Самарская область
11:40
15
Январь 2014

«Гражданская Платформа» в эфире Business FM Самара

Предварительные итоги сбора подписей против законодательной инициативы, возвращающей СК право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям без участия ФНС стали темой дня в эфире радио Business FM Самара. Свои мнения по данному вопросу высказали член регионального гражданского комитета Партии Владимир Обухов и депутат Госдумы от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн.

Стенограмма сюжета, вышедшего в эфир.

Самарское отделение партии “Гражданская платформа” собрало более 7 тысяч подписей под требованием не возвращать силовикам право возбуждать дела по налоговым преступлениям без санкции ФНС. Число подписантов продолжает расти. Данные о том, сколько автографов собрано в каждом из регионов, центральный комитет “Гражданской платформы” озвучит не раньше вторника. Между тем, источники, близкие к руководству партии, утверждают, что Самарская область по сбору подписей находится в числе первых. Напомним, в октябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам право возбуждать дела на основании их собственных оперативных разработок. В конце ноября “Гражданская платформа” опубликовала письмо своего основателя Михаила Прохорова к Президенту и Федеральному собранию с просьбой отказаться от этой идеи. Член самарского комитета партии Владимир Обухов рассказал Бизнес ФМ, что встречался со многими бизнесменами и убеждал ставить свою подпись под петицией. Закон нельзя принимать, он увеличит размер коррупции, - уверен Владимир Обухов

Владимир Обухов, член РГК регионального отделения в Самарской области ПП «Гражданская Платформа»:

«Я возмущен тем, что следственный комитет хочет без налоговой инспекции возбуждать такие дела. Потому что любого человека можно поставить под контроль - ты возбудил дело, вытащил у него все документы из офиса, из дома и так далее, а потом копаешься в них аккуратно. И это дело закрывается, в связи с тем что оно необоснованно и открывается новое дело. Либо тебе выставляется счет о том что тебе нужно закрыть. Я просто знаю, что такие вещи следственные органы практикуют до конца. Вот моя точка зрения».

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн отметил, что понимает опасения предпринимателей, однако собирается голосовать «за».

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:

«Изменения, сделанные несколько лет назад, привели к достаточно негативным последствиям. Количество уголовных дел сегодня упало, и счет таких дел идет буквально на десятки, при том, что ранее в стране возбуждались тысячи уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и другим налоговым преступлениям. Это говорит о том, что это достаточно распространенный вид преступлений сегодня превратился в латентный, то есть скрытый. Но в то же время, я понимаю опасения многих наших предпринимателей, которые на собственном опыте сталкиваются с тем как работают органы правоохраны, органы следствия . В том числе, и на территории Самарского региона, где, к сожалению, уровень коррумпированности запределен.

Депутат подчеркнул, что нельзя ставить знак равенства между совершенствованием законодательства и плохой работой силовиков. Напомним, чтобы частная инициатива была рассмотрена Госдумой, необходимо собрать 100 тысяч подписей».

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей