Платформа шагает по стране
Интервью лидера регионального отделения «Гражданской платформы» в Ростовской области Александра Тюрина порталу NOG UASAMONGA о партийном строительстве в регионе.
Когда люди слышат о партии «Гражданская платформа», первая ассоциация связана с ее лидером Михаилом Прохоровым. В 2012 году многие мои знакомые готовы были голосовать и проголосовали за него на выборах президента. Но потом был период затишья, и люди даже начали думать, что это был «технический кандидат». Можете как-то прокомментировать, что происходило?
После президентской избирательной кампании последовал естественный процесс. Анализ достижений и ошибок, планирование дальнейших действий, в результате которого возникла партия нового типа – партия "Гражданская платформа". Естественно, на это понадобилось время. Если люди не делают, то, что мы ожидаем от них, то необязательно проблема в них.
И что сейчас происходит с партией? Как выстраивается работа региональных отделений партии?
По моей оценке, сейчас партия вошла в рабочий режим, и ей предстоит долгая и сложная работа по формированию структуры, схем финансирования, выстраиванию механизмов работы со сторонниками, отладке системы агитации и пропаганды. Партстроительство очень непростой процесс. Работа региональных отделений выстраивается в условиях самофинансирования с опорой на инициативный потенциал регионов, поиск лидеров общественного мнения, консолидации активной части общества, стремящейся к изменению текущей социально-политической обстановки, на платформе принципов, изложенных в программе партии.
Если говорить о вашем филиале, какова концепция развития партийной деятельности в Ростовской области? Каким образом осуществляется ротация внутри партийного отделения, и как проходит отбор кандидатов на соискание членства в «ГП»?
Региональное отделение формирует механизмы взаимодействия со сторонниками. В настоящее время проведена конференция сторонников, в результате которой была сформирована инициативная группа, которая на регулярной основе осуществляет планирование совместных акций сторонников. Приём в члены партии пока не ведётся, в связи с тем, что приниматься будут наиболее достойные сторонники, которые проявятся себя в практической деятельности, в том числе на выборах. Пока партийная организация не наработала ещё достаточного опыта, чтобы сформировать какой-то пул претендентов на вступление в партию.
Как взаимодействуют региональные отделения и их руководители?
Мы регулярно контактируем с близлежащими регионами, более того, мы проводили у себя межрегиональные партийные форумы именно с целью укрепления межрегионального взаимодействия и обмена опытом. На некоторые форумы к нам приезжали члены федерального гражданского комитета в том, числе и Михаил Прохоров.
Что вы знаете о североосетинской ячейке партии? Что вам известно о политической структуре Осетии? Знаете ли вы об осетинском происхождении Михаила Прохорова? Не считаете ли вы целесообразным активизировать деятельность «ГП» на внешнеполитическом направлении? Как, например, открыть отделение в Южной Осетии, где у вашего лидера невероятная популярность и такой же дикий политический голод?
О североосетинской ячейке не знаю ничего, к сожалению. Политическая партия – это инструмент внутриполитической борьбы, естественно, она имеет свою точку зрения на внешнеполитические вопросы, но как активизировать деятельность на внешнеполитическом направлении мне не очень понятно. Вопрос открытия региональных отделений – это компетенция федерального политического комитета и мне сложно здесь давать оценки.
Какие конкретные альтернативы, если не говорить о популизме, вы предлагаете обществу? Насколько вы свободны от бумажной работы, написания всевозможных доктрин, идеологических теорий и прочего? Что является лозунгом «Гражданской платформы»? Основные идеологемы «ГП»?
«Гражданская платформа» предлагает не декларации, а план действий, который вырабатывается экспертным сообществом. Я свободен настолько, насколько могу себе это позволить. Свободный гражданин, справедливое общество, ответственное государство, эффективная экономика!