горсоветами, в которых большинство у сами знаете какой партии.

Но даже такую профанацию выборов они не могут организовать гладко, чему Белгород стал великолепным примером. Итак, обо всём по порядку.

 

Правила "выборов"

Чтобы "выборы" были хоть немного похожи на выборы, белгородским законом установлена альтернативность. Да-да, в выборах ДОЛЖНО участвовать ни много ни мало 2 (два) кандидата. Один – нельзя. На выборы мало похоже. Но и три – нельзя. Наверное, тогда с демократией будет перебор. Про четыре можно даже не мечтать.

И вообще, из двух выбирать гораздо проще, чем из трёх. Избиратели-то вон как устают – выбирают из целого десятка партий и кандидатов. Так устают, что потом четыре года «отдыхают» от выборов. А городским депутатам так нельзя, об отдыхе некогда думать, законы писать надо.

Но тут, внимание, возникает вопрос: А что делать, если желающих больше двух? Всё-таки в Белгороде более 386 000 жителей. Вдруг все захотят стать мэром? Чтобы этого не допустить, мудрые депутаты решили создать специальную комиссию, которая выберет двух лучших из лучших. Такой себе «справедливый» фильтр.

 

Неожиданный кандидат

На "выборы" в ноябре пришли 2 кандидата. Депутаты (а особенно члены фильтрационной комиссии) должны были радоваться. Но они сильно расстроились, потому что один из кандидатов – Андрей Маликов от «Гражданской Платформы» – им сильно не нравился. Он предлагал провести аттестацию руководящих городских служащих с использованием детектора лжи, сократить на 30% штат горадминистрации и дать «зелёный» свет для малого и среднего бизнеса для участия в закупках.

Депутаты так сильно расстроились, что решили даже не давать Маликову трибуну горсовета, т.е. через «фильтр» не допустить его к "выборам". И тут очень своевременно появился новый претендент, ранее никому не известный Илья Салмин. Давайте приглядимся к этому «самовыдвиженцу». На фото крайний слева.

Недавний выпускник вуза, ди-джей, предприниматель, и наконец просто красавец. Он родился в Норильске, там же был зарегистрирован до 15 сентября 2015 года, за месяц до участия в конкурсе на должность главы Белгорода. Можно было бы предположить, что он перепутал город, в котором хочет быть мэром. Но всё оказалось гораздо интереснее.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 23 года Салмин стал гендиректором ООО «Автоград». Единственным учредителем ООО является Конев Иван Викторович.

Известный нам в Белгороде Конев является членом Президиума Регионального политсовета «Единой России» и депутатом горсовета (пруфлинки: http://belgorod.er.ru/persons/1447/, http://www.sovetdep31.ru/h/deputes/deputes-list/konev.html). Мы подумали, может это однофамилец, но нас ожидал сюрприз. Оказывается, у Конева есть дочь Ольга, которая, по велению сердца, в 2012 году сочеталась узами брака с тем самым Салминым, будущим кандидатом в мэры Норильска Белгорода. Счастливый отец не мог обойти вниманием это знаменательное событие. На сайте его компании ОАО «Энергомаш-Строй» была опубликована целая новость с поздравлениями молодожёнам (пруфлинк: http://www.energomash-stroy.ru/press/nv/142/sovet-da-lyubov). Таким образом, Салмин является зятем депутата гордумы от ЕР.

Более того, согласно указанной информации, Ольга Конева (Салмина) уже в 24 года являлась начальником(!) отдела организации инвестиционной деятельности и поддержки предпринимательства(!) в администрации Белгорода. Настоящие вундеркинды эти Салмины. Но даже если не обращать внимания на её возраст и должность, нужно зафиксировать следующий факт. С 2013 года Конева работала в горадминистрации и была подчинённой главного претендента на пост мэра Белгорода Полежаева, который тогда работал первым заместителем главы администрации (пруфлинк: http://www.beladm.ru/administ/head/biography/).

Итак, 27-летний вундеркинд Салмин подал документы для участия в конкурсе на должность мэра Белгорода. С учётом его возраста и регистрации в другом регионе, у нас возникли сомнения в его трудовом стаже и реальных доходах. Сведения о доходах и расходах конкурсная комиссия проверила только по Белгороду. Доходы он получал в Норильске, и один из автомобилей у него в Норильске, а проверялись данные по Белгороду. Кроме того оказалось, что у него отсутствует необходимый для участия в конкурсе трудовой стаж по специальности. Несмотря на эти формальные препятствия, Салмину был дан «зелёный» свет.

Таким образом, ЕР считает нормальным, что кандидатом на должность мэра 400-тысячного города (пусть и техническим кандидатом; ну а вдруг у Полежаева в день "выборов" сердце бы отказало, и тогда мэром стал бы Салмин) может являться человек, не имеющий к этому городу никакого отношения и практически не имеющий нужного опыта работы, кроме опыта работы зятем депутата городского совета. И неужели ЕР, якобы самая многочисленная партия, не может найти в своих рядах 2 (двух) реальных кандидатов на должность мэра?

 

«Качественный» фильтр

Давайте теперь присмотримся к конкурсной комиссии. В её состав вошли 6 человек. 4 из них тесно связаны с ЕР: глава областной Общественной палаты Александр Ахтырский (активный сторонник ЕР, http://belgorod.er.ru/party/supporters/), проректор БГТУ им. В.Г.Шухова Георгий Голиков (член регионального политсовета ЕР http://belgorod.er.ru/persons/council/?letter=%D0%93), депутат от ЕР Михаил Бажинов (http://belgorod.er.ru/persons/1406/), замначальника департамента внутренней и кадровой политики Игорь Лазарев (активный сторонник ЕР, http://belgorod.er.ru/news/2013/9/10/delegaty-na-xiv-sezd-partii-edinaya-rossiya-opredeleny/).

Двое остальных вроде бы нигде не засветились, но их должности не предполагают свободы от той же самой партии: первый замначальника департамента имущественных и земельных отношений региона Юлия Глотова и замначальника департамента финансов и бюджетных отношений области Андрей Изварин.

Несмотря на то, что в горсовете 8 фракций, фактически в состав комиссии вошли только представители ЕР. Разве могут они «прокатить» выдвиженца ЕР Полежаева и «самовыдвиженца» ЕР Салмина? Разве могут они учитывать реальные интересы горожан?

Но интереснее другое. Сразу после избрания Полежаева мэром 2 члена конкурсной комиссии (Изварин и Лазарев) стали заместителями мэра! Можно ли это считать скрытой коррупцией? Вопрос риторический. Всё равно что если бы после выигрыша в лотерею победитель назначил организаторов лотереи распорядителями призовых миллионов.

Неподкупные члены конкурсной комиссии Андрей Изварин и Игорь Лазарев.

Но нам удалось найти и «вишенку на торте». Мы хотели установить объективность голосования членов конкурсной комиссии. Ведь каждый из них путём сложных мыслительных действий оценил претендентов на мэрское кресло по 5 критериям по 10-балльной шкале. Однако выяснилось, что члены комиссии установили для себя требование: голосовать тайно!

Мало того, что они закрылись в отдельной комнате, так ещё и каждый должен был тайно, не показывая другим, приписать претендентам баллы. Потом они должны были (наверное, с закрытыми глазами) сложить свои баллы и составить общий рейтинг. Вам кажется это бредом? А в партии власти считают по-другому.

И теперь нет никакой возможности установить, сколько баллов дал каждый член конкурсной комиссии кандидатам. Фактически "конкурс" был фарсом.

Само "голосование" в горсовете также прошло с многочисленными нарушениями. Все депутаты голосовали по недействительным бюллетеням, так как на них не было подписей счётной комиссии. Якобы тайное голосование проводилось в отсутствие специальных кабинок, урна не была опечатана, подсчёт голосов был нелегитимным.

 

Фальсификация документов

Сейчас в белгородском суде идёт разбирательство. Андрей Маликов требует признать эти "выборы" незаконными. Выяснилось, что конкурсная комиссия многократно нарушила порядок проведения конкурса.

Так, комиссия должна была направить запросы и проверить: наличие двойного гражданства, достоверность дипломов о высшем образовании, сведений о доходах, недвижимом имуществе и автотранспортных средствах, достоверность сведений о судимости. Но никто не направлял запросы ни в ФМС, ни в Росреестр, ни в вузы и т.д. Это подтверждено представленной в суде конкурсной документацией. Она прошита и пронумерована, скреплена печатью горсовета, имеет опись, в которой нет указанных документов.

И вновь начались фокусы. На третье судебное заседание неожиданно, «из рукава», были представлены ответы от УМВД и УФМС, датированные началом ноября. Причём речь идёт не только о фальсификации этих документов (как минимум, в части указанных дат), но и фальсификации конкурсной документации, в которой «появились» записи о получении документов.

Мы потребовали провести техническую экспертизу времени проставления подписей, рукописного текста, оттиска печатей. Разумеется, представители горсовета стали категорически возражать и предложили проверить достоверность документов путём … опроса членов комиссии!

Было бы очень странно, если бы члены комиссии, очевидно заинтересованные в определённом результате разбирательства, дали достоверные показания.

 

В любом случае уже очевидно, что "выборы" мэра Белгорода были проведены с многочисленными нарушениями. Некоторые члены конкурсной комиссии были фактически подкуплены одним из кандидатов. В результате махинаций к "выборам" не был допущен реальный кандидат с альтернативной программой. Зато в нарушение законов был протолкнут "самовыдвиженец"-родственник видного депутата от ЕР.

На основании этих и кучи других фактов «Гражданская Платформа» требует признать незаконным конкурс по выборам мэра города Белгорода. Скоро узнаем, насколько наш суд независим и объективен. Понятно, что особенно рассчитывать на суд мы не можем. Но нужно стараться рассказывать людям об этой лжи. Замалчивание – вот о чём мечтают в партии власти. Очевидно, что все эти технологии не уникальны. И на "выборах" в других городах, и на так называемых праймериз будут применяться те же технологии. Будут выставляться такие же технические кандидаты, будут так же подтасовываться результаты.

 

Да, это машина. Но у неё есть слабые места. Эта машина построена на кумовстве и круговой поруке, а чиновниками движет страх публичности. Поэтому обычные граждане не должны отчаиваться.

1. Поменьше верьте рассказам таких единороссовских персонажей из «зомбоящика».

2. Надо верить звону монет в своём кошельке, новым повышенным квитанциям с квартплатой, увеличенным школьным поборам. В общем, верьте своим глазам.

3. Самое главное: будьте активны! Только так можно решать проблемы в своём доме и дворе. Только так можно добиваться работы от ленивых чиновников. Только так можно уверенно смотреть себе в глаза в зеркале, вспоминая с удовлетворением о сделанном.

 

Мы считаем, что отмена выборов мэров противоречит духу Конституции. Поэтому будем настаивать на возврате выборности на всех уровнях власти. Возможность выбирать – это первый кирпич в фундаменте демократической государственности.

 

Секретарь регионального политкомитета
партии «Гражданская Платформа»
в Белгородской области
Андрей Майсак

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей