СМИ о Партии
19:40
20
Март 2015

Интервью Рифата Шайхутдинова радиостации РСН

20 марта 2015 года председатель Политического комитета партии "Гражданская Платформа" Рифат Шайхутдинов выступил в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

М. АНДРЕЕВА: У микрофона Мария Андреева, всех приветствую. Гость программы «Позиция» — Рифат Шайхутдинов, руководитель федерального политического комитета партии «Гражданская платформа». Здравствуйте!

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Здравствуйте.

М. АНДРЕЕВА: Правильно называть ещё «Гражданской платформой»?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Правильно.

М. АНДРЕЕВА: Михаил Прохоров говорил, что название вроде как тоже забирает с собой.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Вопрос о названии – вопрос не его, вопрос съезда. Кстати, название формировалось тоже массовым опросом в Интернете, его придумывали наши потенциальные сторонники и избирателями.

М. АНДРЕЕВА: 24 марта у Вас будет съезд?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет, съезд будет 17 апреля, а партийная конференция, которая предугатавливает съезд, будет 24 марта. Съедутся 95% наших региональных отделений, уже заявилось порядка 200 участников. Надеюсь, она будет интересной, жаркой.

М. АНДРЕЕВА: Вы не планируете менять название, я правильно понимаю?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Мы не хотим. Но на съезд вынесем предложение от Михаила Дмитриевича.

М. АНДРЕЕВА: Вопрос юридический – можете ли Вы его оставить себе, даже если все проголосуют «за», имеет ли основания Прохоров подать в суд?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет, это не его собственность. Ему хотелось бы относиться к партии, как к собственности, поскольку сам происходит из бизнеса, то он так к партии и относился, но партия – не его собственность, и региональные отделения, и члены партия не являются его крепостными. Все активы, которые партия имеет – это избиратели, позиция политическая, сами члены партии, и, конечно, название.

М. АНДРЕЕВА: Какие у Вас отношения с Прохоровым сейчас? Как Вы расстались?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нормально расстались.

М. АНДРЕЕВА: Михаил Прохоров уверяет, что Ваши акции, из-за чего он собрал внеочередное заседание, Вы присоединились к акции «Антимайдана», она не была ни с кем согласована. То есть, это Ваше личное решение?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Это была восьмая по счёту акция, в которой мы участвовали, и ни одна их них не вызывала никаких возбуждений, а эта вызвала, потому что мы выступили против революции. Когда Михаил Дмитриевич написал, что собираемся, потому что это не соответствует идеологии партии, я спросил: а какой идеологии это не соответствует? Он не ответил. Партия изначально создавалась, как антиреволюционная. Мы пошли выступить против революции. Может быть, планы Михаила Дмитриевича или Ирины Дмитриевны поменялись, и они собирались использовать её для другого, но нам про это не сказали.

М. АНДРЕЕВА: Когда Вы пошли туда, Михаил Прохоров не знал об этом?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Знал, если смотрел на сайт партии, там был от сторонников призыв участвовать. Он висел неделю.

М. АНДРЕЕВА: Вы говорите, что Прохоров довольно длительное время не финансировал партию.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Год, наверно.

М. АНДРЕЕВА: Откуда тогда шли деньги? И откуда будут идти сейчас?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: От разных компаний шли в течение года, и сейчас идут от них. Сложно их называть, Вы же знаете, что могут сразу прийти и спросить или ещё что-нибудь. Поэтому я не хочу их подставлять. Но это средний бизнес, который финансирует партию. Кстати, часть из них Вы увидите на партийной конференции.

М. АНДРЕЕВА: Новые лица партии. Как Вы полагаете, те, кто был и сейчас вышел, они скорее тормозили партию, потому что вроде привлекают избирателей, но фактически не участвуют в политической деятельности. Алла Пугачёва что для партии сделала? Они мешают или привлекают? И кем Вы будете заменять? Есть кандидатуры?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Медийные лица привлекают внимание к партии, для этого они и приглашались в «Гражданский комитет». Но сразу скажу, что голосование делается не исходя из известности какого-то медийного лица. Когда народ идёт на выборы, он голосует, исходя из доверия к человеку, как к политику. И здесь фактор того, что человек известен или нет, играет роль, но совсем не такую, которую приписывают. За Пугачёву или за Макаревича, например, как за певцов – одно голосование, а за мэра или депутат – совсем другое. Да, они привлекают внимание к партии, их известность привлекает внимание, но то, что от этого возникает доверие к партии – вопрос спорный. Мы его между собой обсуждали. Что касается новых медийных лиц – да, будут. Но мы поставили для себя критерий простой: те, кто имеют общественно полезную деятельность. Не политическую. Например, Елизавета Глинка вела и ведёт общественную деятельность, мы её поддерживаем в этом.

М. АНДРЕЕВА: Она же вышла.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Я имею в виду, что такого типа людей мы готовы принять, видеть их с нами рядом. Говорят, что Макаревича убрали из партии за его мнение и за его взгляды, это не так. Его исключали за его поступки. Он настаивал на своих поступках, на то, что он ведёт активную деятельность против нашей страны. Мы так посчитали. Поэтому его не за взгляды исключили.

М. АНДРЕЕВА: За действия.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Когда человек приехал, провёл концерт в Славянске, хорошо, обсудили это. Дальше он едет, проводит концерт в Минске, когда собирается нормандская четвёрка обсуждать Минские соглашения, а он приезжает с концертом «К нам в Холуево приехал Путин». Это же действие целенаправленное.

М. АНДРЕЕВА: То есть, если бы он просто был против присоединения Крыма, пожалуйста?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: У нас Ирина Дмитриевна тоже против была. Но она честно сказала, что не поддерживает и выходит из руководства «Гражданской платформы».

М. АНДРЕЕВА: С Вашей точки зрения, в рамках одной партии могут быть такие разные взгляды на исторические события? Рано или поздно человек, если окажется в меньшинстве, не сможет быть?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Дискуссия важна, она должна быть. И она, конечно, строится на разных взглядах. Но когда после дискуссии партия принимает какое-то решение, то все остальные должны, согласно, партийной дисциплине, этому решению подчиниться и нести за него политическую ответственность. Ещё был какой вопрос – что члены «Гражданского комитета», Макаревич, Ярмольник – они не члены партии, та же Ирина Дмитриевна. А за их дела, за их точку зрения, высказывания почему-то должны были нести ответственность люди, которые являлись членами партии и шли на выборы. А люди, которые шли, в какой-то момент сказали, мы не можем нести ответственность за их слова. Во-первых, мы не разделяем эту точку зрения, а во-вторых, мы не готовы отвечать за их действия голосами наших избирателей. В какой-то момент Ирина Дмитриевна высказала такую точку зрения, которая меня удивила. Она сказала: «Если вы приходите в партию, чтобы избираться, идти в ЗакСобрание, Горсовет или Госдуму, то не в эту партию». А зачем тогда эту партию собирались использовать? Скажите честно.

М. АНДРЕЕВА: Слушатель спрашивает: «Высказывания Макаревича и Ирины Прохоровой отвратили от «Гражданской платформы» очень многих людей. Что с этим будете делать в дальнейшем?» Ложки нашлись, а осадочек остался.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нам придётся от этого отмываться. Такое слово, наверно, применимо здесь. Зато это позволяет нам свою позицию более ясно и более детально проработанно высказывать.

М. АНДРЕЕВА: В 2016 выборы, уже скоро. Какой процент поддержки Вы рассчитываете получить?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Думаю, что в районе 10% мы рассчитываем получить. По нашим замерам электоральная база нашего избирателя, человека, который зарабатывает, хочет зарабатывать много, желает в этой стране оставаться, ему не нужны подачки от государства, но этот гражданин собирается здесь жить, работать и нуждается не в подачка от государства, а в правовых гарантиях продолжения своей деятельности, чтобы бизнес не забирали, давали свободно развиваться, таких в районе 15–17%. И мы собираемся значительную часть этого избирателя, который сегодня не представлен ни одной партией в парламенте, там практически все левые партии, говорят о социальных гарантиях, распределении бюджета. Кстати, партия власти защищает практически олигархат и правительство, которое нам не нравится. Поэтому мы собираемся население, которое не представлено никак, представлять в парламенте и считаем, что в районе 10 и более процентов.

М. АНДРЕЕВА: Кого Вы считаете своим самым главным конкурентом на Вашем поле?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Сегодня практически не видим конкурентов. Пока мы пытались двигаться в сторону невнятности позиции по Крыму, то было поле, где был «Парнас», «Яблоко», Навальный. А когда партия чётко определилась в своих праволиберальных, но при этом патриотических убеждениях, то на этой площадке придётся теснить часть электората «ЛДПР» и «Единой России».

М. АНДРЕЕВА: Что касается «ЛДПР» Вы дважды по списку «ЛДПР» проходили в Госдуму, и Ваше решение в 2011 году перейти в «Правое дело» было неожиданностью. От «ЛДПР» звучали резкие оценки, они расценили это, как предательство. Какие сейчас у Вас отношения с коллегами оттуда?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Я ушёл из «ЛДПР» по одной причине: там невозможно вести какую-то самостоятельную политическую деятельность. Там есть Владимир Вольфович, и все остальные должны быть после него и практически не имеют голоса. Я собирался высказывать свою политическую позицию, поэтому ушёл. Нынешний отношения нормальные со всеми. Сегодня я встретил двух депутатов «ЛДПР», они хотят перейти в «Гражданскую платформу».

М. АНДРЕЕВА: Вот я как раз хотела спросить: будете переманивать?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Переманивать не будем. Скажу сразу, гигантский интерес к партии возник, когда партия отторгла Прохорова, Макаревича и иже с ними. Ошибочно говорить, что это они ушли. Они могли остаться. Они приняли решение сначала меня исключить, а в результате сами вышли. Они понимали, что предстоит съезд, и съезд точно не поддержит их решение. Их сама партия отторгла. Прохоров вдруг посчитал, что это его личный актив, выяснилось, что это не его актив, он решил ликвидировать это выходом, а не получилось. Выяснилось, что партия достигла достаточной политической зрелости, чтобы оценить действия Макаревича, Прохорова и других. Поэтому к партии гигантский интерес. Каждый день огромное количество обращений людей, которые хотят вступить в партию. Раньше это было невозможно при той позиции, которую занимали Ирина Дмитриевна и Макаревич.

М. АНДРЕЕВА: Вы говорите, из «ЛДПР» уже поступают заявки.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: От политически активных граждан, от гражданского общества. К нам пришли порядка семи общественных движений за неделю прошедшую, такие как общество, которое 150 тысяч вкладчиков, взявших валютные ипотечные кредиты. Есть некое движение, которое представляет этих людей, борется за их права. Они пришли к нам взаимодействовать. Другие общественные движения, которые защищают бизнес, хотят прозрачности юридических и правовых гарантий для бизнеса, они все пришли к нам взаимодействовать, сотрудничать.

М. АНДРЕЕВА: Но они пока не вступили в партию?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нам и не нужно, чтобы они вступали. Нужно, чтобы мы могли взаимодействовать. Это не означает, что если мы поддерживаем людей, которые взяли валютные кредиты, что они должны к нам вступить. Нет. Мы готовы представлять их интересы, помогать, политическими методами добиваться для этих людей нормальных решений, потому что они пострадали незаслуженно, государство должно было их заранее предупредить. Получается странно. Государство создавало так называемый средний класс, люди получили достаточные доходы, чтобы взять ипотечный кредит, а потом оно решило, что оно их обманет. Это нехорошо, так нельзя поступать. Поэтому мы готовы встать на их защиту.

М. АНДРЕЕВА: Александр спрашивает: «Что Вы думаете о партии Старикова? В недовольстве правительством Вы с ними совпадаете». Во внешней политике, получается, тоже.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Мне сложно оценить партию Старикова, поскольку наша партия представлена уже в 22 горсоветах, в шести законодательных собраниях и так далее. Мы движемся, растём, а партия Старикова более незначительная пока.

М. АНДРЕЕВА: Объединение возможно?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет. мы готовы объединяться с людьми, мы не готовы объединяться с партиями. Мы достаточно сильны и активно развиваемся. Нам близка позиция против нашего правительства по одной причине: их план антикризисный, сейчас перестали обсуждать, он не даёт никакого развития для страны.

М. АНДРЕЕВА: Вы здесь совпадаете, кстати, с Оксаной Дмитриевой, она тоже последовательно критикует правительство. Правда, до недавнего времени она в «Справедливой России» была. Там тоже скандал. Собирается свой политический проект организовывать. Она уже говорила. Что они пойдут на выборы в 2016 году. Дело рискованное за такой короткий срок. А если она к Вам попросится?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Мы готовы её взять, но при одном условии: пусть сначала расскажет, почему она отказалась от социалистических убеждений и пришла в партию национальной буржуазии, национального капитала. Если она публично будет готова рассказать об этом и отречься от социалистических убеждений, мы готовы с ней взаимодействовать, почему нет?

М. АНДРЕЕВА: Пока Вы с ней не говорили про это?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет.

М. АНДРЕЕВА: Но и про свой политический проект она тоже пока не рассказала ничего нового, хотя собиралась. Есть ли у Вас лично активы за рубежом?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет.

М. АНДРЕЕВА: И у членов семьи тоже?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: У членов семьи есть. У супруги есть домик небольшой за рубежом. Всё собственно.

М. АНДРЕЕВА: За рубежом понятие разное. Белоруссия – тоже за рубежом.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: В Европе.

М. АНДРЕЕВА: Вопрос о проектах партии в области образования от Михаила. ЕГЭ поддерживаете, кстати?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Я бы сказал, что ЕГЭ, как инструмент, раз уже есть, зачем от него отказываться, но он недостаточен явно. Опыт его внедрения показал, что те надежды, которые на него возлагались гигантские, оправдались лишь частично. Те или иные ученики, студенты, получили возможность поступать без экзаменов в вузы, но то, что этот инструмент требует доработки и усиления его целым рядом систем контроля за тем, как он исполняется, это безусловно. Что касается образования, мне кажется, процесс, который в нас втягивают, вся история с Болонским процессом, требует переосмысления. Это те проекты, в которые вслед за приватизацией, долларизацией, либеральными институтами, заодно нас втянули в Болонский процесс. Думаю, что это было направлено на определённую доктрину по отношению к России. Это требует осмысления и обсуждения достаточно критичного. Я бы не говорил сейчас, что надо однозначно поддержать Болонский процесс или перечеркнуть и выбросить, надо разумно к этому отнестись и посмотреть, что из этого нам важно и ценно, а что надо подвергнуть критике.

М. АНДРЕЕВА: Вы за то, чтобы высшее образование было бесплатным? Сейчас сужается количество бюджетных мест, люди жалуются на это, говорят, что всё будет за деньги.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нужна комплексная система, и платное, и бесплатное образование. бесплатное надо оставить, пока у нас в стране людей, зависящих от бюджета и от государства, порядка больше 60%, поэтому говорить о том, что мы все перейдём на платную систему, значит просто оставить детей, относящихся к этой сфере, точно без образования. Это нелогично. Когда вся страна станет у нас капиталистической, а у нас достаточно большое количество социалистически ориентированных хозяйств, предприятий, государственно зависимых, поэтому нужно точно сохранить и такую и другую системы.

М. АНДРЕЕВА: Принимаем звонки от слушателей. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. А Вам не кажется, что у Вас всё закончится, как у «Правого дела»? Тот человек, который возглавляя «Правое дело», заявлял то же самое, что Вы говорите сегодня. И сегодня его никто и не вспомнит.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Спасибо за откровенность высказывания. Я не думаю, что закончится это тем, как у «Правого дела». Во-первых, партия сейчас имеет гигантский, ещё раз повторю, интерес, во-вторых, ситуация совсем другая, у нас реально есть запрос на праволиберальную, но при этом патриотически ориентированную, оппозицию, и, в-третьих, в отличие от «Правого дела», партия политически зрелая в виду того, не функционеры на местах занимаются нашими региональными отделениями, а достаточно сильные, уверенные в себе люди, самофинансирующие себя. «Правое дело» финансировалось всё из одной точки, из центра. У нас другой принцип существования и организации. Я думаю, что перспективы у нас большие.

М. АНДРЕЕВА: В Крыму отделение будет?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Да, мы уже подали документы на регистрацию.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Вечер добрый. 98 лет назад 20 марта 1917 года временное правительство отменило так называемую черту оседлости в отношении некоторых национальностей. После этого эти люди развили такую политическую деятельность, что в октябре свергли законное правительство и взяли власть в руки. И с тех пор, они обладают такой разрушительной силой, что диву даёшься, зачем им всё это надо? Людям, которые сейчас вышли из партии гостя.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Я не являюсь антисемитом, я считаю, что у нас страна многонациональная, и каждому этносу, группе, культурному сообществу дана возможность доказывать те или иные убеждения и ценности, поэтому то, что в числе вышедших были люди с определёнными фамилиями, я этому не придаю такого значения, как Вы, поэтому думаю, что в партии должны быть представлены все национальности, всё культурное многообразие нашей страны.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Павел, Москва. Вас не смущает, что на данный момент на политическом рынке при всем многообразии партий, практически все они являются провластными? Коммунисты, Жириновский поддерживают решения властей. Будете ли Вы выступать в противовес властям?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Вопрос хороший, спасибо. Есть простая дилемма: бороться за власть и бороться с властью. Мы с нашей властью легитимной не готовы бороться, потому что мы считаем, что власть легитимна, выбрана, и дай Бог ей занимать то место, которое у неё есть. Но бороться за власть мы собираемся. Это значит, бороться с другими партиями, отодвигать их с нашего электорального поля и выходить в Госдуму. Поэтому мы не собираемся быть в этом смысле провластными, отстаивать какие-то позиции коммунистов, «Справедливой России» или «Единой России». У нас будет своя позиция.

М. АНДРЕЕВА: Давайте голосование традиционное проведём: Вам близка позиция «Гражданской платформы», Вы бы за неё проголосовали или Вы не понимаете эту партию, не считаете, что у неё есть перспективы.

Вопрос от слушателя: «Три шага сегодня, три действия, какие Вы видите в приоритет правительства». Что нужно делать?

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Скажу тем же чётким языком, которым слушатель задаёт вопрос. Первое – надо отказаться от финансового капитализма, а, следовательно, от той либеральной модели экономики, в которой мы сейчас живём и перейти к промышленному капитализму. Второе – надо убрать то правительство, которое есть сейчас, потому что оно является бенефициаром этого процесса, и оно создавало эту либеральную модель экономики 20 с лишним лет. Третье – нам нужно увеличить наш М2, то есть, денежную массу, находящуюся в обороте, в разы. То есть, придётся включать печатный станок, чтобы не было инфляции. Вот три шага, которые дадут возможность нашей промышленности возрождаться и подтвердить наш экономический суверенитет, на который на проверяет сейчас весь западный мир.

М. АНДРЕЕВА: Последний вопрос, не могу не задать: где Ваши дети учатся? Слушатель предполагает, что, скорей всего, в Англии.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Нет. У меня шестеро детей, все в России. Старшие дети отучились в Англии, теперь работают в России, а младшие дети все учатся в Троицкой гимназии в Троицке.

М. АНДРЕЕВА: Итоги голосования. 27% на 73%. 27% проголосовали бы сегодня, им близки взгляды Вашей партии. 73% — нет. Спасибо Вам большое.

Р. ШАЙХУТДИНОВ: Спасибо!


Источник: "Русская Служба Новостей" / Москва / 20.03.2015 / http://rusnovosti.ru/posts/367869

Ещё по теме
Лента