Самарская область
15:24
09
Апрель 2013
 

Александр Сергиенко: «Гражданской платформе» по силам сформировать вторую по величине фракцию в ТГД»

В тольяттинском политическом полку прибыло – в городе появилось отделение партии «Гражданская платформа». На вопросы «тольяттинского навигатора» отвечает один из лидеров «Гражданской Платформы» в Тольятти Александр Сергиенко.

– Александр Витальевич, «Гражданская платформа» является политической партией или нет?

Конечно. Вместе с тем на сегодняшний день «Гражданская платформа», ее отделение в Тольятти, если говорить о правовой форме, находится в процессе регистрации. Не так давно состоялась встреча с лидером партии Михаилом Прохоровым, и на ней было принято решение о создании тольяттинского отделения «Гражданской платформы». Так что мы в начале пути. По своей сути наша партия – это партия для беспартийных. Не стоит ожидать того, что те, кто к нам присоединится, обязательно будут партийными, то есть состоять в партии. Потому что задачи, которые необходимо решать в городе, не носят политической окраски, речь идет о гражданских инициативах неравнодушных к происходящему людей, речь идет о будущем Тольятти.

– Я так понимаю, будущее под угрозой?

Наш город не остался в стороне от процессов, происходящих как в Самарской области, так и в стране в целом. По нашему мнению, городская социальная среда не вполне соответствует тем проектам, которые в Тольятти уже начали развиваться. Мы считаем, что существует разрыв между этими проектами и реальными возможностями города. Социокультурная среда города сильно ограничена, например, в приеме иностранных специалистов. Поэтому иностранные менеджеры АВТОВАЗа, как правило, приезжают в Тольятти в режиме длительной командировки, «географического туризма», без семьи и детей. Как вы думаете, почему? Потому что наша инфраструктура не способна обеспечить должный уровень их проживания. И эта проблема, по нашему мнению, носит системный характер. Поскольку она охватывает область здравоохранения, образования, транспортную доступность, безопасность.

– Как вы думаете, население Тольятти поймет то, что вы пытаетесь сказать?

Для разных групп избирателей язык, безусловно, должен отличаться. Поскольку кому-то близки исключительно проблемы своего двора, и он не задумывается о проблемах города. Кто-то, наоборот, размышляет о городе в целом. Поэтому когда мы заявляли о своей программе, то не могли говорить о сложных вещах просто. Несмотря на это, я уверен, что мы найдем нужные слова для всех. И основой для этого является то, что «Гражданская платформа» не навязывает какие-то партийные проекты, у нас нет начальников, мы равны между собой и открыты для всех.

- Михаил Прохоров тоже не начальник?

Нет, и он нам это ярко продемонстрировал. Он лидер по своей сути, но лидер, который не подавляет. Его предложения заключаются в том, что или мы меняем ситуацию, сложившуюся в стране, и полноценно развиваемся, или дрейфуем дальше с постепенным сползанием в неуправляемый режим. Если вернуться на уровень города, то для нас всех, здесь живущих, это означает, что «Гражданская платформа» не собирается приносить сюда какие-то вещи извне, мы хотим консолидировать общество, выявить проблемы, которые должны быть решены в первую очередь. Город должен ответить на вызовы, которые он получает, иначе его развитие будет невозможно.

Вам не кажется, что вы уже опоздали, как вы собираетесь прививать правые взгляды? Не боитесь повторить судьбу «Яблока» и других подобных политических объединений?

На мой взгляд, правые партии в нашей стране не стали тем, чем они могли бы стать, из-за того, что у них были и идеологические ошибки, и, видимо, ошибки в гипотезах развития. Они ориентировались на средний класс, но в России его можно рассмотреть только под микроскопом. Например, по последним социологическим исследованиям, российский средний класс на 30 процентов состоит из чиновников, а все чиновники у нас в «Единой России». Поэтому правые партии остались в России без своего избирателя. Кроме того, как говорил Михаил Ходорковский – проводников изменений в России очень мало, и рассчитывать на то, что они сами «зажгут» ситуацию и будут способствовать изменениям в стране, не приходится. Правые партии ошиблись, сделали неправильную ставку.

– «Гражданская платформа» ставит на другое?

Она делает ставку на гражданские инициативы и не ставит во главу угла партийность. К нам может прийти любой со своей инициативой, но вступать в партию необязательно. Партийная принадлежность не является ключевой составляющей, влияющей на достижение цели. По нашему мнению, достижение цели – это вовлечение в первую очередь инициативных горожан в процессы развития.

– Это те самые «рассерженные горожане»?

Возможно. Но конвертация «сердитости» в конструктивизм будет зависеть от того, как мы сможем структурировать запросы тольяттинцев. Мы уверены, в городе есть запросы на изменения.

– Как вы намерены бороться со своими политическими конкурентами при выборах в ТГД, со стороны это выглядит так: у «Единой России» козырь – губернатор Николай Меркушкин, а у вас – мэр Сергей Андреев?

Давайте посмотрим на продвижение наших идей с другого ракурса: не козырей, а содержательного смысла. Поскольку, если говорить о козырях, видимо, наш козырь – это и то, что в политику пришли новые люди, и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, и какие-то еще аспекты. Но, поймите, у нас другие мотивы, «поход» в Тольяттинскую городскую думу не является основной целью. Потому что те люди, которые заявили о желании влиять на стратегию развития города с помощью «Гражданской платформы», они все люди самодостаточные. Мы хотим, чтобы к нам приходили не за политикой, а приходили с реальными делами. Почему к нам? Потому что мы готовы участвовать в структурировании этой работы. И мы понимаем, что если не делать эту работу системно, не придать ей правильную форму и не думать об инструментах реализации, то ничего не получится. «Гражданская платформа» не собирается ни с кем бороться, мы, наоборот, хотим всех консолидировать. Наши двери открыты для сотрудничества для всех партий и общественных объединений.

– Кстати, как вам отчет мэра?

Мне показалось, что была предложена вполне современная форма подачи информации для городского сообщества. То, что мэр отчитался в формате предвыборных обещаний, – это выглядело вполне логично, ведь были предвыборные обещания. Вместе с тем мы ожидаем, что следующий отчет будет строиться по-другому: это касается и формата проблем/задач, и содержания. В первом отчете мы не услышали ответов на вопросы, которые «висят» над городом, вопросов, которые находятся в блоке стратегии его развития.

– Как вы планируете бороться, от борьбы все-таки никуда не денешься, с российским менталитетом, откровенно говоря, большинству уже все равно, что происходит вокруг?

Я иногда также поддаюсь пессимизму: возникают такие опасения, что уже ничего невозможно сделать и мы не сможем повернуть такую махину, как Россия, которая летит куда-то как та птица-тройка. И что делать, уезжать из страны? Для меня это невозможно, потому что длительно я ни в одной другой стране, кроме России, жить не смогу. Что касается менталитета, то у нас, «Гражданской платформы», не так уж много вариантов. Те, кто основную часть жизни прожил при СССР, к сожалению, потихонечку уходят, они, как и мое поколение, еще помнят какие-то вещи, а вот наши дети – они не помнят того порядка, но видят то, что происходит сейчас. Последние десятилетия в государстве реализовался жесткий патернализм, который из советской истории перешел в российскую. Следствием этого явилось то, что люди продолжают жить в надежде на государство, которое, по их мнению, должно решать все их проблемы. На мой взгляд, пока россияне не поймут, не почувствуют, что они захотели, они решили и они сделали, мы менталитет не изменим. Надо брать и делать, а для того чтобы делать и контролировать процесс, нужны инструменты, например Тольяттинская городская дума. Я согласен, что это уже не та дума, которая была лет десять назад, но работать все равно надо.

– В одночасье ничего не появится, для того чтобы поменялся менталитет, нужны годы и принципиально новое поколение. А у нас этого поколения нет. В любой отрасли – кадровые проблемы: кто постарше – уходят, и молодежь не спешит занять их места...

Посмотрите на соседний Татарстан, у них проблемы такого же состава, но уже иного качества, чем в Тольятти. Здесь я полностью согласен с губернатором Николаем Меркушкиным, что регион проспал несколько траншей, слабо проявлял инициативу в участии и получении средств из федерального бюджета. Конечно, и в этом причина, но вы же прекрасно помните, с чего началась эта наша история с увяданием региона. Началось все тогда, когда Самара потеряла статус столицы Поволжья. Вот где находится точка, и вот оттуда начал развиваться этот негативный тренд. Нижний Новгород был назначен главным городом в Приволжском федеральном округе, и, по сути, все финансы пошли туда.

–  Но Тольятти – город самодостаточный, или нет?

Как он может быть самодостаточным, если бюджетная политика государства такова, что все сначала уходит в Москву (федеральный центр), а потом обратно распределяется по многочисленным ручейкам, и эти ручейки постоянно уменьшаются. Конечно, нужно менять структуру управления в стране. Мы с вами платим налоги, они куда-то поступают, и их там попросту разворовывают, а уровень воровства, судя по новостям из разных уголков страны, стал системно высоким. Какая страна может это выдержать? Конечно, скептики и критики скажут, мол, везде есть коррупция. Соглашусь, но она в цивилизованных странах имеет определенный уровень, и эти страны ведут борьбу над его снижением, удержанием на невысоком уровне. Неужели у нас никто этого не понимает? Кроме того, сравните бюджет Тольятти и бюджет, скажем, Чеченской Республики: разница практически в 10 раз. И мы еще удивляемся, откуда появляются лозунги – хватит кормить Кавказ. Ну а поскольку такая система распределения существует на федеральном уровне, значит ее надо не только критиковать, в ней надо как-то участвовать, убеждая федеральный центр работать во благо нашего региона и города.

– Вы правы, участвовать надо, но в стране монополия власти и даже про «Гражданскую платформу» говорят, что это кремлевский проект. Что на это скажете?

Мазать этим словосочетанием можно все политические партии в России, в том числе и так называемые оппозиционные. Я думаю, в случае с «Гражданской платформой» кремлевский проект ушел в прошлое вместе с Прохоровским «Правым делом», после того как эта партия перестала быть той платформой, которую он начал создавать, но не дали это сделать. Поэтому какие-то договоренности если и были, то они кончились.

– Если на выборах в городскую думу у вас не получится достойного результата, «Гражданская платформа» в Тольятти будет дальше существовать?

Тольяттинская городская дума – это не самоцель, а всего лишь инструмент реализации гражданских инициатив горожан и контроля их исполнения. Поэтому не стоит говорить, что все это мы затеяли только для того, чтобы поучаствовать в выборах. Инициативы тольяттинцев, в рамках «Гражданской платформы», должны воплотиться в жизнь вне зависимости от нашего результата в предстоящей кампании. Но я уверен, что нам по силам сформировать вторую по величине фракцию в ТГД.

№ 12 (280), Рекламно-информационная газета "Тольяттинский навигатор", Текст: Савва Раводин

Ещё по теме
Лента