Ростовская область
09:26
18
Апрель 2014

Грядет переформатирование политического ландшафта

Мир меняется. Политика, которую мы так долго не замечали, гнали от себя, теперь стоит у порога и стучит в дверь. Новое время, новые вызовы, новый формат взаимоотношений между людьми, между личностью и обществом. Александр Тюрин, региональный лидер «Гражданской платформы», партии наиболее отвечающей вызовам времени, рассказывает о том, что не ладится на Дону, как партия предлагает это исправить, и какое будущее для области стоит строить сообща политикам и обществу.

 

– Александр Борисович, с момента прошлой беседы прошло несколько месяцев. Что изменилось за это время в регионе, какие события и процессы вы считаете нужным отметить как важные в жизни области?

– Правильно выбранная стратегия всегда экономит время. Думаю, региональное отделение «Гражданской платформы» выбрало верную стратегию действий, так как основные её векторы нам пока нет необходимости пересматривать. Поэтому я в общих чертах отвечу вам практически то же самое, что озвучивала «Гражданская платформа» и год, и полгода назад. А именно: Ростовская область – это гигантский потенциал, который пока, увы, используется лишь на малую толику своих возможностей. И основная проблема региона, тормозящая позитивные перемены в нём, на мой взгляд, остаётся прежней. Это слабая эффективность систем управления. По аналогии с живым организмом, если связь между центром и периферией не развита в должной мере, если скорость обмена информацией, её анализа и принятия решений не соответствует необходимому уровню, это неизбежно отражается на эффективности работы и всех остальных его систем.

– Какие примеры вы можете привести в подтверждение своей позиции?

– За примерами далеко ходить не надо. Ещё свежи в памяти снежные барханы, покрывшие Ростов и область не на часы и дни, а на недели. Ещё не выветрилась тревога от созерцания пустых полок в магазинах, куда не подвозили даже продукты первой необходимости. А вот тот факт, что за снежный коллапс так никто и не ответил, постепенно забывается. Правительство области и лично губернатор неоднократно высказывали резкую критику в отношении лиц, несущих персональную ответственность за сложившуюся ситуацию. Однако эти замечания так и не были доведены до логического конца. Так же, как не понёс никто ответственность за осенний ростовский «потоп». Так же как за прошлогодний аналогичный снежный паралич. А ведь постоянное повторение таких ситуаций позволяет предположить, что в следующий раз, когда в области случится сильный ливень или снегопад, ситуация вновь повторится.

– Каков же рецепт от «рецидива» таких коллапсов?
– Думаю, этим рецептом должен стать механизм участия общества в обсуждении кадровых решений на различных уровнях власти. Прозрачный, выверенный, действенный механизм контроля, с которым чиновнику нельзя договориться, который ему нельзя игнорировать, вердикты которого послужат для того же губернатора веским основанием для принятия кадровых решений. Нельзя не отметить, что позитивные сдвиги в этом направлении есть. Кадровая политика в области претерпевает изменения в лучшую сторону, но пока они затрагивают не самые важные, хозяйственные, экономические сферы. Слабо намечены и социальные лифты, которые должны вовлекать в управленческие структуры лучших специалистов в различных областях. Без принципиального поворота к такой политике, регион по-прежнему будет демонстрировать отставание в темпах развития от соседних областей и краёв.

– По какому пути пошла бы «Гражданская платформа», если бы её представители имели возможность более серьёзно, чем сегодня влиять на принятие решений в регионе?

– В первую очередь мы сделали бы шаг в сторону усиления регионального протекционизма. То есть создания для местного бизнеса более благоприятных условий развития. Это касалось бы как товаропроизводителей, так и торговых предприятий. В частности, речь шла бы о льготном кредитовании, налоговых послаблениях, адресной помощи для тех или иных предприятий. Мощь Донского региона держится на трёх китах: интеллектуальная база, промышленное производство, в особенности машиностроение, и сельское хозяйство. Эти три кита, а также малый бизнес – вот те сферы, где региональный протекционизм наиболее уместен. Мы уже активно разрабатываем механизмы его внедрения, стимулы, рекомендации, пока на уровне предложений экспертного сообщества.

– Разве сейчас в этом направлении ничего не происходит?
– Сейчас об этом довольно много говорят, обсуждают, но дальше слов процесс не идёт. Например, поддержка местного сельхозмашиностроения – важное, нужное направление, но если убрать радужные очки, мы увидим, что реальной поддержки, по факту, гораздо меньше, чем должно быть, будь-то законодательные аспекты или чисто экономические. Точно так же дела обстоят с поддержкой депрессивных шахтёрских территорий. Точно так же – с местным автопромом или с фермерством. Если разобраться по существу, то серьёзную поддержку получает только наиболее крупный бизнес, который можно пересчитать по пальцам. А в отношении массы мелких бизнесменов трудно говорить о поддержке, они, скорее, сводят концы с концами.

– Какие ещё отрасли, по вашему мнению, нуждаются в серьёзных переменах?

– Однозначно – энергетика. Здесь асимметрия между себестоимостью электроэнергии, которая вырабатывается на территории региона, прежде всего на Волгодонской атомной электростанции и Новочеркасской ГРЭС, и её конечной стоимостью для потребителей области, настолько очевидна, что меня удивляет, почему этот дисбаланс до сих пор не ликвидирован. Причём, выравнивание должно происходить в сторону снижения энерготарифов для населения. Вместо этого мы видели попытку навязать области энергопайки. К счастью, это недостаточно взвешенное решение получило широкое общественное обсуждение и, видимо, будет пересмотрено. Что же касается самой стоимости электроэнергии для потребителей, то нужно понимать, что складывается она не только из затрат на её производство, но и за счёт посреднической наценки, которая формируется уже распределительными сетями. Вот в этом сегменте, я уверен, скрыто много возможностей для снижения тарифов.

– На многих территориях области должны в скором времени пройти выборы. Как по-вашему, какие изменения произошли в политическом климате региона и какие прогнозы можно делать в отношении ближайшего будущего борьбы элит на Дону?

– Думаю, мы на пороге длинной полосы перемен, которая будет постепенно переформатировать не только экономический и политический климат региона, но и саму суть общественного договора между обществом и властью. Можно спорить с оправданностью и целесообразностью тех тектонических процессов, которые происходят во внешней политике России, но они являются той данностью, в которой нам жить в ближайшие годы, а может и десятилетия. И в этом новом формате общественного договора классическая оппозиционная деятельность, вероятно, не имеет широких перспектив. Хотя бы потому, что обществу и элитам понадобится значительно теснее сплотиться вокруг некой общей стратегической линии государства. И в политической жизни будет иметь больший успех не оппонирование курсу власти, а предложения по его коррекции, генерация альтернативных решений в рамках одной и той же стратегической парадигмы. Ростовская область уже в силу своего географического положения представляет из себя одно из ключевых звеньев в безопасности, а также основу стабильности всего Юга России. Это рынок труда Ростовской области первым ощутит на себе колебания от наплыва беженцев из-за нестабильности в соседнем государстве, это наша инфраструктура должна сейчас, фактически, обеспечивать двойную нагрузку – оборонную и гражданскую. Плохо это или хорошо, но внешнеполитические обстоятельства поставили всех нас в уникальную ситуацию, когда нам жизненно необходимо заменить симулякры, сформировавшиеся на месте многих общественных институтов – судов, правоохранительных органов, и т.д. – реально работающими социальными механизмами. И «Гражданская платформа» намерена в этом, если угодно, переформатировании массового общественного сознания принять максимально активное участие.

Источник: http://argumentsweek.ru/politika/245-aleksandr-tyurin-gryadet-pereformatirovanie-politicheskogo-landshafta.html

Ещё по теме
Лента