СМИ о Партии
10:43
10
Апрель 2014

Вертикаль до конца

В ближайшее время Россия может лишиться выборов мэра. По крайней мере именно к этому могут свестись спешно лоббируемые «Единой Россией» поправки в закон о местном самоуправлении. Однако смена избранных городских глав на лояльных губернатору и «вертикали» людей может привести к неожиданным последствиям — вплоть до появления в России очагов сепаратизма.

Внесенные в Госдуму поправки к закону об МСУ отменяют прямые выборы мэра в городах с районным делением. Схема выглядит так: граждане избирают представителей своего района. Из них формируют парламент городского округа, который избирает мэра. Параллельно конкурсная комиссия из депутатов парламента и делегатов губернатора (50 на 50) нанимает «сити-менеджера», сидящего «на хозяйстве».

Сегодня оппозиция не имеет реального инструментария для блокирования законопроекта, но это не мешает ей бить тревогу. «Гражданская платформа» на «круглом столе» в среду собрала все самые тревожные прогнозы по реализации реформы. Накануне против реформы выступили парламенты Екатеринбурга и Хабаровска. Через несколько дней форум за возврат выборов мэра пройдет в Нижнем Новгороде.

«Законопроект ставит своей целью решение одной из главных задач — приближение власти к населению в целях повышения эффективности решения местных проблем», — подчеркнул главный лоббист законопроекта единоросс Вячеслав Тимченко.

Красочной иллюстрацию такой «связи с землей» приводит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В деревне Липино главе сельсовета велели во избежание пожара вырубить лес. Он вырубил. Вслед за вырубленной полосой приказали сажать лиственницы.

«Дак тот, что мы вырубили, и был лиственным!» — «Да? — сказали на том конце. — Ну, ладно тогда». Затем сверху потребовали купить помпу за 57 тыс. руб., хотя таких денег в сельсовете отродясь не было. За промедление суд оштрафовал председателя. В итоге он, не в силах заплатить штраф, сел за решетку на выходные. В понедельник явился на работу, а там телефонограмма: «концепция поменялась — покупку помпы для деревни считаем нецелесообразным», — приводит в пример Ройзман.

Логично, что местные проблемы лучше всего знает уроженец региона, а не «варяг-назначенец», дружащий с губернатором: если ты родился в этом городе, тебя избрали, ты можешь отстоять интересы сограждан. Новый закон дает возможность губернаторам избавиться от непокорных мэров, а вертикали будет легче управлять местными властями, не имеющими полномочий и покорно ждущими федеральных дотаций.

Но будет ли полная и повсеместная политическая апатия выгодна в перспективе для всей страны – большой вопрос.

Мы приходим к ситуации, когда местная власть теряет последние финансовые и политические рычаги, а экономические активы городов-миллионников, с реально избранными народными мэрами, встраиваются во властную вертикаль.

Сегодня Москва призывает Киев к федерализации, мол, только усиление регионов может спасти страну от развала. Однако удивительным образом в России прослеживаются прямо противоположные тенденции.

С одной стороны, реформа в нынешнем ее виде способна полностью разбалансировать экосистему взаимоотношений местной власти с региональной и федеральной. Полный карт-бланш губернаторов по назначению своих людей во главе всех крупных городов доведет вертикаль власти до местного уровня, то есть превратит российскую систему управления в систему, целиком подчиненную центру.

С другой стороны, сегодня губернаторы лояльны вертикали и полностью встроены в нее, однако никто не может гарантировать, что в будущем они не смогут начать «шантажировать» федеральный центр. Используя всю полноту власти в своем регионе.

Источник: http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/09_e_5986833.shtml

Ещё по теме
Лента