СМИ о Партии
10:12
05
Май 2015

Вопреки. Рифат Шайхутдинов о том, что следует делать

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает председатель политического комитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки?

Россия бросила вызов гегемонии США исходя из своих национальных стратегических интересов. Необходимо добиться сворачивания конфликтов на Украине и Ближнем Востоке и побуждать страны Европы к суверенизации и проведению ими самостоятельной ответственной внешней политики. Кроме того, необходимо избавляться от монополии доллара в мировой финансовой системе, развивать евроазиатское экономическое сотрудничество, включая Китай и страны Европы в контур ответственности за континентальную безопасность вместе с Россией.

Каким, на ваш взгляд, должно быть позиционирование России в мире?

Мы- суверенная страна, предлагающая взаимовыгодное сотрудничество суверенным государствам, обладающая мировым потенциалом экономического развития на основе своих исторических целей по освоению собственного географического пространства.

Как вы определяете для себя логику действий нашей власти?

Внешнеполитический курс России соответствует как тактическим, так и стратегическим национальным интересам России. Во внутренней экономической, правовой, культурной, образовательной политике достигнут критический объем нерешенных проблем, связанных со сращиванием олигархической верхушки с госаппаратом, монополизацией всех рынков, отсутствием фактической свободы экономической деятельности, отказом правительства от каких-либо проектов и программ развития, включая даже импортозамещение.

Что будет с модернизацией экономики в России? Что бы вы предложили для модернизации?

Все зависит от того, удастся ли создать внутриполитические условия для развития и модернизации без обращения к репрессивным мерам, неизбежным при дальнейшем промедлении. Нужно предоставить самодеятельному населению, предпринимателям и профессионалам реальные правовые гарантии их деятельности, закрепить их в институтах и законодательстве.

Откуда можно взять деньги на ее реформирование?

Напечатать. Денежная масса (агрегат М2) должна быть увеличена минимум втрое. Контроль инфляции должен быть обеспечен в частности, но не только за счет избирательного валютного регулирования.

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками и другими группами влияния в иерархии власти? По какому принципу вы их разделяете?

Наградить силовиков: дать им реальные цели для правового преследования, которых предостаточно в сегодняшней высококоррумпированой бюрократической системе. Воровать должно быть реально страшно.

Нужна ли реформа армии?

Она идет в правильном направлении, ее нужно обеспечивать и проводить дальше. ВПК должен быть одним из моторов проектной составляющей нашей экономики.

Как вы видите реформу судов?

Реформа судов бессмысленна без глубокой реформы права, с последующей соответствующей реформой законодательства. Необходимо добиться реальной представленности субъектов экономических отношений в правовой сфере (и самих этих отношений). Сегодня такая представленность критически отсутствует и заменена запутанной системой фиктивных подставных юридических конструкций. Возможно, придется пойти на существенное ограничение применения фикции юридического лица, требуя непосредственной персональной представленности субъектов.

Как вы видите реформу медицины?

Избавить медицинские расходы от непроизводительных накруток в виде бизнеса на финансовом обороте медицины. Резко усилить качество медицинского менеджмента. Установить разумный баланс между интересами медицинской корпорации и интересами пациентов. Обеспечивать профилактику и предупреждение заболеваний по основной группе нозологий. Ориентироваться на развитие канадской модели медицины. Отказаться от страховой модели (которая мало где встречается) в пользу баланса всеобщего (бюджетного) и частного (платного) секторов.

Что делать с налоговой системой?

Максимально упростить, сведя расходы на ее администрирование к минимуму, отказаться от НДС в пользу налога с продаж, добиться реальной безопасности взаимодействия налогоплательщика с системой за счет максимальной анонимности действий по уплате налогов. Поставить стратегическую цель выработки доверия налогоплательщиков к системе. Сохранять плоскую шкалу налога на доходы физлиц. Ввести реальный налог на роскошь не из принципа социальной справедливости, а из принципа стимулирования использования свободных средств для экономической деятельности.

Какие меры должны быть предприняты в социальной сфере? 

Вернуться к прямому солидарному бюджетному обеспечению социальных пенсионных выплат, исключив паразитический бизнес на социальных финансовых потоках. Прозрачно и просто связать пенсию с трудовым и зарплатным стажем гражданина. Обеспечить возможность для гарантированного и защищенного функционирования частных пенсионных фондов за счет крупных инфраструктурных проектов.

Какой комплекс демографических проблем вы бы предпочли решить?

Создание условий для заселения Сибири и Дальнего Востока. Мы - столыпинцы.

 

Резюме. Рифат Шайхутдинов предлагает:

1) Добиться сворачивания конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, побуждать страны Европы к суверенизации и проведению самостоятельной внешней политики

2) Предоставить предпринимателям правовые гарантии их деятельности, закрепить их в институтах и законодательстве

3) Печатать деньги. Увеличить денежную массу минимум втрое, обеспечив контроль инфляции

4) Дать силовикам реальные цели для правового преследования, чтобы воровать было «реально страшно»

5) Провести реформу судов на фоне реформы права с последующей соответствующей реформой законодательства

6) Провести реформу медицины, отказавшись от страховой модели в пользу баланса бюджетного и платного секторов

7) Максимально упростить налоговую систему, добиться максимальной анонимности действий по уплате налогов, ввести реальный налог на роскошь

8) Связать пенсию с трудовым и зарплатным стажем гражданина, обеспечить нормальное функционирование частных пенсионных фондов

 9) Создать условия для заселения Сибири и Дальнего Востока, «мы - столыпинцы».


Источник: "Полит.ру" / Москва / 30.04.2015 / http://polit.ru/article/2015/04/30/oppose_rifat/

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей