Омская область
13:24
17
Ноябрь 2014

Александр Ганчарук: «Надо, чтобы примерно на каждую тысячу населения был свой депутат»

/ Сайт БК55 / 13.11.2014 22:24 / 

Закон №136 от 27.05.2014 дал регионам возможность менять принципы организации местного самоуправления. Однако большинство депутатов омского Заксобрания проголосовали против реформы.

 По мнению секретаря политкомитета ОРО ПП «Гражданская платформа» Александра Ганчарука, народные избранники опасаются, что нововведения усилят конкуренцию среди депутатов и выявят наиболее сильных лидеров.

- Александр Сергеевич, на пленарном заседании 23 октября депутаты Заксобрания проголосовали против реформы местного самоуправления. 6 ноября закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Омской области был подписан губернатором. Ваша партия выступает за реформу. Почему, по вашему мнению, нужны изменения?

- Мы выступаем за разделение уже существующих городских округов на более мелкие образования. И предлагаем добавить еще один уровень представительных органов местного самоуправления и назвать его, например, Окружная дума. Главная цель реформы — максимально приблизить депутатов к своим избирателям и наладить эффективную работу. Сейчас на каждого городского народного избранника приходится 40-50 тысяч человек. Есть округа, где не видели своего депутата, потому что он физически не может охватить свое население. А на депутата поселкового совета, для сравнения, приходится несколько сотен человек, поэтому он лучше знает проблемы своих избирателей, решает вопросы быстрее и, соответственно, его КПД выше. Поэтому надо увеличить количество депутатов, чтобы примерно на тысячу населения был свой депутат, чтобы он мог работать с конкретными проблемами своей территории: проблемами дорог, мусора, ЖКХ.

- Не скажется ли увеличение количества депутатов на расходах и без того бедных муниципальных бюджетов? За чей счет будет проводится реформа?

- Окружные депутаты будут работать на общественных началах. Человек должен быть подготовлен к депутатской деятельности на уровне города и области. Уровень округа - это эффективная школа по освоению реальной практики депутатской деятельности. Последовательное освоение разноуровневых ступеней - это путь политика, а не демагога.

- Реформа местного самоуправления предполагает введение должности сити-менеджера. Как вы относитесь к этой идее?

- Наша партия выступает за максимальную выборность должностей, потому что это налагает ответственность и на тех, кто выбирает, и на тех, кого выбирают. Из-за плохой наполняемости муниципальной казны мэр вынужден работать в авральном режиме. Есть деньги в бюджете или их нет, снег с городских дорог должен быть убран. Покинуть свой пост до истечения срока полномочий градоначальник практически не может - процедура отставки очень сложна. Сити-менеджер - наемный работник и может уволиться в любое время. А спрашивать за ошибки потом будет не с кого. Должность наемного мэра может быть введена, если муниципальное образование имеет гарантированный бюджет, и работа ведется в плановом режиме. Но пока стабильности в городе нет, лучше отказаться от этой идеи. А вот окружные депутаты помогут людям быстрее решать их проблемы, сократят дистанцию между населением и чиновниками.

- А вы делились своими мыслями с областными депутатам?

- В декабре 2013 года на заседании Заксобрания Омской области, куда были приглашены в том числе и представители непарламентских партий, я выступил с такой инициативой. В этом году мы хотели высказаться, но нас не позвали на заседание Законодательного собрания, которое состоялось 23 октября.

- Как вы думаете, почему партия «Гражданская платформа» попала в «черный список»?

- Мы же конкуренты, а от конкурентов принято избавляться. Сейчас «Гражданская платформа» - лидер среди непарламентских партий. Члены партии «Гражданская платформа» одержали победу в 8 из 15 регионов на выборах в сентябре 2014 года. Удалось не только укрепить позиции в республике Калмыкия и Иркутской области, но и завоевать места в органах местного самоуправления в Санкт-Петербурге, Мурманской, Ростовской, Астраханской областях, в республиках Хакасии и Бурятии. По итогам избирательных кампаний 2013 и 2014 годов интересы избирателей «Гражданской платформы» представлены в Законодательных органах власти и местного самоуправления в 25 субъектах РФ. Депутатские объединения «Гражданской платформы» работают в законодательных органах 4 субъектов РФ.

 - Какова численность регионального отделения партии?

- В Омском отделении партии 15 человек. По всей России партийные билеты получили около 600 человек. Но задачи увеличивать количество членов партии у нас нет. Есть задача увеличивать число сторонников, и в этом направлении ведется успешная работа.

 - Кто ваш главный партийный конкурент?

- Единая Россия и КПРФ.

- Не высоко ли вы замахнулись?

- В политике - как в спорте. Здесь надо всегда соперничать с самыми сильными и опытными.

Беседовала Анастасия Скворцова

 Источник: http://www.bk55.ru/news/article/41917

Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных встретилась с пострадавшими при паводке в Тулуне

Новости /

«Нацпроект поддержки малого бизнеса буксует, реализация по финансовой поддержке – около 10%» – Рифат Шайхутдинов

Иркутская область /

Владимир Матиенко: Кандидаты «Гражданской Платформы» прошли регистрацию на выборах в Прибайкалье

Республика Бурятия /

Избирком Улан-Удэ зарегистрировал кандидата от «Гражданской Платформы» для участия в выборах мэра

Новости /

Рифат Шайхутдинов расскажет предпринимателям про политику по поддержке бизнеса в рамках мероприятий, проводимых Госдумой

Ульяновская область /

Кандидат «Гражданской Платформы» зарегистрирован на довыборы в гордуму Ульяновска

Кабардино-Балкарская республика /

Партийный список «Гражданской Платформы» в Кабардино-Балкарской Республике успешно прошел стадию регистрации