Ивановская область
13:26
26
Март 2013
 

Итоги дополнительных выборов депутата Ивановской городской Думы по избирательному округ №1

17 марта 2013 года в Иванове состоялись выборы депутата областной Думы. От регионального отделения партии «Гражданская Платформа» в выборах принял участие А.В.Захаров – профессор, заведующий кафедрой в ИГАСУ, заняв итоговое 3-е место с результатом в 15,23%. Первым стал Фокин из «Единой России» (40,83%), вторым – Автонеев из КПРФ (35,75%).

Избирательная кампания А.В.Захарова была позитивной по содержанию, не содержала резкого критического контента по отношению к оппонентам, не была акцентировано политически-идеологизированной, строилась исключительно на классических приемах конструирования узнаваемости и создания позитивного имиджа Кандидата. Также во всех агитационных материалов содержался целенаправленный крен апелляции к женской аудитории, целесообразность которого подтверждается данными экзит-поллов, свидетельствующих о доминировании женской электоральной составляющей в группе реально голосующих граждан в пропорции: женщины - 62% / мужчины - 38%.

По признанию оппонентов, кампания Ивановского регионального отделения «Гражданской платформы» была профессиональной. Так, в частности, кандидат от КПРФ публично заявил: «Хочу официально извиниться перед партией "Гражданская Платформа". Их наблюдателями показали себя настоящими бойцами. Я на деле увидел, что вы боролись и вышли сильной командой». «Результаты выборов не устраивают никого кроме Вас: КПРФ ожидала победы, ЕР победы со значительным отрывом, "Коммунисты России" хотели отобрать большее количество голосов у КПРФ, ничего не могу сказать про "Гражданскую Платформу", они впервые попробовали свои силы и, по-моему, неплохо получилось». За время проведения Кампании на избирательном участке создано устойчивое электоральное ядро, поддерживая внимание которого, можно иметь постоянную базу голосующих за Партию.


Особенностью Кампании явилось крайнее обострение использования административного ресурса в пользу кандидата от «Единой России» после проведения анализа их избирательным штабом о динамике электоральной ситуации, указывающей на резкий и неожиданный рост рейтинга оппонентов (как от «Гражданской Платформы», так и от КПРФ).

Среди средств незаконного противодействия волеизъявлению граждан и воспрепятствование наблюдению за избирательным процессом отмечаются следующие:
1. Недопущение наблюдателей в УИК до их открытия, намеренное затягивание процесса их регистрации.
2. Воспрепятствование избирательными комиссиями передвижению наблюдателей по УИК под предлогом наличия утвержденных схем размещения наблюдательного корпуса.
3. Недопущение наблюдателей к ознакомлению с избирательными списками, в том числе со списками голосующих на дому.
4. Воспрепятствование фото- и видеонаблюдению вплоть до физического выдворения наблюдателей с территорий УИК.
5. Недопущение под различными предлогами наблюдателей к участию в выездном голосовании, в том числе в лечебных учреждениях. Воспрепятствование контролю за реестром избирателей, голосующих вне УИК.
6. Невоспрепятствование и потворствование членами УИК осуществлению вброса бюллетеней (УИК № 37). Отказ опечатывать урну для голосования после проведения вброса и, несмотря на жалобы наблюдателей и задержание полицией субъекта, производившего вброс, продолжение голосования на участке.
7. Незаконное размещение АПМ в ночь, предшествующую голосованию. Размещение агитационных билбордов вблизи избирательных участков (имеется видео).
8. Незаконная открытая агитация в СМИ представителями органов государственной и муниципальной власти.
9. Игнорирование жалоб наблюдателей.
10. Проведение вбросов в урны для выездного голосования.
11. Попытки выдачи копий итоговых протоколов с нарушениями (на ряде участков при копировании протоколов Председатели закрывали листом фамилии и росписи членов УИК с правом решающего голоса).
12. Попытки отправлять в ТИК пакетов со списками, не опечатанными надлежащим образом.
13. Отказ в принятии заявления об обнаружении в избирательной урне сложенной пачки бюллетеней.
14. Незаконное удаление наблюдателей с УИК.

В целом, прошедшие 17 марта выборы показали, что, даже используя весь имеющийся у партии власти административный ресурс, выставив двух спойлеров (Коммунисты России – Абрамов и самовыдвиженец Кузнецов), победа кандидата от «Единой России» была достигнута только с помощью технологии вбросов и подлогов в урны на УИК и на выездном голосовании. При интенсивном давлении на наблюдателей и независимых членов комиссий, формальной реакции на жалобы выигрыш ЕР составил 201 голос. Данные экзит-пулов свидетельствуют о реальной победе представителя КПРФ. По нашим наблюдениям вбросы составили не менее 300 голосов. Однако и при таких условиях планируемый оппонентами от «Единой России» прирост за счет админресурса в 10% достигнут не был. Все последние выборы в регионе, показывают, что ЕР в любом случае не набирает более 40 – 40,5 %.

В будущем за счет ведения агрессивно-позитивной Кампании, возможен результат ГП до 20% по партийным спискам.

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей