СМИ о Партии
12:17
18
Август 2015

Рифат Шайхутдинов: Наши избиратели выступают за национальный капитал

По словам Председателя Политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова, сегодня государственная система в полной мере представляет интересы только крупного и сверхкрупного финансового капитала. Из этого вытекают многие несовершенства жизни российских граждан. В преддверии единого дня голосования 13 сентября лидер партии рассказал, какие положения программы «Гражданской платформы» могут изменить политико-экономическую ситуацию в России и достичь стабильности и мира.

– Рифат Габдулхакович, расскажите, пожалуйста, о последних событиях, которые произошли в партии «Гражданская платформа».

– В текущем году мы провели большую работу: открыли несколько региональных отделений, зарегистрировались для участия в выборах в 13 субъектах РФ. В трех регионах мы выдвинули кандидатов в губернаторы и законодательные собрания, в остальных субъектах – участвуем в выборах в горсоветы.

– В каких регионах появились новые отделения?

– Уже зарегистрированы отделения в Крыму и в Ленинградской области, в стадии регистрации – в Дагестане и Волгограде. К октябрю, по нашим планам, будет официально открыто 72 региональных подразделения, что практически совпадает с субъектной сеткой. Сегодня мы присутствуем в 64 регионах.

– Каких результатов Вы планируете достичь на региональных и муниципальных выборах?

– Я думаю, что мы добьемся успехов практически во всех регионах, где принимаем участие. В Новосибирске мы собираемся сформировать фракции в горсовете и Заксобрании, хотим провести своих депутатов в региональные парламенты Белгородской области и Бурятии. Намерены провести наших кандидатов и в Астраханский горсовет.

– Расскажите, пожалуйста, о предвыборной программе партии «Гражданская платформа». Каковы ее основные положения?

– Мы считаем, что антикризисная программа правительства РФ не соответствует вызовам времени, поскольку ведет к стагнации экономики. От этого страдает, прежде всего, наш избиратель, человек, который зарабатывает сам и не ждет от государства никаких подачек. Наш избиратель нуждается в стабильности и развитии. Поэтому мы выступаем против подходов правительства и предлагаем свою программу реального импортозамещения, а не замены европейских товаров на азиатские.

Второй главный тезис нашей программы – сверхкрупные капиталы и монополии, особенно финансовые, должны быть взяты под политический и общественный контроль. Сегодня нашу страну проверяют на экономический суверенитет, а сверхкрупный финансовый капитал, выведенный в западные юрисдикции, является ахиллесовой пятой. К тому же без этих финансовых ресурсов невозможно развитие нашей экономики в интересах России. В нашей программе отражены способы решения этой проблемы.

Третий пункт – надо бороться с политической монополией. Пока «Единая Россия» будет раздавать обещания, по сути, социалистического характера, а на деле представлять интересы сверхкрупного финансового капитала, в политике мы не услышим ни голоса малого и среднего бизнеса, ни голоса кормильцев семей, для которых мы работаем.

– Опишите Вашу целевую электоральную группу. На интересы, каких граждан России Вы опираетесь?

– Поскольку мы исходим из того, что экономический кризис порожден финансовым капитализмом, наша партия выступает за промышленный капитализм – больше заводов и меньше банков. Поэтому мы представляем интересы граждан, которые стремятся создать национальный капитал, самостоятельно зарабатывать и тратить в нашей стране. Это те, кто содержит свою семью, кормит бабушек и дедушек. Это наша основная целевая аудитория, именно от нее зависит будущее нашей страны.

– Расскажите о работе партии в Свердловской области. Как Вы оцениваете деятельность отделения партии в этом регионе?

– Свердловское региональное отделение, проведя кандидатов в Екатеринбургскую городскую думу, сейчас бездействует. Нужно его усиливать. Я уже приезжал в Екатеринбург, беседовал с разными людьми, которые могли бы придать новый импульс партии в Свердловской области.

– Как Вы считаете, будут ли обеспечены условия честной конкуренции на ближайших выборах?

– В разных регионах по-разному. Конкуренция будет там, где губернаторы сильные и не боятся конкуренции. В регионах, где ситуация обратная, будут задавлены любые альтернативные кандидаты. К примеру, в Белгородской и Новосибирской областях власть сильная, поэтому там идет конкурентная борьба, и другие партии имеют возможность в ней поучаствовать. А в Иркутской области губернатор из опасения конкуренции не дал возможности собрать муниципальный фильтр нашему кандидату в губернаторы.

– Какие изменения в избирательное законодательство необходимо внести в связи с этой ситуацией?

– Прежде всего, надо отменить муниципальный фильтр. Либо преобразовать его так, чтобы он перестал быть барьером на пути развития партийной системы. Во-вторых, политика должна реально отражаться на жизни людей, потому что наши граждане видят: выборы проходят, а ничего не меняется. В парламенте нужны новые силы – вся Государственная Дума сегодня является единым целым, которое представляет интересы правительства, а правительство представляет интересы крупного и сверхкрупного финансового капитала. Партийная система должна быть перестроена, только так возможны необходимые в нынешних условиях изменения.

– Спасибо, Рифат Габдулхакович!


Источник: ИА "Регионы России" / 17.08.2015 / http://gosrf.ru/news/20057/

Ещё по теме
Лента