СМИ о Партии
10:46
26
Ноябрь 2013
 

"Гражданская Платформа" навсегда

В прошедшую пятницу Федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы» на своем заседании принял общий принцип регулярной ротации руководителей партии на региональном и федеральном уровнях.

Пока концепция принята в общих чертах, а более точная механика должна будет определена до конца года. Эта инициатива вызвала острые всплески внимания в экспертном сообществе, что свидетельствует о подлинном интересе к данной модели кадровой реструктуризации. То, что было принято взвешенное решение не рубить с плеча, а разработать более детальный план действий, абсолютно верно. Именно точная оценка потенциала конкретного регионального отделения, понимание, где уже есть сильный лидер, которому надо лишь помочь, а где нужно влить свежую кровь, могут сделать партию наиболее влиятельной политической силой. 
Видимо, Прохоров действительно решил, что настало время отойти от губительной практики, когда любое его появление на публике, в том числе в партийной среде, вызывает у окружающих рефлекторное протягивание руки с просьбой о посильной помощи. Его в этой связи, кстати, можно понять. Согласно всем соцопросам последних лет, Прохоров стал самым узнаваемым молодым политиком с феноменальным рейтингом доверия среди населения. 

Очевидно, что с самого начала, со времени создания своей партии, Прохоров пытался отойти от принципа вождизма, 20 лет определяющего существование любого партийного института, включая считающих себя «классическими» КПРФ и «Яблоко». Эти попытки были встречены открытым злорадством со стороны тех, кто является поклонником «старой школы», но их принципы партстроительства уже показали свою губительность. 

Отход же от принципа вождизма, провозглашенный в «Гражданской платформе», по мысли инициаторов нововведения, означает не подавление ярких персоналий в партийной структуре, а, наоборот, их поощрение. Такая практика, помимо прочих преференций, должна привлечь больше сторонников. 

В условиях измененного недавно избирательного законодательства, попыток введения повсеместно одномандатных округов персональная линейка любой партии становится стратегическим резервом, поэтому необходимо торопиться привлечь к сотрудничеству наиболее ярких и эффективных представителей гражданского общества. Снижение роли партсписков, в том числе парламентских партий, делает ситуацию в избирательном поле остро конкурентной, и здесь  «кто не успел, тот опоздал». 

Отметим, что «Гражданская платформа» изначально выступала за возвращение практики более широкого применения одномандатных округов, так что неудивительно, что и принцип тотальной ротации руководящих кадров она применяет первой. Это дает серьезные конкурентные преимущества и на региональных выборах. Именно в одномандатных округах принятый принцип ротации и должен показать себя с наилучшей стороны – точечное усиление конкретных регионов, в которых это должно принести свои плоды. Ведь есть регионы, где позиции партии сильны и где ротация не нужна, а есть и, наоборот, требующие немедленного вмешательства. 
«Гражданская платформа» со своими принятыми инициативами опережает провластную «Единую Россию», в которой с крайней осторожностью восприняли курс власти на конкурентную демократию на выборах. В этих условиях скорее всего победы будут добиваться не кандидаты, опирающиеся лишь на административный ресурс, но персоны, обладающие реальным влиянием на население своего региона, известные своими делами. 

Поэтому в ближайшее время за такими персонами будет объявлена настоящая охота. Успешной же в этом процессе станет партия, которая сможет предоставить привлекаемым к сотрудничеству персонам максимально комфортную площадку для их самореализации. В этой связи открытые механизмы рекрутинга партийного контингента, такие, например, как ротация, и должны сослужить хорошую службу «Гражданской платформе». 
Применение принципа ротации позволит Михаилу Прохорову в конце концов сделать свою партийную структуру более европейской, приблизит к «модельной демократии», где этот принцип служит не только освежению интерфейса власти, но и предохраняет от залипания лидеров на руководящих должностях. 

Германский и американский опыт показывает, что с течением времени политики перестают воспринимать подобную ротацию как личную трагедию или как спуск по служебной лестнице. Но это в значительной степени скорее  вопрос политической культуры. 

Следующие региональные выборы осенью 2014 года не за горами. И наибольший интерес вызовет, конечно, борьба за место в Мосгордуме – такая маленькая генеральная репетиция думских выборов. Так вот, для завоевания большинства в столичном парламенте, значение которого, вероятно, вырастет, необходимо иметь более 30 сильных, так сказать, медийных кандидатов. Именно сейчас настало время составлять их список и бороться за внимание москвичей. 

Необходимо отметить, что и выборы в Государственную Думу в 2016 году будут очень отличаться от выборов в 2011-м. К этому времени конкурентность на них достигнет апогея. А это значит, что голосующее население будет ориентироваться не на очередного партийного вождя, а на крепкую команду профессионалов. 
Справедливости ради отметим, что сегодня в «Гражданской платформе» всего один сильный лидер – сам Михаил Прохоров. И избирателю уже не важно, какую именно роль он играет в партии – председателя партии или главы совета. Прохоров самодостаточен как политик, и его способность и желание ввести в политику новых людей само по себе уникально. Именно выбранный вектор на принцип ротации поможет создать партии пул ярких лидеров, что с большой долей вероятности обеспечит ее устойчивость и потенциал для успеха не только на региональном, но и на федеральном уровне. 

По сравнению с другими непарламентскими партиями «Гражданская платформа», изначально сделавшая ставку на участие в региональных выборах, добилась на этой ниве некоторых успехов. Эти успехи и решили развить за счет производимых изменений в принципе формирования структуры. Реальная работа «на земле» гарантированно помогает набрать политические очки. 
Пока, пожалуй, только партия Прохорова может составить серьезную конкуренцию, скажем, «Единой России» в электоральной нише, которую она заняла на президентских выборах в 2012 году. А добившись успеха в организационных изменениях, «Гражданская платформа» вполне может распространить свое влияние и на другие электоральные делянки. Ведь усталость от старых партийных брендов  «Единой России», ЛДПР, КПРФ и даже относительно молодой «Справедливой России»  нарастает. 

Существующие же альтернативы в виде новообразованных оппозиционных партий левого или правого толка пока в большинстве своем крайне радикальны и на фоне взвешенной, конструктивной оппозиции в лице «Гражданской платформы» выглядят не слишком привлекательно. 
С учетом того, что многие новорожденные партийные проекты смотрят на «Гражданскую платформу» как на пример для подражания («Народный альянс», к слову, который на последнем съезде также объявил о «ротации»), принятая ротационная модель может распространиться и на другие структуры, в том числе и гражданские институты, а то и на органы государственной власти.

Источник:    http://www.ng.ru/regions/2013-11-26/5_platform.html

Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

«Гражданская Платформа» выдвинула кандидатов на пост мэров Иркутского и Качугского районов

Краснодарский край /

Избирательная комиссия Краснодара заверила список кандидатов в депутаты городской Думы от «Гражданской Платформы»

Брянская область /

Дмитрий Корнилов подал документы на регистрацию для участия в выборах губернатора Брянской области

Новости /

Госдума приняла во II чтении законопроект о переходном налоговом режиме для малого бизнеса

Новости /

Прошло совместное заседание Комиссии ГД РФ по вопросам поддержки МСП и Комитета ГД РФ по контролю и Регламенту

Новости /

Кирилл Метальников подал документы в Окружную избирательную комиссию Пензенской области для участия в довыборах в ГД РФ

Новости /

Окно роста: какой будет новая цифровая платформа для малого бизнеса