Лидер «Гражданской платформы»: Считаем своими избирателями 20% новосибирцев
Председатель политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов рассчитывает, что на сентябрьских выборах в Новосибирской области кандидаты от партии наберут 8-9%. Электоратом «Гражданской платформы» он называет малый и средний бизнес, который, несмотря на то, что это около 20% избирателей, сложно убедить прийти на выборы.
Рифат Габдулхакович, Ваш очередной приезд означает развертывание выборного штаба «Гражданской платформы», старт кампании?
Да, но мы никогда не теряли связи с нашими активистами, которые сейчас становятся кандидатами. Порядка 70 человек у нас идет на выборы в Новосибирской области, праймериз не проводим. Думаю, окончательный список региональное отделение утвердит и огласит на днях.
Я прилетел с командой наших ведущих профессионалов по технологиям проведения выборов, они работают со специалистами, которые в этой кампании задействованы, а я встречаюсь с кандидатами, с бизнесом, с разными ассоциациями, общественными объединениями. Задача одна – обсудить возможные пути сотрудничества, рассчитываю на их поддержку.
Вы поддерживаете политику президента Владимира Путина, не соглашаясь с экономическим курсом, установленным «Единой Россией». Не усложнит ли это кампанию?
На сегодня «Единая Россия» является, по сути, социалистической партией, для обеспечения такой политики достаточно поддерживать госкорпорации и монополии и за их счет ее и проводить. Так малый и средний бизнес в большей степени остается без внимания этой партии. Традиционно эти люди голосовали против всех, часть за ЛДПР. Думаю, нам удастся сплотить их вокруг нашей партии. В Новосибирской области мы оцениваем такой электорат в районе 20%.
Удастся ли нам их всех привести на выборы - не знаю. Более активно приходят голосовать бюджетники, пенсионеры, сельское население, а люди, которые сами себя кормят, – кто извозом, кто торговлей, кто иным малым бизнесом – эти люди обычно не голосуют. Наша задача их привести на выборы. Понятно, непарламентские оппозиционные партии тоже попытаются бороться за эти голоса. При встречах с людьми я всем говорю: аккуратнее с этими партиями, потому что они вовлекают вас в неправовую деятельность, призывают к смене строя, к достаточно революционным изменениям. От этого страдает, прежде всего, именно наш избиратель, люди бизнеса. Хотелось бы все-таки, чтобы этот избиратель получил свою долю во власти правовым способом, а не революционными преобразованиями.
Как будете вести избирательную кампанию?
Через СМИ, будут личные встречи и различные акции. Мы собираемся запустить массовый сбор подписей под определенными законопроектами и обращениями к президенту, которые будут призывать к поддержке этого класса избирателей.
Я думаю, нужно ввести мораторий на тарифы монополий. Единороссы и коммунисты объединились и проголосовали совместно в поддержку роста тарифов. В целом в этому году он может составить 22%. Это отразится не только на бизнесе, но и на потребителе, причем в ближайшее же время. Рост тарифов перейдет в себестоимость продукции, товары на полках подорожают. Надо не допускать этого, постараться на период кризиса остановить тарифы, пусть монополии изыскивают внутренние источники.
Также хотим сделать обращение по изменению кредитных ставок. Центробанк снизил ключевую ставку, а новосибирские банки пока держат кредитную ставку на прежнем уровне. Наоборот, во многих кредитных контрактах они настаивают в одностороннем порядке на увеличении кредитной ставки.
Плюс к акциям будут встречи с избирателями. Это самое главное, потому что избиратель должен увидеть своего кандидата в лицо, поговорить с ним, понять. Нужно восстанавливать утерянное в последнее время доверие к власти, к депутатам, беседовать, принимать наказы.
Руководитель новосибирского отделения «Гражданской платформы» Александр Манцуров, который возглавит партийный список на выборах, находится в дружественных отношениях с руководителями «Единой России». Это минус или плюс?
Мы сознательно выстраиваем нормальные рабочие отношения с властью. Мы же не с властью боремся, в отличие от Навального, мы боремся за власть. А это означает, что мы хотим свою долю во власти получить, подвинув другие партии. Следовательно, должны находиться с ними в нормальных отношениях, но, понятно, конкурентных. Если бизнес начинает конфликтовать с кем-то, в первую очередь, теряет сам бизнес. Бизнес всегда старается договориться, так и здесь. Мы - партия, которая отстаивает свои права, но мы не экстремисты.
Ожидаете противодействия административного ресурса при сборе подписей?
Мы этого не боимся, потому что у всех наших кандидатов есть свои предприятия, и даже за счет сотрудников можно легко собрать подписи. Чуть больше 10 тысяч надо собрать для регистрации партийного списка в Законодательное собрание области. Административный ресурс будет сложно использовать, я думаю. Потому что коммунисты в городе во власти, единороссы - в области. Вероятно, они будут стараться это использовать, но, в тоже время, не дадут друг другу этого делать.
Если эти две партии будут друг друга критиковать и контролировать, это даст шанс таким партиям, как наша. Хуже, если они договорятся, тогда практически не будет выборов. Первый признак будет, что они никого не допустят к выборам, тогда это будет договорной матч, а не выборы.
Ваш прогноз по выборам?
Мы проводили социологические исследования. У «Единой России» 35-40% в целом по области, в городе 27-29%. КПРФ 17% в целом, в городе чуть побольше, а, следовательно, шансы «Гражданской платформы», ЛДПР, «Справедливой России» достаточно высоки. Мы рассчитываем точно преодолеть барьер, набрать свои 8-9% и пройти и в Заксобрание, и в горсовет Новосибирска.
Почему вы лично список не возглавили?
Мы против «паровозов», считаем, что это обман избирателей, если ты не идешь, зачем возглавлять? Манцуров будет возглавлять список, потому что он собирается быть депутатом.
Проблемы бизнеса в Новосибирской области такие же, как в других регионах, или есть особенности?
Да нет, я думаю, проблемы типичные. Если экономика стагнирует, предпринимателю становится совсем плохо. Кредиты дорогие, все деньги в обороте, банкротство практически неизбежно. Надо отстаивать их интересы, сегодня до них никому нет дела, все только говорят. И наш бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже не достигает особых успехов.
Что сделаете в первую очередь в Новосибирской области в случае победы? С какими инициативами будут выступать депутаты от «Гражданской платформы»?
Здесь нужно будет добиться нескольких вещей. Первое - это доступ малого и среднего бизнеса к разного рода госконтрактам и госзакупкам, потому что сегодня одни и те же компании участвуют в них десятилетиями и никого не пускают. Перевозчики просят, чтобы мы обсудили с ними и помогли установить для них единые правила лицензирования в Новосибирской области. И нужно замораживать тарифы монополистов на период кризиса.
Остро стоит вопрос о переезде барахолки, необходимо вернуться к обсуждению, ведь это тоже наши избиратели - около 10 тыс человек задействовано в работе вещевого рынка. Переезд все время откладывается, интересы тех, кто здесь торгует, не учтены. Для них это невыгодно, они будут бузить, не соглашаться. Понятно, сейчас отодвинули переезд – не хотят до выборов поднимать волну, но все равно помещения готовы, назреет это все. Сейчас мы встречаемся с этими людьми, беседуем, вырабатываем позицию.
Вопросов много, до малого бизнеса ни у кого руки не доходят, он сам как-то выживает. Сможет ли? Если нет, мы получим активную часть населения, загнанную в угол, без денег и без работы. А это пожароопасная ситуация.
Источник: "РБК" / Новосибирск / 10.06.2015 / Мария Кормильцева / http://nsk.rbc.ru/nsk_topnews/10/06/2015/973893.shtml