Уход Прохорова «Гражданская платформа» расценила как «жирный плюс»
Актив «Гражданской платформы» не собирается уходить из нее вслед за основателем партии Михаилом Прохоровым. Это выяснилось на партконференции, прошедшей в Москве. Эксперты отмечают, что партия наконец-то определилась со своей стратегией, и теперь у нее есть все шансы успешно выступить на выборах в регионах.
Председатель Федерального политкомитета (ФПК) «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов назвал «жирным плюсом» уход основателя партии, магната Михаила Прохорова. «Эпоха Прохорова закончилась. Это надо для себя уяснить. Я считаю, что это жирный плюс – мы устранили главное препятствие на пути к выборам в 2016 году», – сказал руководитель ФПК, выступая во вторник на партконференции в Москве.
«Шоу, которое устроил Михаил Дмитриевич, вы все видели по телевизору. Заключалось оно в одном: позиция членов ФГК – тех, которые не имеют партийной ответственности и не являются членами партии – не совпала с большинством членов партии. Поэтому с ними партия рассталась», – добавил Шайхутдинов, имея в виду бывших членов федерального гражданского комитета партии.
«В «Гражданской платформе» есть те, кто пришел в партию из-за личных отношений с Прохоровым либо в ожидании финансовых вложений с его стороны. Таких людей немного, они неминуемо будут выходить», – предположил глава ФПК. «Нам придется размежеваться с теми, кто присвоил себе звание либералов, и идти на выборы, – сказал он. – Думаю, что впервые шанс у партии появился. Потому что есть реальный запрос у страны и избирателя, чтобы была такая партия – праволиберальная, но при этом патриотически ориентированная».
Без «цветных революций» и олигархата
По мнению Шайхутдинова, ситуация в стране стремительно меняется, и «видно, что те, кто не находится в тренде ситуации, которая развивается, вылетают и становятся маргиналами». «Я против того, чтобы наша партия становилась маргинальной. Мы должны развиваться вместе со страной, – подчеркнул он. – Мы должны четко сформулировать свою политическую позицию и сказать: мы за присоединение Крыма к России, мы поддерживаем жителей Донбасса». Кстати, представители отделений партии из Крыма и Севастополя тоже приехали на конференцию.
В своей итоговой резолюции конференция постановила бороться с «цветными» революциями, а также со «сращиванием» олигархата и госаппарата. Из резолюции, которую зачитал первый пункт секретарь ФПК Сергей Милицкий, следовало, что партия одобряет воссоединение с Крымом и поддерживает жителей Донбасса в их праве на самоопределение, а также выступает против «цветных» революций, «навязываемых» России извне. В экономике партия требует «создания условий» для развития экономических свобод и противодействия «сращиванию олигархической верхушки с государственным аппаратом». «Мы против антикризисных мер, сводящихся к экономии и не допускающих развития страны», – добавил Милицкий. За проголосовали почти все делегаты, воздержались лишь два представителя Коми.
Большинство участников высказались против переименования партии, к чему успел призвать Прохоров. «Мне бы не хотелось, чтобы вы приняли решение сменить название. Название должно сохраниться, столько все вложили в него своей души», – сказал Милицкий. Его поддержали почти все ораторы.
Подавляющее большинство отделений осталось
По данным сайта партии, у ГП 55 филиалов, однако Шайхутдинов сообщил о 58 отделениях. По его словам, 48 из них потребовали внеочередного съезда, который и намечен на 17 апреля. На конференцию же, по его данным, прибыли делегаты более чем 50 отделений. «Мы сознательно ограничились только нашими основными сторонниками», – пояснил глава ФПК. По словам Шайхутдинова, после ухода Прохорова поступило «много писем от разных слоев населения», от представителей бизнеса, которые хотели бы вступить в ряды партии.
Лидер партии призвал усилить влияние регионов в ФПК. «До 10 апреля я бы просил всех подумать над руководящим составом партии. Думаю, что новый политкомитет должен иметь более широкое представительство регионалов», – цитирует его ТАСС. Шайхутдинов уточнил, что это поможет избежать ситуаций, когда решения ФПК противоречат позиции региональных ячеек. Он также заверил, что проблем с деньгами после ухода Прохорова у партии нет, финансирование есть на несколько лет вперед.
Как писала газета ВЗГЛЯД, «Гражданская платформа» раскололась после участия лидеров партии в февральском «Антимайдане». 13 марта о выходе из партии заявил Михаил Прохоров. За ним последовали большинство членов федерального и гражданского политических комитетов, в том числе сестра бизнесмена Ирина, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник. В итоге в руководстве партии остались лишь полковник управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ Сергей Милицкий и сам Шайхутдинов, который переизбрался на пост главы ФПК.
На конференции выяснилось, что солидарность с Прохоровым проявили только в четырех регионах. Глава политкомитета уточнил: «Вышли члены партии из калининградского, псковского, саратовского отделений, несколько вышли из петербургского отделения». Однако отделения не могут, согласно уставу партии, заявить о самороспуске, это решение съезда. «На съезде посмотрим», – добавил он.
Зато, добавил лидер партии, в Крыму уже «де-факто» существует отделение, идет процесс его регистрации. В общей сложности, по его данным, из партии вышли 38 человек из 819, при этом с момента раскола принято в ее ряды было 112 человек. «У нас вал заявлений», – утверждает он.
Шайхутдинов пользуется поддержкой не только в большинстве отделений, но и в Москве, вопреки тому, что пытались представить некоторые бывшие члены этой партии, заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он уверен: «В основном его поддерживают в регионах – я имею в виду честных партийцев».
Родовая травма прохоровской партии
Заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что раскол между окружением Прохорова и рядовым активом партии был неизбежен.
«Это произошло из-за двусмысленности, заложенной в партию еще на этапе ее создания. В отличие от большинства других крупных партий, в «Гражданской платформе» главным органом, органом, вырабатывающим курс, представляющим партию в публичном поле, стал гражданский комитет. А по большому счету – это совет сторонников партии. Члены ФГК даже не обязаны были иметь партийные билеты, – напомнил Пожалов газете ВЗГЛЯД. – Большинство членов ФГК были друзьями и соратниками Прохоровых. Соответственно, они не обязаны были разделять те взгляды, которых придерживались люди, вступавшие в нее осознанно».
По мнению эксперта ИСЭПИ, в силу этой причины и произошел отрыв беспартийных сторонников лично Прохорова от рядовых активистов в провинции, от представителей бизнеса, среднего класса – тех, кто отстаивает либеральные ценности в экономике и политике, но при этом выступает за приоритет национального суверенитета России на международной арене. «Собственно, эту ошибку устранил сам Прохоров, который вместе со сторонниками покинул руководящие органы партии. Теперь у ГП есть возможность выработать более отчетливую программу и с ней уже идти на выборы», – отметил политолог.
Что касается перспектив, то выборы в сентябре станут для ГП определяющими, полагает Пожалов. «Предстоит множество избирательных кампаний в крупных городах, где и живут ее потенциальные сторонники: Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, большинство столиц Центрального округа. В том числе и Костромская область, где уже в заксобрании есть депутат, избранный при поддержке ГП», – напомнил эксперт. По его мнению, уход Прохорова облегчит партии поиск сторонников и увеличивает ее шансы пройти как минимум в одно из региональных заксобраний и во многие городские советы.
Формально у нас на правом фланге много партий, признал Пожалов. «Но в действительности «РПР-Парнас» и «Яблоко» уже выступают в другой идеологической нише, а «Правое дело», «Гражданская сила», другие партии с либеральными названиями практически не ведут работы на региональном уровне. Это скорее спящие партии, ожидающие выборов в Госдуму. Если ГП привлечет до сентября заметных лиц, получит депутатов, то, конечно, ей будет проще идти на выборы 2016 года и претендовать на места в Госдуме как минимум по одномандатным округам», – предположил эксперт.
Источник: "Взгляд.ру" / Москва / 24.03.2015 / Юрий Зайнашев / http://www.vz.ru/politics/2015/3/24/736119.html