СМИ о Партии
12:35
23
Март 2015

Либеральный патриотизм становится реальностью / "Гражданская платформа" стремительно обновляется

Слухи о смерти «Гражданской платформы», связанной с уходом из партии ее главного спонсора олигарха Михаила Прохорова, явно оказались преувеличенными. События последних недель показывают, что происходит прямо обратное: рождение в России электорально привлекательной либерально-патриотической организации.

После воссоединения с Крымом и событий на юго-востоке Украины выяснилось: среди избирателей правых, как и в обществе в целом, преобладают люди, которые принципиально не принимают раскручивание в России революционных настроений на манер украинского сценария. Правым избирателям в России есть что терять, и факельные шествия под свастиками на улицах им не нужны. Таким образом, возможно, впервые сформировался общественный запрос на либерально-патриотическую политическую силу.

Надо признать, что представители сверхкрупных состояний (к коим относится и господин Прохоров), исторически произвольно присвоившие себе звание либералов, и раньше не очень-то могли рассчитывать на реальную поддержку более 1%. Их организации больше напоминали декорации, чем реально действующие партии. Однако эти декорации мешали огромному пласту общества заявить о себе и отстаивать свои подлинные интересы.

Характерно, что перемены в «Гражданской платформе» начались еще месяц назад, на региональной конференции 10 отделений «Гражданской платформы», прошедшей в Новосибирске в конце февраля. Там прозвучало, по существу, два требования. Первое – о разрыве всякой символической связи партии с Андреем Макаревичем, чья позиция по «украинскому вопросу» казалась неприемлемой для низовых отделений и потенциальных избирателей. А второе – о реальной политической работе руководства организации и неприемлемости ее подмены крайне негативно воспринимаемыми обществом пиар-проектами наподобие печально известного «Ё-мобиля».

Поэтому говорить о расколе в «Гражданской платформе» сегодня явно неправильно. Произошло совсем другое. От партии попросту «отвалилась» часть руководства. Она оказалась несовместима с возвращением правого фланга к русской дореволюционной традиции либерализма и отказом от неолиберальной идеологии, проповедующей отрицание национального суверенитета в пользу «глобального общества» (под которым обычно понимают США и группу государств-сателлитов).

Вслед за уходом из руководства партией всех, кто яростно выступал против воссоединения с Крымом и видел своей задачей «разжигание оранжевой революции», началось обновление во многих региональных отделениях. За неделю после публичного изгнания из «Гражданской платформы» господ Прохоровых и других близких к ним персон партия успела «указать на двери» сразу нескольким их «лидерам». Это, например, Соломон Гинзбург, публично призывающий к особой «миссии Калининграда во внешней политике России».

Лишился своих полномочий и лидер саратовского регионального отделения Аркадий Евстафьев – миллиардер, «прославившийся» участием в организации «ваучерной приватизации». Недопустимой сочли в обновляющейся «Гражданской платформе» и позицию ее петербургского сторонника Максима Резника – члена партии «Яблоко», который во время выборов, похоже, был готов к коалиции со «Справедливой Россией» (по крайней мере на подобное предложение он не ответил отказом, что никак не соответствует идеологии правой партии).

Перемены происходят также в некоторых других отделениях: преимущественно «бумажных», не обладающих серьезным авторитетом и заинтересованных лишь в финансовых вливаниях со стороны Михаила Прохорова. Показательно, что именно такие «мертвые» структуры, как в Пскове и Курске, примкнули к «уходящим».

В любом случае уход руководства региональных отделений не приведет к развалу самой партии. Дело в том, что, согласно уставу «Гражданской платформы», реорганизация такого подразделения может осуществляться исключительно по решению съезда или Федерального политического комитета. Провести ее решением руководства самого регионального отделения, да еще уходящего, невозможно. Так что и ячейки на местах, и большинство активистов у «Гражданской платформы» сохранятся.

Более того, с учетом того что партия становится либерально-патриотической, можно ожидать притока новых сторонников. Так, председатель политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов анонсировал уже проявленный интерес к партии со стороны новых медийных, общественных и политических фигур, которым в прошлой конфигурации партийного руководства попросту не было места.

Ожидать их публичного появления вряд ли придется долго. 24 марта в Москве состоится партийная конференция, на которой все региональные отделения «Гражданской платформы» выразят свою позицию по произошедшим изменениям, примут участие в формировании повестки и подготовке к партийному съезду. А уже на нем, в апреле, будут сформированы новые органы управления. Именно эти события и расставят все по своим местам.

Разумеется, даже теперь праволиберальная позиция, укрепившись в рамках национального внешнеполитического консенсуса, в большинство не превратится. Но и оставаться маргинальной она уже не может. Логика развития современной экономики и политической жизни объективно требует обеспечить многочисленному предпринимательскому и профессиональному классу (а не мифическому «креативному») собственное представительство в партийной системе, а далее, будем надеяться, – в парламенте и других органах власти. «Гражданская платформа», начав внутренние преобразования первой, имеет все шансы стать лидером реорганизации и расширения политического правого фланга в России.

Словом, события первой половины марта никак нельзя считать точкой в истории партии, моментом ее развала. Что будет реально происходить в «Гражданской платформе», мы увидим в ближайший месяц. Надежда не только на выживание, но и на развитие этой партии – это еще и надежда на шаг вперед в развитии гражданского общества России в целом.


Источник: "Независимая газета" / Москва / 23.03.2015 / Сергей Коновалов / http://www.ng.ru/politics/2015-03-23/3_kartblansh.html

Ещё по теме
Лента