Главные новости
09:08
17
Июль 2014

Фонд «Гражданской Платформы» изучил проблемы семей, усыновляющих больных детей

Фонд партии подвел итоги годового проекта помощи семьям, усыновившим больных детей-сирот, инициированного после принятия резонансного "закона Димы Яковлева".

За год существования проекта поддержку получили около десятка семей и фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллёзный эпидермолиз, «БЭЛА».

Родители детей были во многом свободны в плане выбора, на что запросить материальную помощь. Единственным условием было то, что предоставляемые денежные средства должны улучшать положение больного ребенка.

Фонд партии, подводя итоги проекта, провел небольшое исследование, в котором суммировал потребности семей, усыновляющих больных детей. Оказалось, что подавляющее большинство семей нуждаются в финансовой помощи для обустройства жилья, а вовсе не в приобретении лекарств. Родители ремонтировали свои квартиры и дачные дома, покупали специальную детскую мебель. Несколько семей испытывали проблемы с бытовой техникой - приобретались газовые колонки, стиральные машины и т.д. Все родители больных детей тратили средства на спортивный инвентарь, обувь, одежду и канцелярские принадлежности.

Серьезной проблемой для семей оказалась транспортная проблема, особенно эта проблема актуальна для многодетных семей. Часть родителей, принявших к себе больных детей, частично тратили помощь на приобретение автомобилей, поскольку их семьи столкнулись с затруднениями при доставке детей в школу.

Многие оказались озабочены оздоровительным летним отдыхом для своих воспитанников -- фонд партии помогал в приобретении путевок в детские оздоровительные лагеря.

Выяснилось, что покупка лекарств вовсе не является ключевой потребностью таких семей. Лишь часть средств была потрачена на лечебные, диагностические и реабилитационные медицинские процедуры для больных детей.

Известный благотворитель, член ФГК Елизавета Глинка (Доктор Лиза) говорит, что семьи, усыновляющие больных детей, действительно сталкиваются с элементарными бытовыми проблемами, проблема лечения у таких семей не стоит на первом месте. По словам Доктора Лизы, в этом смысле стоит обратить внимание на разницу положения семей, усыновивших ребенка и взявшим в опеку.

По Российскому законодательству, усыновленный ребенок фактически приравнивается к родному. В случае его усыновления родители, если они уже имеют ребенка, имеют право на материнский капитал. В случае усыновления ребенка-инвалида, также единовременно выплачивается 100 000 рублей. В случае же опеки есть ряд пособий, которые выплачиваются ежемесячно вплоть до достижения ребенком 18-летнего возраста. Эти деньги помогают родителям детей обеспечить им необходимый уход и улучшить условия проживания.

«Возможно, на государственном уровне имеет смысл разобраться в системе этих пособий и где-то приравнять положение семей, усыновивших ребенка, и взявших детей под опеку», – считает Доктор Лиза.

Ещё по теме
Лента