Эксперты раскритиковали циркуляры по выдаче обезболивающих
В прессе продолжается обсуждение проблемы доступности обезболивающих препаратов после трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, родные которого заявили, что страдающий раком офицер пустил себе пулю в голову из-за невозможности вовремя получить лекарство. Накануне вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок проверить режим выдачи обезболивающих онкобольным. "Заголовки"публикуют обзор материалов прессы по теме.
"Российская газета" пригласила обсудить проблему экспертов - представителей Минздрава РФ и ФСКН, медиков, фармацевтов и организации пациентов. Как напоминает издание, по данным Международного комитета по контролю над наркотиками от 2010 года, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире.
Практику выписки наркосодержащих лекарств раскритиковал главный онколог департамента здравоохранения Москвы, главный врач московской онкологической больницы N62, профессор Анатолий Махсон. Он считает, что, хотя сложность процедуры прикрывается борьбой с наркоманами, в результате это оказывается борьбой с медицинскими наркотиками.
В настоящее время для того, чтобы получить обезболивающие препараты, родственникам больного нужно сначала посетить кабинет паллиативной помощи в онкодиспансере, где врач выписывает рецепт на обезболивающие препараты. Нужные лекарства выдают в районной поликлинике по распоряжению участкового терапевта под подпись родственников пациента. При этом обеспечивается строгий учет использованных ампул или обезболивающих пластырей, родственник подписывает обязательство сдать их, его предупреждают о возбуждении уголовного дела при нарушении правил.
А между тем, как уверяет Махсон, общеизвестно, что медицинские наркотики, по определению, не могут применяться наркоманами, так как наркоману для получения кайфа нужна большая доза в короткое время. "Создается впечатление, что циркуляры пишут те, кто не видел, не знает мук тяжелых больных", - резюмировал профессор. "Абсурд доходит до того, что сложно готовить пациентов к хирургическим операциям. Медикаментозную подготовку к операции проводить нечем - все препараты такого строгого учета, так нормированы..." - добавил он.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласен с коллегой. "Моя позиция такая же, как у Минздрава. Конечно, надо упрощать", - сказал Брюн "Интерфаксу" в среду. По его словам, в случае упрощения процедуры отпуска обезболивающих риск попадания морфина на черный рынок минимален.
"На протяжении очень многих даже не лет, а десятилетий утечки наркотиков из медицинских учреждений практически отсутствуют. Какие-то единичные случаи, которые не делают погоду", - сказал врач. По его данным, наркотические обезболивающие, в частности, морфин, не пользуются спросом со стороны наркоманов: "Сейчас героина навалом в стране. Они используют героин, который к ним попадает по другим каналам, никак не медицинским".
Нормативная база хорошо разработана, уверяют в Минздраве
В свою очередь помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила РГ, что, по ее мнению, вся нормативная база, обеспечивающая доступность наркотических анальгетиков, разработана хорошо. Согласно закону, наркотические анальгетики выписываются при наличии соответствующих показаний, которые устанавливаются врачом, причем выписывать их могут участковые врачи, что существенно облегчает доступность таких лекарств для пациентов с болью, отметила профессор.
По словам Клименко, комиссия Минздрава, посетив в сентябре 2013 года несколько онкологических учреждений Москвы, не получила никаких претензий ни со стороны администрации, ни со стороны врачей, ни со стороны пациентов. Как считает представитель медицинского ведомства, излишняя доступность наркотических анальгетиков в США привела к тому, что увеличилось число людей, страдающих от зависимости к таким лекарственным средствам.
Минздраву рекомендуют разработать памятки для врачей и больных
Можно предположить, что при наличии четких нормативов проблемы у онкобольных возникают не столько из-за недочетов в нормативной базе, сколько из-за проблем с их реализацией. В этой связи, как отмечают уже подключившиеся к обсуждению ситуации политики, необходимо напоминать врачам о требованиях к работе по данному направлению. Так, в "Гражданской платформе" попросили Минздрав подготовить памятки для врачей об упрощенном порядке выдачи обезболивающих для онкобольных.
"Доктор Лиза (известный активист, медик Елизавета Глинка) предлагает Минздраву РФ разработать и распространить во всех больницах памятки для врачей об упрощенном порядке выдачи обезболивающих для онкобольных. В памятках должны быть подробно прописаны нормы законодательства, порядок выдачи лекарств остро нуждающимся, а также обязательное примечание о том, что с момента выписки первого рецепта до получения лекарств на руки у пациента не должно уходить больше одного дня", - цитирует РИА "Новости" заявление "Гражданской платформы".
А для пациентов предлагается подготовить список экстренных телефонов и фамилий ответственных, к которым можно обращаться, если процесс получения лекарств затягивается.
Сложности с выдачей анальгетиков особенно острые в регионах
Исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина указала РГ на сложности с получением обезболивающих препаратов в регионах. Дело в том, что выдачей таких препаратов занимаются государственные аптеки, а в регионах такие сети сворачивают из-за отсутствия бюджетной поддержки. И хотя в ФСКН признают, что уже много лет краж наркотиков из аптек не регистрировалось, правила хранения только ужесточаются, отметила Неволина. В итоге региональным аптечным сетям проще вообще отказаться от реализации наркотических препаратов, чем следовать жестким правилам их хранения.
Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова сообщила, что в России, по расчетам Центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. Герцена, в обезболивании наркотическими анальгетиками нуждаются 433 тысяч человек. Согласно рекомендациям ВОЗ, эти люди должны получать эти препараты в неинъекционных формах. Однако щадящее обезболивание получает лишь небольшой процент пациентов, а в некоторых регионах такие лекарства и вовсе не применяются из-за опасений наказания за нарушения отчетности.
Как отметила Чистякова, хотя в Минздраве упрощают бюрократические процедуры, в областях и республиках продолжают действовать приказы региональные, которые заставляют "врачей плодить кипы бумаг, родственников бегать по кабинетам ради получения одного рецепта, а больных страдать".
Со своей стороны директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов опроверг утверждение, что ужесточение отпуска наркосодержащих лекарств последовало якобы после решения руководства госнаркоконтроля.
Напомним, широкая дискуссия по поводу сложностей с получением обезболивающих развернулась после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он скончался в понедельник на 67-м году жизни от огнестрельного ранения в голову. 7 февраля офицер совершил попытку самоубийства, оставив записку с просьбой никого не винить, кроме Минздрава и правительства.
Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина в интервью "Эху Москвы"рассказала, что ее отец, у которого был диагностирован рак, совершил суицид ради своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как им тяжело заниматься снабжением его лекарствами. По словам женщины, чтобы получить обезболивающее, семье приходилось проводить многие часы в поликлинике. За день до того, как контр-адмирал выстрелил в себя, его жене в очередной раз не удалось получить морфин, потому что не хватило буквально одной подписи.