СМИ о Партии
17:04
26
Июнь 2014

А за что им платить?

Михаил Вышегородцев, лидер московского отделения "Гражданской платформы", бизнес-омбудсмен по Москве; в 1997-2005 годах — депутат Мосгордумы:

— За работу; депутатство — это работа. Но если депутат работает в неосвобожденной форме, тогда он должен получать деньги на основном месте работы, и это правильно. Это как минимум экономия бюджета. При этом "совместители" все равно не выпадут из работы. У них же есть помощники, кабинет и т. д. Их ведь не всего лишат.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"; в 2005-2009 годах — депутат Мосгордумы:

— За профессионализм и независимость. Это же фарс — собираться на заседания один раз в месяц. Понятно, что у Бабкиной и Ярмольника нет времени на заседания. А уж о том, чтобы разбираться в проблемах, вникать в бюджет и прочее, и говорить не приходится. Это полная депрофессионализация. Если лишить зарплаты, то не будет и независимости от исполнительной власти. Я уверен, тем, кто придет в новую гордуму, мэрия предложит работу с хорошей зарплатой. И если не на ту кнопку нажмешь, то отнимут. И еще, это чревато наплывом руководителей бизнеса. В регионах, в том же Краснодарском крае, депутаты — это крупный, прибыльный бизнес, сельхозники и строители. Это же хорошая возможность получать выгодные подряды. Мосгордума сейчас декоративная, а теперь хотят уничтожить даже теоретическую возможность быть независимой.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

— За то, чтобы парламент вообще ничего не делал. После принятия таких поправок освобожденных депутатов будет мало, остальные будут приходить редко, таким образом разбавляется силуэт парламента, и он становится менее политизированным. Сейчас городские думы являются основным местом сосредоточения политики, поскольку на федеральный уровень никто практически проскочить не может. А деление депутатов на профессиональных и освобожденных вообще уберет политическую составляющую из местных парламентов.

Андрей Ковалев, продюсер; в 2005-2009 годах — депутат Мосгордумы:

— Депутаты делятся на две группы: те, у кого есть (пусть и оформленный на родственников) бизнес, и профессиональных, у которых дополнительного дохода нет. И на что таким без зарплаты жить? Взятки брать? Хотя в других городах есть постоянные депутаты и "совместители". Поэтому, думаю, справедливо, что 10-15 депутатов будут постоянными, а остальные просто будут принимать участие в заседаниях, оставаясь бизнесменами, директорами школ и т. д. На качестве законотворческой деятельности это вряд ли скажется. Депутаты только шлифуют то, что пишут профессиональные юристы.

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей