Интервью Рифата Шайхутдинова журналу "Профиль" о планах "Гражданской Платформы"
Рифат Шайхутдинов, партия «Гражданская платформа»
Политическая ориентация: правые
Идея: работать, зарабатывать, накапливать
– Чего вы и ваша партия хотите добиться?
– Мы считаем, что у страны есть важная историческая задача – создание новой для нас сферы человеческой деятельности, сферы, которую принято называть «бизнес». Не нужно считать бизнесом капиталы, нажитые на приватизации, или на откатах от расходов государственного бюджета. Бизнес – это создание нового продукта, новой стоимости. Это особый тип человеческого самоопределения, который берет на себя большие риски и большую ответственность. Умение справляться с этими рисками и ответственностью должно достойно вознаграждаться. Люди, которые работают сами и дают работу еще и другим, – важнейший социальный слой любого современного общества. Такими не могут быть все, и большинство такими быть не может, но несколько миллионов таких людей нашей стране обязательно нужны. Это государственная задача, и основа для развития страны. Наша партия видит в создании и развитии такого социального слоя свою основную задачу. Для этого нужно формировать новую экономическую политику в стране, нужно разрушить монополию и клановость, поскольку именно они сейчас препятствуют развитию какой–либо деятельности.
– Что вы хотите изменить в России?
– Мы хотим, чтобы опорой нашего государства был бизнес, а не чиновники. Чиновники ничего не производят, а только распределяют заработанное другими, не забывая в первую очередь себя. Поэтому первое, что надо сделать – лишить возможности чиновников приватизировать функции государства и извлекать из них «прибыль». У нас в парламенте крупнейшая фракция «ЕР» от партии чиновников. И что, они сами себя будут ограничивать? Мы рассчитываем пройти в ГД следующего созыва, сформировать сильную профессиональную фракцию и начать менять законодательство в сторону ограничения чиновничества и развития судебной системы. Второе, что нам жизненно необходимо – справедливый суд. Тогда справедливости не придется добиваться на улице митингами.
– Почему до сих пор этого не сделали?
– Мы партия молодая – с момента основания прошло всего два года – и пока еще непарламентская. Но уже сегодня, там, где мы пришли к власти – а мы представлены в региональных и муниципальных органах власти лучше всех непарламентских партий – мы действуем. Например, по инициативе Евгения Ройзмана в Екатеринбурге создано коалиционное общественное правительство.
– Почему энергию гражданских протестов не удалось направить в нужное русло?
– Наша партия выступает против протестов в том виде, в котором они были. А они были нечестные. По сути своей – антигосударственные, лишь прикрывающиеся красивыми лозунгами. Например, мы в партии провели дискуссию и решили не идти на «Марш мира» (он состоялся 21 сентября 2014 г.). Он назывался только «Маршем мира», а по сути сводился к лозунгу «Долой власть». Мы считаем, что смена власти таким способом, через разные варианты революций, не доведет до добра нашу страну. Поэтому главная проблема так называемого гражданского протеста – его политтехнологичность. В том смысле, что организаторы таких акций выводят людей на улицы совсем не ради объявленных «красивых» целей. Люди это все больше и больше понимают и отказываются от участия в таких манипуляциях. При этом право на гражданский протест безусловно должно быть. Я, например, поддерживаю медиков Москвы, протестующих против непродуманной и вредной реформы системы медобслуживания в столице. Это протест искренний и настоящий.
– Допускала ли ваша партия за последние два года ошибки? В чем ошибки коллег по оппозиции?
– Поскольку мы партия новая и молодая, то нам конечно же не удалось избежать некоторых ошибок роста. Например, следовало гораздо активнее бороться за справедливое избирательное законодательство.
Мы активно развивали линию наблюдения за выборами, но результаты формируются не только по итогам дня голосования. По ряду вопросов надо было раньше бить в колокола: по муниципальному фильтру, по сбору подписей. Были и ошибки кадрового характера, а где–то наоборот, партии пока не хватает политического веса, чтобы защитить своих членов и сторонников от несправедливых обвинений и различного рода давления неполитическими методами.
Проблема же нашей оппозиции в ее предельной недемократичности, как это ни странно. Наши оппозиционеры требуют смены власти в стране, не имея достаточной для этого поддержки народа. Если вы представляете меньшинство, то вы безусловно имеете право на мнение, на позицию, на критику, но не на власть в ее полноте. Власть в демократическом обществе принадлежит большинству, при гарантиях прав меньшинства. Ошибка нашей так называемой оппозиции заключается в том, что она борется с Путиным, с государством, многие утверждают, что и народ у нас какой–то не такой. А бороться надо за формирование своей избирательной базы и за ее расширение. За поддержку людей надо бороться. А если по мнению многих наших оппозиционеров и страна у нас какая–то неправильная, и народ какой–то не такой, а правильно только то, что советуют или навязывают нам из–за рубежа, так чего же тогда удивляться отсутствию поддержки избирателей?
– Что мешает создать широкую коалицию оппозиционных сил?
– Вот то, что я сказал выше, и мешает. Разное понимание целей. Мы открыты для сотрудничества с теми, кто не призывает к «майдану» и делегитимизации выборов. Мы готовимся к тому, чтобы в 2016 году преодолеть проходной барьер в Госдуму и стать реальной политической силой в парламенте. В этом наша политическая цель, а не в том, чтобы устроить революцию или получить одобрение нашей деятельности из–за границы.
Алина Гарбузняк
Источник: http://www.profile.ru/rossiya/item/89378-ne-vizhu-tseli-vizhu-prepyatstviya